5 интересных фактов о советских тостерах

Советские тостеры были скорее роскошью, чем бытовой необходимостью. Подсушенные ломтики хлеба заменялись хозяйками жаренными на масле гренками. В открытой продаже электрические тостеры появились в середине 50-х годов, реализовываясь ограниченными партиями. При этом не обходилось без по-советски забавных маркетинговых решений и всевозможных казусов, о которых было бы интересно узнать и сегодня.

Ручной советский тостер

Самые вкусные тосты

От обычных сухариков и жирных гренок в масле тосты отличает специфический вкус и аромат. В приборе на ломтик воздействуют инфракрасные и тепловые лучи, в результате чего образуется то, за что так любят тосты – тонкая хрустящая корочка.

При высокой температуре ,на поверхности хлеба расщепляется крахмал. При 140-150 °C начинается карамелизация сахаров. Этот процесс и дает ту самую хрустящую коричневую корочку.

В то же время температура мякиша не повышается выше 100 градусов. Последний уплотняется снаружи за счет испарения влаги. Внутри он прогревается и остается влажным, напоминая по вкусу свежеиспеченный хлеб.

И все это мог обеспечить советский тостер!

Нетрудно представить, какой восторг вызывала подобная продукция у неизбалованных девайсами граждан СССР.

Хлеб в старом тостере

Постер к тостеру

В Союзе были и образцово-показательные тостеры, «не имеющие аналогов в мире». Купить бытовой прибор можно было за 15 руб. – по тем временам немалая сумма. В придачу шла инструкция для пользователя и постер с изображением сервировки стола, в центре которого стоял этот самый тостер.

Но за плакат нужно было заплатить 25 коп., ведь он предназначался для украшения кухни.

Как будто нельзя было дать его в придачу к, мягко говоря, не самому дешевому девайсу! Однако в СССР были свои взгляды на маркетинг, да и постеры слыли такой же редкой роскошью, как и тостеры, поэтому…

К слову, по дизайну этот самый образцовый тостер был вполне симпатичный, если не считать его ручку.

Советский постер-реклама тостера

Немного сырой гари к молодежному фестивалю

Идея поджаривать хлеб появилась еще в древнем Египте. Переняли эту традицию и римляне, которые в военных походах жарили лепешки на открытом огне. Расширяя границы своих земель, они принесли этот обычай и в Англию, а те в свою очередь, в Америку.

И это сегодня без тостера не обходится ни одна американская кухня, тогда как на тот момент у местных жителей были одни только держатели для хлеба или же ломтики насаживали на вилку и просто подносили к огню.

Не заладилось с тостерами изначально и в Союзе, где впервые этот девайс был представлен в 1956 году к Фестивалю молодежи. Так, хлеб, выскакивающий из этого кухонного помощника, был то пережаренный, если не сказать горелый, то откровенно сырой.

Ну что тут сказать – первый блин комом, не иначе…

Горелый хлеб из тостера

Ручная модель

Советский тостер мог быть автоматическим или неавтоматическим. У неавтоматических или ручных тостеров нагревательный элемент располагался вертикально в металлическом корпусе. Также было предусмотрено 2(4) откидных или поворотных держателей.

Хлеб клали на держатели, поджаривали с одной стороны, затем переворачивали и поджаривали с другой стороны. Но с таким же успехом тосты можно было приготовить на обычной сухой сковороде.

Спрашивается, зачем вообще покупать дорогущий бытовой прибор, без которого вполне можно было обойтись?

Более «продвинутый» автоматический прибор мог поджаривать ломтики сразу с двух сторон. Помимо нагревательного элемента конструкция устройства включала механизм подъема (опускания) хлеба и простой таймер, благодаря которому удавалось контролировать время приготовления, избегая гари на кухне.

Ручной советский тостер

Суровый советский тостер

Ручная форма для приготовления тостов на газу производилась из дюралюминия. Длина прибора с деревянными ручками составляла 42 см, тогда как рабочий элемент получил размеры в 15х11 см. В процессе приготовления тостов можно было следить за их прожаркой и контролировать время приготовления.

И хоть на первый взгляд такой инвентарь больше напоминает инструменты из инквизиционной пыточной, поговаривают, что тосты в нем получались гораздо вкуснее чем в современных устройствах. Несмотря на это сегодня ручной тостер пользуется спросом разве что у любителей антикварных советских приборов, и вряд ли они используют их по прямому назначению.

Ручной советский тостер

Несмотря на довольно скромные доходы советских граждан, они стремились наполнить свои дома любой доступной бытовой техникой. И если телевизоры и пылесосы были вполне привычными вещами, то электрические тостеры считались настоящей диковинкой, заняв отведенное ему место на кухнях лишь спустя многие годы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *