Что сегодня выпускает легендарный ВЭФ вместо приемников

Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ был самым большим предприятием технического направления во всей Латвии. Здесь занимались производством АТС, различных телефонных аппаратов, коммунаров, радиостанций и приемников, а также выпуском многой другой продукции.

Цех рижского ВЭФ - фото из старой газеты

История и основная продукция завода ВЭФ

Официально датой основания завода считается 1919 год. В апреле руководитель телеграфа и Департамента почты Эдуардс Кадикис распорядился организовать мастерскую, которая бы занималась ремонтом различных аппаратов телекоммуникаций, инвентаря для почты и прочей продукции.

Поручено это дело было Александру Типайнису. Специально для этого уже в следующем году были куплены все необходимые производственные устройства, а ещё через год мастерская начала заниматься производством систем Морзе и Хьюза.

Помимо этого, в тот же период был произведён первый знаменитый фотоаппарат Minox. Он был невероятно популярен, фигурируя во многих шпионских романах. Если заглядывать далее, то в 60-80-х буквально каждый советский человек имел дома радиоприёмник производства ВЭФ.

В этот период завод был награждён орденом Ленина, Октябрьской революции и многими другими значимыми наградами.

С каждым десятилетием качество продукции становилось лучше, в итоге достигнув эталонного уровня. Здесь производилось лучшее оборудование в сфере радио и телефонного производства. В самом начале 90-х на заводе трудилось больше 20 тыс. специалистов.

Радиоприёмник сетевой ламповый ''Латвия М-137''

Однако всему приходит конец и после распада Советского Союза и провозглашения Латвии независимой открылись границы для иностранных компаний. Промышленности стало сложно конкурировать с заграничной продукцией, а вместе с этим усугубил ситуацию и разрыв хозяйственных связей. В итоге ВЭФ разделили на шесть отдельных организаций, из которых уже многие не работают.

Дни сегодняшние

Множество помещений бывшего завода долгое время оставались в заброшенном состоянии, а часть из них сейчас уже снесена. Здесь ведётся активное строительство, некоторые части сдаются в аренду.

Почти 1/5 часть всей территории занимает торгово-развлекательный центр.

На некоторых участках бывшего производства работают разные фирмы. И даже несмотря на то, что ВЭФ был объединён с компанией Радиотехника, почти весь завод занимает лишь одно небольшое здание.

Производственные цеха рижского завода ВЭФ сегодня

Основным товаром прямо сейчас являются различные модификации АТС для городов и сельской местности. Они предлагают доступные цены, которые ниже среднерыночных, однако текущей мощности производства всё же недостаточно для полноценной конкуренции с крупными производителями.

Среди успехов – выгодная сделка, которую удалось заключить за последние несколько лет, предоставляя оборудование связи Центру подготовки космонавтов. Также успешным проектом можно назвать поставку 40 тыс. линий АТС в Казань, 55 тыс. в Якутию и 25 тыс. в Волгодонск.

Перспективы развития

В настоящее время основным рынком сбыта продукции некогда великого завода и единственной надеждой на счастливое будущее является Российская Федерация. Руководство предприятия старается найти надёжных партнёров.

Это может дать второе дыхание и новые варианты развития, особенно если организовать особую форму сотрудничества с российскими партнерами, сопровождающуюся полной загрузкой для лабораторного и экспериментального цехов. В рамках такой схемы завод может наладить массовое производство АТС и даже постараться возродить былые мощности.

Рижский завод ВЭФ сегодня

Однако на данном этапе это лишь планы. В реальности же наследники величайшего завода Латвийской ССР производят станции для городов и поселений Урала, стараясь выйти на новые рынки и регулярно принимая участие в тендере, который позволит поставлять продукцию в африканскую Эфиопию.

Прямо сейчас именно Россия является основным рынком для некогда великого завода и единственной надеждой на счастливое будущее.

Руководство предприятия старается найти надёжных партнёров. Это можно дать второе дыхание варианты и варианты развития, если сложить форму сотрудничества, где есть лабораторный и экспериментальный цех, а также российские партнёры. В такой схеме завод может наладить массовое производство АТС и даже постараться возродить былые мощности.

Однако на данном этапе это лишь планы. В реальности наследники величайшего завода Латвии производят станции для городов и поселений Урала и стараются освоить новые рынки, регулярно принимая участие в тендере, который позволит поставлять продукцию в Эфиопию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
                       

12 комментариев на «“Что сегодня выпускает легендарный ВЭФ вместо приемников”»

  1. Николай:

    Опаздала статья лет на 15, всё гораздо хуже. Рассказал бы, да не писатель я.

    12
    1
  2. Алексей:

    Действителъ, наверное всё гораздо хуже. Рынок связи давно уже перехватили операторы сотовой связи, отделъных частных компаний. Они живут в другом мире, далёких от стационарных АТС. Такие микро приёмо передатчики из Китая, навешенные на сучках деревъев.

  3. Виктор Мирянин:

    Вот что осталось от этой завода ВЭФ:
    “Компания „VEF un Ko” была основана в 1999 году в Риге, на базе приватизируемого государственного предприятия „VEF-Telefoni”. С 1999 по 2006 год производственные мощности располагались в городе Айзкраукле. С 2006 по сегодня располагается в городе Даугавпилс. С 2010 года часть производственных мощностей будут перенесены на территорию завода ”Ditton”. С 2010 года компания „VEF un Ko” активно занимается разработками и производством ламп освещения для офисов, производственных помещений, складов и внедрением экономичных уличных и подъездных светильников, прожекторов и другой светотехнической продукции на основе светодиодных технологий.

    Компания „VEF un Ko” прогнозирует замену традиционных источников освещения офисов, торговых помещений, сладов, улиц, подъездов, дворов, придомовых территорий, подвалов, улиц и парков к 2011-2015 гг. на источники света на основе светодиодных технологий….”
    http://www.vef.lv/ru/glavnaya/

  4. Владимир:

    В 07 или 09 году VEF монтировали телефонисты. Всё работает. Была АТС координатная, стала цифра. Никаких траблов.

  5. Сергей:

    Конкретно – афтор опоздал лет на 20. Я сам работал на ВЭФе. Давно , в 78г летом школьником, и в 83 – как уже студент, так вот сейчас от этого завода осталось ТОЛЬКО название. Третью часть занимает ТРЦ “ДОМИНА”, еще треть – автостоянка, остальное – вроде что то делают но ЧТО – сами не знают- то ли тик-токеры, то ли блогеры. На месте заводоуправления – офисы, спорт-комплекс – реквизирован и приватизирован.Гордость ВЭФа – комбинат питания – как у Высоцкого – разобрали на кирпичи и металлолом НЕТ НИЧЕГО, ровно как b Вагоностроительного завода (наскосок через дорогу от ВЭФа, направо), и Мопедного(наскосок через дорогу от ВЭФа, налево) – все они были в одном районе. Теперь там СВОБОДА. про…ы одним словом

    10
    1
  6. Leonid O:

    Выпуск коммунаров – это что?

  7. Эмиль:

    В 1960г. окончил курсы регулировщиков декадно шаговых искателей для АТС. В Армии очень пригодилось. Служил в Отдельном батальоне связи. В 1965г купил, можно сказать, по блату Радиолу “Рига 101″(стереорадиола) до сих пор работает!

    5
    1
  8. Сергей:

    Покажите Волгоградский тракторный завод

    10
    2
  9. Виктор:

    Прибалтика считает нас врагами, а мы с ними торгуем? У нас что, нет возможности создать собственное производство, дать нашим людям работу? Пока был Союз, ВЭФ был гордостью Страны, теперь чем у них хуже, тем лучше для нас. Надо думать о себе, а не о “братьях”, которые бьют нас в спину.

    21
  10. Андрей:

    В конце 80-х годов прошлого столетия я проходил переподготовку в Риге по своей специальности. Нас для примера возили на экскурсию на завод VEF. Это было что-то!!!
    Особенно запомнился комбинат питания. Это был реально 21 век. Максимальная компьютаризация! Заказ делался на дисплее, оплата через автоматическую кассу и , как апофеоз технического прогресса, по конвейеру поднос с заказом “выплывал” к вам практически моментально после оплаты. Фантастика !!! И эти дураки всё порушили. Ради чего?!

    13
    1
  11. Вячеслав:

    “коммунаров” выпускали только для СССР или они шли на экспорт?

  12. Лариса:

    Долгое время директором завода был замечательный человек-Ленёв Олег Константинович….Светлая память ему!
    Это был человек с большой буквы.Отличный руководитель.До завода” ВЭФ”, он работал на заводе в Лиепая -” Лиепайсельмаш”
    Мы жили в одном доме и дружили…Но моего отца перевели в Ростов-на-Дону на завод” Красный Аксай”, а Ленёв ОК стал руководить “ВЭФ”ом..
    У Ленёва была чудесная мама и замечательная семья….
    Годы, которые мы прожили в Латвии -были прекрасными…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.