Не катушечниками едиными — что сегодня выпускает легендарный “Сатурн” в Омске

Принято считать, что советские технологические предприятия в современном мире не могут выжить. Но это не так, в пользу чего говорит множество примеров.

Сегодня мы поговорим о «Сатурне» — советском предприятии, которое существует более 70 лет, став открытым акционерным обществом «Сатурн», по-прежнему концентрирующим свои производственные мощности в Омске.

Завод "Сатурн" в Омске

История предприятия

«Сатурн» появился в 1949 году, вскоре после войны. Первоначально его создали в рамках Постановления Совета Министров СССР от 15 августа 1949 года под названием завод № 373 (организация п/я 2) или завод имени Карла Маркса. Предприятие было приписано к 17-му Главному Управлению Министерства Авиационной промышленности по выпуску радиоэлектронной аппаратуры.

Его производственные силы были сосредоточены на выпуске всего спектра радиоэлектроники, в первую очередь, военного назначения.

Начиная с 1963 года и вплоть до 1989 года предприятие занималось производством в рамках замкнутого цикла. То есть, всё необходимое производилось прямо на месте, там же проводилось тестирование. Для этого на предприятии были как производственные линии, так и тестовые лаборатории.

При этом завод занимался и товарами народного потребления. Это был, к примеру, радиоприёмник «Чайка-3», а позднее появились аппараты бытовой аппаратуры магнитной записи БАМЗ (те самые знаменитые «катушечники» или бобинные магнитофоны), которые выпускались около 15 лет.

Катушечный магнитофон "Омск"

После развала СССР, в 90-х годах предприятие перешло на производство электронно-механических цифровых табло для топливных колонок на заправках, систем учёта тепла, отопления и охлаждения для транспорта. Однако в начале 90-х завод был почти на грани банкротства, ведь заказы от государства почти не поступали, а конверсия существовала только на бумаге.

События наших лет

В наше время предприятие стало акционерным обществом, имея статус федерального. Задачей является выпуск новых и перспективных образцов вооружения для российской армии. «Сатурн» входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и занимается продукцией для войск противовоздушной обороны.

Как заявили СМИ генеральный директор ПАО Анатолий Мирошниченко, предприятие занимается гальваническим производством. Это подразумевает нанесение почти 20 видов покрытий на металл.

На предприятии для этого работает несколько линий — ручных и механизированных. 

Также компания сотрудничает с «КАМАЗ», предлагая автопроизводителю масляные теплообменники, воздухоочистители, фильтры по очистке масла и прочие, подобные перечисленным продукты.

Юбилейный жетон омского завода "Сатурн" и копейка

Помимо этого, идёт выпуск теле и радиоаппаратуры, электротехнического оборудования (в том числе преобразователей напряжения, вводно-распределительных систем, шкафов управления лифтами и так далее), постов вызова и многого другого.

Мирошниченко заявил, что на предприятие каждый год приходит 50-60 молодых специалистов, поскольку «Сатурн» активно сотрудничает с местными властями, поддерживает город и регион, и так далее. А наличие государственных контрактов позволяет реализовать различные программы.

Активы и перспективы

На данный момент «Сатурн» развивает производство, сотрудничает с властями по ряду социальных проектов города и предоставляет работу молодым специалистам. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Омска, обеспечивая наличие рабочих вакансий и поддерживая экономику города и региона в целом.

В 2018 году «Сатурн» обеспечил уровень чистой прибыли в размере 232 млн руб.

А в 2005 году предприятие получило диплом “Золотая опора” за вклад в повышение энергетической безопасности и выполнение своих обязательств перед энергетиками. Такую награду получали всего три производства в Омске.

На предприятии "Сатурн" в Омске

Что касается перспектив, то заказов у «Сатурна» на годы вперёд, так что без работы его сотрудники в ближайшее время уж точно не останутся. Также отмечается, что завод, как и ранее обеспечивает весь цикл производства — от разработки до выпуска готовой продукции.

Как видите, некоторые предприятия старой гвардии остаются на плаву в любые времена, поддерживая выпуск продукции как военного, так и гражданского назначения. Так что есть шансы, что и другие заводы последуют примеру «Сатурна», ведь сегодня для этого есть практически любые возможности.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.