Что стало с самым большим центром электроники СССР в Зеленограде сегодня

Центр информатики и электроники – это советский проект, которому было не суждено реализоваться. Базировался он в Зеленограде, с конца 60-х и вплоть до середины 80-х годов, и считался настоящей столицей электроники.

Проект ЦЭИ в Зеленограде

Советская Мекка электроники и краткий исторический экскурс

Изначально Зеленоград должен был стать городом будущего, а не обычным спальным районом за чертой столицы, коим он является сегодня. Он был основан в 1958 году для того, чтобы рассредоточить население Москвы.

Фактическое строительство стартовало в 1960 году, включая в себя несколько комплексов из четырёхэтажных домов, школ, детских садов, больниц и кинотеатров. Однако по ходу работ изменилась градостроительная политика и изначально в городе, в котором должны были быть четырехэтажные здания, начали строиться высотные постройки.

Именно здесь начал свою работу Московский институт электронной техники, с которого и берет свои истоки российская Мекка науки.

По ходу развития города уже к 1976 году в состав Научного центра входило более тридцати научно-исследовательских институтов и различных конструкторских бюро. Сюда заманивали квалифицированных специалистов, которые получали хорошие должности, стабильную работу и жильё.

Центр информатики и электроники должен был стать вторым научно-производственным комплексом различных предприятий и институтов, которые занимались бы разработкой и выпуском электроники и микроэлектроники. Это должно было послужить прорывом в производственной и научной сферах, чего, к сожалению, так и не случилось.

Строительство Зеленограда ретро фото

Что стало причиной упадка центра информатики и электроники

Город развивался и заселялся ударными темпами, к нему даже присоединили соседний посёлок Крюково, чтобы построить на его территории научно-производственный комплекс, куда входило бы до 15 предприятий. Этот грандиозный проект подразумевал под собой также создание ещё одного города-спутника, где смогли бы жить рабочие научного центра и примыкающего к нему производств.

Однако распад Советского союза внёс коррективы, и стройка навсегда была остановлена, практически не успев даже стартовать. Проект заморозили, количество рабочих мест сократили, из-за чего местные жители были вынуждены работать в Москве.

Важно отметить, что при этом строительство жилого фонда было продолжено, по решению мэрии Москвы.

Также продолжилось активное переселение из столицы. Из-за того, что рабочих мест стало несопоставимо мало, по сравнению с количеством проживающих людей в Зеленограде, возник дисбаланс, который привёл к транспортной проблеме, как и внешней, так и внутренней, ведь для заработка приходилось уезжать из города.

Из всех институтов и производств, которые должны были работать в ЦИЭ на момент закрытия был создан лишь Институт проблем проектирования в микроэлектронике. Вся стройка, которая была заброшена, получила народное название «Развалины ЦИЭ».

Руины ЦЭИ в Зеленограде

Текущее состояние и перспективы

Можно и сейчас отыскать Центр информатики и электроники на карте. По своей форме, напоминающее пирог-ватрушку сооружение, имеет площадь, которую можно сопоставить с целым микрорайоном, расположенным поблизости.

Внутри и снаружи есть кольцевые коллекторы, в одном из них даже планировали создать ускоритель заряженных частиц, по типу адронного коллайдера в Швейцарии. Вокруг коллекторов осталось множество недостроенных сооружений больших габаритов, и прямо сейчас они служат местом для проведения разных пейнтбольных и страйкбольных матчей.

Ещё с момента открытия здесь появлялись таможенные терминалы, склады и так далее.

Однако место сдали в коммерческую аренду и в прошлом году было принято решение снести сооружение, в пользу постройки жилого комплекса. Вокруг ЖК планируется также построить паркинг, школу, детский сад, торговый комплекс.

Помимо этого, в будущем здесь будут возведены административные здания и университеты. Общая площадь будущей застройки составит примерно 400 тыс.м². Этого будет вполне достаточно для того, чтобы здесь могло комфортно жить около 10 тыс. человек.

Руины ЦЭИ в Зеленограде

Однако на сегодняшний день демонтажные работы не идут полным ходом, а поэтому заброшенные руины всё ещё напоминают о бесславно канувшей в лету ЦИЭ. И остается только надеяться на то, что в будущем это печальное место все-таки будет облагорожено и принесет многим нуждающимся в собственном жилье большую пользу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...
                       

7 комментариев на «“Что стало с самым большим центром электроники СССР в Зеленограде сегодня”»

  1. Евгений Сергеевич Горнев:

    Автор не владеет информацией по ЦИЭ. НИИ ППМ (в 1986 г. НИИ САПР АН) не входил в ЦИЭ, т.к. это институт академии наук. И был создан он до создания ЦИЭ. К моменту развала СССР в ЦИЭ были созданы НИИ “Субмикрон”, НИИ технологии и автоматизации производства (НИИТАП), НИИ особочистых материалов (НИИОСЧМ). Был ещё один институт от МРП. Вся идея ЦИЭ рухнула из-за прекращения финансирования в 1991 г. А созданные НИИ работают и сегодня, как и все НИИ в стране

    11
    6
  2. Аркадий:

    Насчет “всех НИИ страны”. автор круто загнул. От них остались жалкие останки. Как и от всего, что связано с производством и наукой.

    17
    6
  3. Да-ну:

    Как обычно в последние годы только разваливают .

    9
    7
  4. Владимир:

    полный бред стандартных совков!!!; коммуняцкая совдепия – это эволюционный уб…ок и это было очевидно ещё в 1917 году. Смешно, если образованные люди не понимали этого…Увы, но ду..в и халявщиков – море. Однако, все “задумки” коммуняцкой совдепии рано или поздно, но были обречены – просто по законам природы-эволюции – капитализм демонстрирует более высокий коэффициент полезного действия и всё остальное – бесполезно!!!

    3
    58
  5. Александр:

    Ежики плакали, кололись, но ели кактус.
    Сколково уже принесло колоссальные убытки, как и Роснано.
    Ой, как это я забыл, – то ж ленинские мины были…

    19
    5
  6. Илья Андреев:

    Я был направлен в Зеленоград в 1973 году из Ленинграда на Курсы повышения квалификации в Московский Институт Электронной Техники. Это было время подъёма и со мной приехали молодые специалисты в области пьезоэлектроники из разных городов страны. Нам предоставили отличное жилье. Я впервые увидел электрическую плиту, обилие мяса в магазине, пневматическую подачу книг в библиотеке вуза и маленьких оленей на улице.
    Мы занимались все лето и получили дипломы МИЭТ. Я стал серьезно заниматься пьезоэлектричеством, что привело меня через 10 лет к открытию уникальных свойств нового синтетического кристалла, которому я дал имя ” Лангасит”. Было хорошее время!

    13
  7. Валерий:

    “капитализм демонстрирует более высокий коэффициент полезного действия и всё остальное – бесполезно!!!” Оно и видно, 1% “роста” ВВП и минус населения!Очень впечатляет капитализм! Путин…м это не видно, они витают в своих “демо-“,а вернее “д…о-” облаках…

    8
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.