Есть ли хозяин у мирового интернета в 2021 году — 2 основные версии

Сегодня без интернета невозможно представить ничего: ни эффективной работы, ни домашнего досуга, ни тесного личного общения. Он не просто вошел в жизнь большинства пользователей, а стал неотъемлемой ее частью. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, кто тянет за нити «всемирной паутины» и кому она принадлежит?

Есть ли хозяин у интернета

Мнения экспертов в данном вопросе разделились на два противоположных лагеря. Первое из них заключается в том, что интернет вообще никому не принадлежит.

Данная позиция опирается на три утверждения:

  • у интернета нет центра;
  • сеть не является объединением;
  • у интернета нет общего руководства.

По мнению приверженцев такой позиции, Всемирная паутина объединяет множество сетей, которые в той или иной мере остались обособленными, притом что полный каталог сетевых ресурсов никому не известен. У владельцев же имеется только сетевое оборудование и программное обеспечение.

Вторая позиция: монополия на сеть принадлежит Соединенным Штатам.

Именно там, в середине 70-х годов прошлого столетия возникла первая опорная сеть, которая за 30 лет сформировалась в международную магистраль с 13-ю корневыми серверами. В 1998 году правительством США было принято решение о принципах самоуправления в функционировании сети.

Так появилась ICANN – некоммерческая партнерская организация, основные задачи которой заключались в безопасности, стабильности и интероперабельности интернета.

Глаз в виртуальном пространстве

Провластная монополия или достояние человечества?

Мнение о том, что интернет совершенно свободный и никем неконтролируемый, все-таки вызывает определенные сомнения.

С технической точки зрения это невозможно по трем причинам:

  • Доменные имена. База данных с интернет-адресами «самоуправляться» не может. Кто-то должен регистрировать и систематизировать доменные имена, иначе в структурированной сети возникнет полный хаос.
  • Internet Protocol или стандарты для передачи данных. Кроме технических, они включают в себя и множество дополнительных параметров. А значит, кто-то должен их разрабатывать, внедрять в систему и следить за соответствием всех программ общепринятым стандартам.
  • Деятельность корневых серверов. Десять из них находятся в США, по одному в Швеции, Нидерландах и Японии. В их памяти – полная база данных со всеми интернет-адресами, и они являются собственностью государственных и общественных организаций. Деятельность этих серверов нуждается в постоянной технической поддержке.

Конечно, регистрация доменного имени – это не вручение патента на предпринимательскую деятельность.

Если имя свободно, то нет никаких препятствий для того, чтобы его занять. И все же определенная централизованная координация существует, и количество корневых серверов, принадлежащих США, дает возможность говорить о монополии Штатов в интернете.

Неприбыльная организация ICANN имеет эксклюзивный контракт с Департаментом коммерции США и Евросоюз планирует оспорить это положение.

Рука и виртуальный земной шар

Комментируют эксперты

Профессор А. Стрельцов, заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ, считает, что мнение по данному вопросу зависит от того, с чьей точки зрения оно рассматривается, и что конкретно понимается под понятием «интернет». Американские специалисты, как утверждает профессор, считают интернет исключительно своей собственностью, которую они «сдают в аренду» другим государствам.

Сам же Анатолий Стрельцов полагает, что интернет не может принадлежать никому лично и является собственностью международной.

Ведущий менеджер компании Wargaming Андрей Яранцев во многом согласен с предыдущим мнением. По его убеждению, интернет – это добровольное объединение множества сетей, которое никому не может принадлежать. Тем не менее, специалист считает, что существуют государственные организации, по типу «Роскомнадзора», которые осуществляют контроль за региональным сегментом всемирной паутины.

Так же Андрей Яранцев убежден, что современный интернет менее свободен, чем он был еще в 90-х. Бренд-менеджер Mail.ru Games Максим Магляс придерживается противоположной точки зрения.

Специалист считает, что интернет следует рассматривать как вполне осязаемую инфраструктуру, состоящую из технического оборудования и электроники. В этом случае, по мнению М. Магляса, у интернета обязательно имеются владельцы – несколько корпораций, способных уничтожить всемирную сеть в любой момент.

Виртуальное пространство

Говоря о «хозяине» интернета, правильнее, наверное, делать акцент на коллегиальном управлении развитых и развивающихся стран. При этом очевидно, что речь идет о сильнейшем инструменте воздействия, надстоящим над всеми мировыми СМИ и рупорами пропаганды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *