Мы у них или они у нас — кто первый придумал Интернет

Сегодня Интернет прочно вошел в нашу жизнь и им уже никого не удивишь. Однако не каждый знает, кто первый придумал эту глобальную компьютерную сеть, охватившую весь мир. Существует несколько версий происхождения Всемирной паутины. Всемирная паутина

Всемирная версия происхождения интернета

Впервые идею создания глобальной сети выдвинули в 60-е годы ученые из США Джозеф Ликлайдер и Леонард Клейнрок, явив миру несколько публикаций о концепции построения «галактической сети» для передачи сообщений и информации посредством компьютерной техники.

В 1967 году американским Оборонным департаментом передовых исследовательских проектов ARPA был разработан план создания сети ARPANET. И это был первый шаг на пути к созданию Интернета. 

В качестве узла для присоединения к ARPANET выбрали Сетевой измерительный центр в университете Калифорнии. В сентябре 1969 года установлен канал передачи информации с одного компьютера на другой посредством кабеля.

С этого момента начинает свой отсчет эра сети Интернет.

Через месяц учеными был установлен 2-й узел связи с ARPANET – Стэндфордский исследовательский институт, где впервые информация передавалась между удаленно расположенными компьютерами. В дальнейшем к сети были подключены узлы в двух других университетах США.

В 1971 году насчитывалось только 15 узлов.  Причиной медленного распространения сети являлось отсутствие единого компьютерного ПО. Однако уже через год ARPANET объединила 50 организаций, а в дальнейшем вышла на международный уровень путем объединения сетей Великобритании и Норвегии.

Разработка сетевых протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) в 1973 году американскими учеными Робертом Каном и Винтоном Серфом стала ключевым событием на пути развития Интернета. Благодаря этим протоколам определялись принципы обмена информацией между компьютерными программами.

Уже в 80-е годы ARPANET начала применять протокол TCP/IP.

С этого времени вводится термин «Интернет» для обозначения принципа работы коммутируемых сетей.  В 1989 году Тимом Бернерсом-Ли был разработан проект «Всемирной Паутины», что послужило мощным толчком для развития Интернета и его популяризации в мире.Всемирная сеть

А может все же СССР?

В 60-80-е годы ведущие ученые СССР неоднократно выдвигали идеи создания национальной компьютерной сети. Впервые этот проект представил Никите Хрущеву советский кибернетик Анатолий Китов, не преминувший напомнить о возможности перегнать Америку в технологическом процессе.

Анатолий Китов был руководителем отдела первого в Советском союзе вычислительного центра при Минобороны.

Ученый в своем стремлении перегнать США разработал план под названием «Красная книга» по созданию единой компьютерной государственной сети вычислительных центров с высокой производительностью. При этом ЕГСВЦ могла использоваться в мирное время для управления национальной экономикой и производством.

Свой план Китов отправил Хрущеву, не поставив в известность Минобороны, что сыграло свою пагубную роль. Его проект советского интернета так и не был принят к реализации, а самого ученого исключили из партии и сняли с должности.

Вскоре о его проекте «Красная книга» узнали советские экономисты. Им не понравилась выдвигаемая идея национальной сети, благодаря которой можно будет поставить на контроль все показатели и системы учета, поскольку ее реализация могла подорвать их власть и лишить их незаконной прибыли.

Кроме того, их пугала перспектива управления страной посредством машин, из-за чего проект создания советского интернета так и не был воплощен в жизнь. Воодушевленный работой Китова молодой кибернетик Виктор Глушков в 1962 году представил Хрущеву новый проект по созданию национальной компьютерной сети – общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации.

И если бы система была воплощена в жизнь, то экономикой страны можно было управлять в режиме реального времени.

Однако для налаживания работы ОГАС необходима была крупная сумма, которая превышала в несколько раз атомные и космические программы Советского Союза. И это еще одна весомая причина того, почему внедрение в СССР глобальной компьютерной сети так и не было проведено.

Советские разработчики

Американские ученые, создавшие первые компьютерные сети, имели финансовую поддержку со стороны государства и слаженную работу коллектива исследователей. В то же время усилия советских ученых были сведены к нулю из-за постоянных распрей и конкуренции между чиновниками, хотя изначально потенциал предлагаемых ими решений был очевиден. Ну а результат всех этих событий известен…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *