Что будет, если отключить интернет в России на один день в 2021 году

С 2016 году Правительство предпринимает активные шаги по созданию безопасного Рунета, который будет работать без помощи зарубежных систем. Суверенный российский интернет внесли в конституционные поправки, которые были приняты в результате народного голосования. Однако это дело будущего, а сегодня последствия отказа от всемирной сети могут стать для России катастрофическими, даже если отключиться от нее всего на день. Что же произойдет, по мнению специалистов?

Планета на фоне российского флага

Многомиллиардные убытки

Цифровая экономика – не миф. Сегодня на 99 % операции в стране и в мире проводятся через интернет. С помощью глобальной сети осуществляется множество операций государственной важности. Если РФ по каким-либо причинам лишится доступа к сети, денежные потери будут колоссальными, а возможно, даже критичными для федерального бюджета.

Экономика понесёт, как минимум, семизначные убытки всего за сутки.

Согласно проведённому исследованию в 2019 году, опубликованному ресурсом ОЗИ, коллапс с интернетом приведёт к потере в размере 28,4 млрд руб. в день. Сегодня же эти цифры рискуют оказаться еще более внушительными.

Рисунок "Падающий график, треснувшая копилка и раздосадованный молодой человек"

Отсутствие полноценного импортозамещения

Невозможность осуществления полноценного импортозамещения – основная проблема, которая возникнет при отключении глобальной сети. Критическая инфраструктура работает на американском оборудовании, которое не сможет полноценно функционировать без мирового интернета.

Производитель попросту отключит свои системы удаленно, приостановив все взаимосвязанные с Россией процессы. Примечательно, что аналогичное решение может быть принято и при усилении санкций в отношении России.

Ошибка подключения к сети в ПК

Паралич российских сетей

Отключение РФ от мирового интернета может парализовать даже Рунет. Несмотря на наличие внутренней сети с ее теоретической автономностью, зависимость все же есть. Многие технические аспекты Рунета реализуются благодаря зарубежным звеньям.

Изъятие IP-адресов приведёт к тому, что веб-сервисы даже с российскими доменными именами перестанут загружаться.

Блоки IP-адресов для России и других стран предоставляются через интернет-регистратор RIPE NNC. Голландская ассоциация уверяет, что не вступает в политические игры, и не имеет отношения к санкциям в отношении РФ. Однако давление со стороны США может усилиться в любой момент, и поскольку основной «ключ» от интернета остаётся у них, регистратор может сдаться.

Однако российские эксперты уверены, что такое решение приведёт к перебоям с сетью не только в РФ.

Планета на ладони и интернет-структура

Блокировка банковского сектора

Российские банки в своей цифровой деятельности используют мировые технические решения, которые перестанут работать без доступа к глобальному интернету. Мировые платформы имеют сильное влияние на банковскую структуру РФ.

Мобильные банкинги перестанут работать, весомые часть денежных переводов перестанут осуществляться.

Придётся временно возвращаться к бумажным деньгам, что приведёт к блокировке банковской сферы. Более того, отключаться такие платежные системы, как Visa и MasterCard. Без них банковские карты станут обычным пластиком.

Закрытый замок на банковской карте

Нет протестным движениям

В современном мире все протестные движения, мирные и не очень митинги, организуются в интернет-сообществах. Люди находят единомышленников в социальных сетях, на форумах и в мессенджерах, объединяясь в группы для дальнейшей реализации своих идей.

Без интернета такая связь станет невозможной, поэтому организация любых движений усложнится. В таких последствиях можно увидеть как плюсы, так и минусы, поскольку движения бывают разными.

Люди под российским флагом на площади

Сервисная недоступность

Практически все гаджеты в России работают на импортном ПО, и могут быть отключены удаленно. Для их превращения в «кирпич» даже не нужно перекрывать доступ к мировой сети. Каждое отдельное устройство может быть лишено возможности выхода в интернет.

Перестанут загружаться сайты, социальные сети и даже мессенджеры.

Подобная сервисная недоступность скажется на всех. Единственной возможностью коммуникации останется мобильная связь. Появится чувство изоляции, станет нарастить беспокойство, в стране вырастет уровень тревожности.

Беспрепятственный доступ к мировой «паутине» уже давно стал базовой потребностью.

Знак "Въезд запрещен" с надписью "Интернет" и множество людей вокруг

Проблемы с логистикой и диспетчеризацией

Отключение сети не парализует транспорт. Автомобили и поезда продолжат ездить, а самолёты – летать. Но даже суточные перебои в интернет-линии приведут к серьёзным проблемам с логистикой в каждой компании РФ.

Транспортная деятельность просто приостановится.

В первую очередь пострадают грузоперевозки и почтовые отделения. Проблема затронет как мелкий бизнес, так и государственные организации. Диспетчеры и логисты не смогут выполнять свою работу в отрыве от сети.

Планшет в руках и сервисы вокруг него

Конечно жизнь в России не остановится, если страна останется без интернета на сутки, но последствия такого перебоя коснуться каждого ее жителя. Да и в экономическом плане принудительный или добровольный отказ России от всемирной сети приведёт к коллапсу, на устранение последствий которого уйдет не один месяц.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *