5 стран с самым суровым интернетом в 2021 году

Вы будете удивлены, но в современном мире для некоторых людей интернет все еще является невиданной роскошью. Причем речь идет не о жителях ставшего нарицательным Зимбабве, а о гражданах вполне цивилизованных стран, например, некоторых членов СНГ.

Виртуальные замки

Туркменистан

В случае с Туркменистаном необходима краткая предыстории. Дело в том, что экс-глава государства, Сапармурат Ниязов, интернет, мягко говоря, недолюбливал. Вот и понастроил козней, каких только мог.

В Туркменистане есть один-единственный провайдер, имя которому «Туркментелеком». Все остальные интернет-компании душатся в зародыше тем же монополистом. Все, что могут себе позволить туркмены в плане альтернативных провайдеров – это дочерние разветвления от «Туркментелекома».

Стоит ли говорить о том, что компания-монополист выставляет свои жесткие условия.

И речь идет даже не о цензуре – здесь нельзя пользоваться привычными для нас соцсетями и мессенджерами, посещать правозащитные и оппозиционные сайты. Тарифные планы «Туркментелекома» способны ободрать как липку даже зажиточного гражданина, притом что скорость подключения все равно будет оставлять желать лучшего.

2 Мбит/с не хотите ли? Да за 60 долларов? А туркменам деваться-то особо некуда, ведь даже самый допотопный интернет лучше его полного отсутствия.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов

Иран

Еще хуже дела обстоят в Иране. Хотя, казалось бы, куда уж… Ан-нет! За критику власти и антиисламскую пропаганду в интернете здесь можно и срок схлопотать. Впрочем, не только в интернете.

История знает даже случаи ареста женщин за домашние фотографии без хиджаба.

Это в Иране расценивается как случай антиморального поведения, порочащего честь государства. Привычные нам Википедия, Facebook, YouTube, Twitter, Telegram и Instagram здесь тоже под запретом.

Последние два, правда, периодически разрешают. Но фото там выкладывать небезопасно – помним историю с хиджабом. Власти Ирана запрещают своим гражданам пользоваться VPN, блокируют порно- и политические сайты.

Пейзаж иранского города на закатном солнце

Северная Корея

Если вы подумали, что Иран – это то дно, которое просто невозможно пробить, то поверьте, что есть и хуже. Как говорится «И тут снизу постучали», ведь есть же легендарная Северная Корея с Ким-Чен-Ыном во главе.

Его политика отличается особой жесткостью, зачастую тесно граничащей с жестокостью. Отражается она и на интернете.

Чебурнет, или «Кванмен» – так называется национальная сеть КНДР, надежно защищенная и максимально изолированная от внешнего мира. Все, что происходит на просторах Чебурнета, тщательнейшим образом контролируется властями Северной Кореи. Там же ведется активная пропаганда правительственной идеологии с идеализацией Ким-Чен-Ына и династии Ким в целом.

Кванмен доступен, чего не скажешь о всемирной паутине – туда добраться можно только с разрешения властей. Более того, даже получив заветный доступ, обольщаться не приходится, поскольку список «посвященных» бесконечно отслеживается властями и корректируется Ким-Чен-Ыном лично.

Но и это еще не все. Всем пользователям ПК в принудительном порядке рекомендуется устанавливать уникальную ОС – Red Star.

Это перепрошитый севернокорейскими программистами вариант Linux, адаптированный специально под КНДР. Впрочем, проблему с ОС нельзя назвать глобальной, поскольку в КНДР компьютер может позволить себе только очень зажиточный человек. Ну а как может быть иначе со средней зарплатой в 20 долларов!

Ким Чен Ыр отдает честь

Китай

В Китае с интернетом тоже не все хорошо. Здесь нельзя пользоваться Twitter, Facebook, Instagram, YouTube. Gmail. И даже карты Google Maps под запретом.

Единственное оправдание, которым можно прикрыть все эти табу – это то, что китайцы придумали аналоги всем приложениям из перечня. Причем вполне сносные.

И вот некоторые из них:

  • AliExpress и TaoBao – eBay;
  • Alipay – PayPal;
  • WeChat – WhatsApp и Viber;
  • YouTube – Youku;
  • Google – Baidu.

А еще, к слову, в Поднебесной запрещен Винни-Пух. Нет, никаких угроз лакомка-мишка не несет. Просто он очень похож на генсека Си Цзиньпина. И конечно же, последнему весьма не по нраву такое сходство.

Азиатский вечерний город с пагодой над водой и небоскребами

Эритрея

Замыкает наш рейтинг стран с суровым интернетом Эритрея. Сказать, что доступ в интернет здесь ограничен – не сказать ничего. Только 1% населения может им пользоваться. И свободным плаванием по волнам мировой паутины, к которому мы все давно привыкли, в данном случае и не пахнет.

Но на все есть свои причины. И страна, которая закрыла все независимые СМИ еще 20 лет назад, не может позволить своему народу бесконтрольный доступ к интернету.

Эритрейский городской пейзаж

Ну что? Вам до сих пор кажется вторжением в личное пространство предустановленные правительственные софты? Ну-ну.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *