5 заблуждений о браузере Chrome, которые пора прояснить

В настоящее время веб-браузер Google Chrome используют около 70% всех пользователей, о чем свидетельствуют данные Statcounter. К тому же, продукт от компании Google включен в стандартный набор приложений для устройств, функционирующих на ОС Android. Несмотря на это, Chrome не лишен недостатков и овеян мифами, о которых и пойдет речь в данной статье.

Браузер Chrome

Режим инкогнито скрывает абсолютно все

Многими пользователями режим “инкогнито” воспринимается, как полностью приватный, тогда как результаты исследования поисковой компании DuckDuckGo подтверждают, что более 66% опрошенных переоценивают данную функцию.

Да, в режиме инкогнито посещаемые страницы в историю браузера не записываются, однако доступ к этим данным можно получить с помощью IP-адреса. Из этого следует, что ваши данные может отследить интернет-провайдер, владелец точки доступа Wi-Fi, администратор локальной сети, и в целом, любой, кто имеет возможность отследить ваш IP-адрес.

Также при входе в учетные записи Google, Twitter, Instagram или любой другой социальной сети, любая ваша деятельность, в том числе поисковые запросы, будет фиксироваться. Казалось бы, это очевидные вещи, но как показывают опросы, многие наивно полагают, что режим инкогнито обеспечивает полную приватность.

Режим инкогнито в Chrome

Имеет высокую степень конфиденциальности

Не так давно пользователями было замечено, что процесс chrome.exe выполняет считывание файлов на локальном диске. По характеру активности становится понятно, что выполняется сбор данных с устройства. Но для чего в браузере предусмотрена данная функция?

Возмущение по всему миру вызвал тот факт, что сканирование проводилось без разрешения пользователя на доступ к личным данным, а это, как минимум, выглядит подозрительно.

На самом деле действия встроенного в Chrome антивируса направлено на поиск вредоносного программного обеспечения, оказывающее негативное влияние на работу браузера. После этого в Google отправляются метаданные вместе с некоторой системной информацией, а уже затем браузер запрашивает разрешение на удаление файла путём запрета или разрешение отправки отчета в Google. То есть, цель благая, но ни о какой конфиденциальности личных данных речь уже, понятно, не идет.

Chrome в пакете

Хром — самый быстрый браузер

Ранее продукт от Google действительно занимал лидирующую позицию в плане быстродействия и производительности среди существующих браузеров. На сегодняшний день, браузеры Vivaldi и Firefox и Opera являются более быстрыми.

Среднестатистическому пользователю будет трудно заметить разницу. В то же время те, кто по роду своей деятельности активно занимается интернет-серфингом, отмечают, что работа Chrome в некоторых аспектах происходит значительно медленнее, чем у конкурирующего ПО.

Претензии также вызывает универсальность интерфейса и отсутствие функций, которыми обладают уже упомянутые браузеры. В качестве примера можно привести изменение габаритов адресной строки, перемещение панели закладок и прочее, тому подобное.

Google Chrome среди других браузеров

Chrome — самый защищенный от шпионских программ

В начале февраля 2021 года пользователи браузера Google Chrome столкнулись сразу с тремя уязвимостями в системе безопасности приложения. Наиболее серьезный из них случай, когда на более чем 2 млн систем было установлено вредоносное расширение Great Suspender, направленное на приостановление работы неактивных вкладок в браузере, и тем самым экономящее ресурсы компьютера, очищая оперативную память.

Впоследствии Google убрали его из своего магазина, проведя автоматическую деинсталляцию на ПК, не давая при этом никаких комментариев. Как выяснилось в итоге, вредоносный код был способен отследить пользователя и влиять на его веб-запросы, в том числе на функцию синхронизации для последующего обхода брандмауэров. Удаление расширения стало причиной того, что многие потеряли доступ к приостановленным вкладкам.

Статистика безопасности популярных браузеров

Самый эргономичный

Батарея ноутбука закономерно быстро теряет заряд при работе в ресурсоёмких приложениях. Но как быть, если подобную ситуацию вызывает даже обычный скроллинг страницы в браузере?

Как было замечено, Chrome действительно демонстрирует очень высокий уровень энергопотребления, что делает его уж точно не лучшим вариантов для владельцев ноутбуков. При аналогичных задачах, Firefox и Opera потребляют значительно меньше энергии, особенно учитывая функцию энергосбережения.

К тому же, на устройствах под управлением macOS были проведены тесты, в которых MacBook продержался на 35% меньше с запущенным Chrome, тогда как браузер Safari показал значительно лучшие результаты. Помимо экономии ресурса аккумулятора, Google Chrome также весьма требователен к процессору и оперативной памяти устройств.

При использовании «Диспетчера задач» можно увидеть, что браузер запускает отдельный процесс для каждой вкладки, производя предварительный рендеринг веб-страницы. Казалось бы, это направленно на ускорение работы, однако лишь до тех пор, пока у вас остается достаточное количество оперативной памяти.

Популярные браузеры

Учитывая все недостатки браузера разработчиков Google, альтернативой может стать переход на другой продукт. В то же время многие не спешат с ним расставаться, ожидая новых обновлений, исправляющих и оптимизирующих работу браузера, хотя будут ли такие в ближайшее время – неизвестно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *