Какими ЭВМ пользовались советские ученые

В это трудно поверить, но когда-то история компьютерных технологий начиналась с огромных шкафов в десятки стоек, пожирающих безумное по нынешним меркам количество электроэнергии. О тех, кто создавал и использовал первые ЭВМ и какими они были, и пойдет речь.

Советские разработчики возле вычислительной машины

Лебедев

С именем этого человека связано начало советской вычислительной техники. Под руководством Сергея Алексеевича Лебедева была создана первая на европейском континенте вычислительная машина, у которой программа хранилась в ее памяти. Малая электронная счетная машина (МЭСМ) – так называлось это устройство.

К работе над ней приступили в 1948 году, а уже осенью 1950 года был произведен ее пробный пуск. И до 1953 года это была единственная вычислительная машина в Советском Союзе.

МЭСМ состояла из 6 тыс. различных электронных ламп и могла производить 3 тыс. операций в секунду (сложение, вычитание, умножение, деление, сдвиг и т.д.).

Потребляемая мощность первого советского компьютера составляла 25 кВт. Его разрядность, т.е. количество информации, которой одновременно оперировала машина, равнялась 16.

 

Ученый Лебедев

Ввод данных в машину осуществлялся с перфокарты или методом набора кода на штекерном коммутаторе, а вывод – механическим печатающим устройством или фото-устройством (если требовалось получить данные на фотопленке).

И, хотя создание Малой электронной счетной машины планировалось лишь как макет для Большой электронной счетной машины, МЭСМ стала объектом заинтересованности математиков, которым был крайне необходим быстродействующий вычислитель для решения различных задач.

Королев

Сергею Павловичу Королеву, создателю советской ракетно-космической техники, в его работе необходимы были миллионы вычислительных операций. А сотни вычислителей, сотрудников его проектов, работавших на обыкновенных арифмометрах, за восемь часов рабочего дня могли произвести лишь 1000 операций. Этого было крайне мало.

Академик Королев

Тогда начали использовать ЭВМ Сергея Лебедева, а с апреля 1954 года – электронно-вычислительную машину «Стрела», созданную Институтом прикладной математики Академии наук СССР.

Позднее «на вооружении» команды Королева появились машины М-20 (1600 ламп; 20 000 операций в секунду; занимала площадь около 200 кв.м.) и БЭСМ-6 (60 тысяч транзисторов, 180 тысяч диодов (полупроводники); миллион операций в секунду; площадь – 225 кв.м.).

Соболев

Выдающийся советский математик Сергей Львович Соболев, специализировавшийся на проблемах математического анализа и дифференциальных уравнений, фактически был инициатором создания Вычислительного центра Московского государственного университета. В этом Центре в 1959 году при его активном участии была создана малая электронно-вычислительная машина «Сетунь» на основе троичной логики.

Ученый Лебедев

Основным предназначением машины было решение задач научно-технического и экономического характера средней сложности.

ЭВМ в секунду могла производить 4800 операций, с набором допустимых управляющих кодов и способов адресации данных в 24 команды. Потребляла 2,5 кВт и занимала площадь от 25 до 30 кв.м. Всего было выпущено 46 компьютеров.

 

Александров

Виктор Васильевич Александров инженер и конструктор советской вычислительной техники, один из разработчиков и создателей электронно-вычислительной машины «Стрела». Машина, состоящая из шести тысяч двухсот электронных ламп и двух тысяч полупроводниковых диодов, потребляла 150кВт и могла производить в одну секунду около 2 тысяч операций.

Занимала площадь в 300 кв.м. Могла функционировать 24 часа в сутки, из которых 15-18 часов составляло время полезной работы.

Ученый Александров (посередине)

Выпускалась с 1953 по 1956 год в количестве семи экземпляров.

Левин

Советский ученый-кибернетик, академик, выдающийся специалист в сфере вычислительной техники и ее элементарной базы Владимир Константинович Левин является одним из творцов советской полупроводниковой вычислительной машины «Весна», предназначенной для решения разнообразных научно-технических и информационно-логических задач.

Ученый Левин

Имела два процессора: центральный и периферийный, ее элементарная база состояла из 80 тыс. транзисторов и 200 тыс. диодов. Могла осуществлять 250 тыс. операций в секунду.

ЭВМ разрабатывалась с 1958 по 1964 год.

Производилась на Минском заводе до 1972 года, всего было выпущено 19 машин.

Как видите, выдающиеся советские ученые имели непосредственное отношение к первым вычислительным машинам, используя их в своей работе или даже принимая участие в их создании. К слову, это были первые шаги в истории отечественной компьютеризации, которая, к сожалению, постепенно сошла на нет, уступив дорогу зарубежным технологиям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий на «“Какими ЭВМ пользовались советские ученые”»

  1. Валерий:

    М-20, Бэсм-4, Мир-2м, Минск 22, 32, ЕС и далее персоналки…
    Машина для инженерных расчетов Мир-2 единственная купленная американцами…В ВОСТНИГРИ/Новокузнецк/ залили сверху водой из столовой в выходные…Платы просушили, вечером работала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *