5 вечных вопросов о советских проигрывателях, которые задавали почти все

Советские проигрыватели – это уже история. Сейчас о таком проигрывателе мечтают разве что коллекционеры или ценители «еще того» звука, считающие его настоящим. У тех, кто жил в советское время, увлекался музыкой и мог позволить себе купить хотя бы маломальски сносную аппаратуру, сложился устойчивый образ среднестатистического советского проигрывателя.

И, конечно же, всех мучали одни и те же вопросы об этих устройствах. А мы в свою очередь, пусть и с опозданием, попробуем дать на них ответ.

Проигрыватель с пластинкой

Почему иглы на советских проигрывателях пластинок были алмазные?

Производство алмазных игл – процесс непростой. Однако с ним легко справлялись фабрики СССР. Но почему иглы были именно алмазные? Все просто – дело в их надежности и долговечности.

Так, алмазная игла в звукоснимателях с прижимной силой не более 0,04 Н может использоваться до 1 000 часов.

Для сравнения сапфировые иглы рекомендуют менять через 50 часов проигрывания, тогда как для алмазных актуальными считаются сроки замены, в 10 раз превышающие эти.

 

Головка проигрывателя

Почему они всегда заедали?

Ни для кого не секрет, что выпускавшиеся до 80-х годов проигрыватели СССР заедали диски. Эта особенность была связана с низким качеством запчастей, из которых собирали конструкцию проигрывателей.

Однако после 80-х советские производители стали закупать весь механизм в Польше, благодаря чему проблему все-таки удалось решить.

Советский проигрыватель

Лучший звук?

Все знали названия проигрывателей, выпускавшихся в СССР, ведь моделей было не так уж много. Лучшими считались «Электроника Б1 01», «Электроника 017», «Корвет 038» и другие. Конечно же, были устройства и более низкой классности, хотя и они оставались у всех на слуху.

Сегодня некоторые считают, что у советских проигрывателей звук лучше, чем у современного оборудования. Однако стоит развенчать этот миф.

Дело в том, что технологии ушли далеко вперед: сейчас электронные и механические компоненты виниловых проигрывателей делают более качественно. И ни один, даже самый лучший по тем временам проигрыватель СССР не сравнится с современными моделями.

С пластинками та же история. Ведь, к примеру, продукция фирмы «Мелодия» изготавливалась для проигрывателей еще того образца, то есть и качество у них было соответствующее. Современные же пластинки, выпуск которых продолжается, на голову, а то и на несколько голов выше тех, что были раньше.

Граммофон, вылетающие из него ноты и пластинки

Для ди-джеев?

Некоторые особенно далекие от меломании и всего, что с ней связано, люди считают, будто винил – это пережиток прошлого, используемый только ди-джеями. Однако это совершенно не так.

Ди-джеи не играют на виниле.

 

Причин тому множество, а самая главная из них – непрактичность. Также имеет место неудобство, неизбежно возникающее при переноске и подключении (особенно старых моделей).

Сегодня ди-джеи крутят на вертушках пластинки нового поколения с тайм-кодом, по которому компьютер определяет, на каком месте стоит иголка и с какой скоростью крутится пластинка.

Ди-джей за пультом

Почему такие тяжелые?

Тяжелыми тогдашние проигрыватели были, как вы уже наверняка догадались, из-за собственной «начинки». Технологии того времени принуждали фабрики выпускать довольно громоздкие проигрыватели с тяжелыми запчастями.

Одна из составляющих такого устройства – диск, на котором находится сама пластинка. В большинстве случаев на такие диски, которые, к примеру, делали из цинка, приходилась большая доля массы самого проигрывателя.

Сегодня спрос на «винил» продолжает расти. И дело не столько в моде, сколько в том, что звук, воспроизводимый виниловым проигрывателем, действительно отличается от привычного нашим современникам цифрового.

Советский проигрыватель в деревянном корпусе на ножках

Но старые проигрыватели для ценителей музыки едва ли пригодны для полноценной эксплуатации: скорее они могут стать музейными экспонатами или ценным раритетом на хозяйстве коллекционера. А вот давать качественное звучание, за которым так гонятся любители, они уже не в состоянии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на «“5 вечных вопросов о советских проигрывателях, которые задавали почти все”»

  1. Александр.:

    Мнение очередного диванного эксперта.Особенно 2 и 5 пункты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *