Ошибка в Опере “Ваше подключение не является приватным” — что значит и как исправить в 2021 году

Браузер Opera изначально от норвежской (теперь уже китайской) компании Opera Software знавал и лучшие времена. В своё время, когда этот веб-обозреватель ещё работал на своём движке, он считался одним из ведущих. Но сейчас это клон Chrome, хоть он и отличается некоторыми особенностями.

Одной из них является проверка соединения на приватность. Но бывает так, что при подключении к сайту, браузер «ругается» на то, что оно не является приватным, а, следовательно, и безопасным. В этой статье мы поговорим о том, от чего это зависит, насколько опасно и чем может закончиться.

SSL-ошибка в Опере

«Ваше подключение не является приватным» — как исправить ошибку SSL в Opera в 2021 году

Для начала небольшой ликбез по теме. Такие сообщения могут выводиться, если браузер обнаруживает несоответствие сертификата SSL — криптографического протокола, который защищает подключение с помощью ассиметричного метода шифрования. Причины сбоя могут быть разные, но, чаще всего их следует искать в самом пользовательском ПК. Поговорим об этом подробнее, но сначала обсудим опасность такой ситуации.

Насколько опасна ситуация, когда в браузере появляется ошибка приватности

Опасность такой ситуации зачастую невелика, однако лучше перестраховаться. Ведь «ненадёжным» сайтам не доверяют как пользователи, так и сами поисковые системы. А если в них нужно вводить какие-то свои данные — от логина и пароля до финансовых сведений — очевидно, что риски только возрастают.

Помимо этого, такие данные могут перехватить по пути к сайту (так называемая атака «человек посередине»). В общем, как говорил Козьма Прутков, лучше перебдеть.

 
Opera в увеличительное стекло

SSL-ошибка в Опере о том, что подключение не является приватным, встречается довольно часто, притом что далеко не всегда ее следует воспринимать, как повод для переживания

Возможные причины появления уведомления об ошибке

Сообщения об ошибке SSL-сертификата могут возникать по разным причинам. Иногда это происходит из-за проблем на компьютере пользователя.

Среди них:

  • на ПК есть вирус, который пытается передать данные и вмешивается в работу сети;
  • на устройстве установлены неверные дата и время;Время и Дата на ПК
  • используется устаревшая версия браузера;
  • в работе веб-обозревателя есть ошибки;
  • сайт заблокирован антивирусом или брандмауэром, а порой и самим браузером;
  • в браузере установлены расширения, которые блокируют работу SSL-сертификата;
  • используется режим Turbo (эксклюзивный режим Opera, позволяющий ускорить работу на медленных каналах связи).

    Включение Turbo-режима в настройках Оперы

    Иногда причина сбоя загрузки страницы носит банальный характер, будучи обусловленной включением Turbo-режима в Опере

Помимо этого, возможны и явно несвязанные с браузером проблемы, которые также могут влиять на работу браузера.

Как правило, к ним относятся:

  • отсутствие последних обновлений Windows;
  • гораздо реже – сторонние программы, вроде VPN или прокси, если они установлены отдельно от браузера.

А иногда могут проблемы могут носить и внешний характер:

  • сервер, который поддерживает конкретный сайт, просрочил сертификат безопасности или же его отозвали;
  • сайт или весь сервер был заблокирован провайдером или правительством.

Способы устранения проблемы

Конкретный способ устранения проблемы зависит от причины самого сбоя. Для начала нужно вспомнить, что вы делали до того, как сайт перестал открываться.

Особенно важно это вспомнить, если раньше в него можно было зайти без проблем.

Среди возможных решений:

  1. Перевести дату/время. Можно это сделать вручную или довериться автоматической настройке. После можно перезапустить браузер. Само время настраивается в разделе «Параметры» —> «Время и язык».Настройка даты и времени в системе ПК
  2. Вспомнить, какие расширения вы устанавливали в последнее время и отключить их. Отключать можно по одному, проверяя, не появилось ли соединение. Сделать это можно в браузере в разделе «Расширения».

    Настройка расширений в браузере Опера

    Еще один фактор, провоцирующий подобные ошибки — установленные и забытые пользователем расширения

  3. В антивирусе временно отключить защиту. Каждое решение делает это по-своему, потому нужно смотреть по конкретному антивирусу. При этом важно — не отключайте его полностью, достаточно именно защиту.
  4. Проверить компьютер на вирусы. Лучше всего это делать другим антивирусом, а не тем, что установлен. К примеру, это могут быть Kaspersky Removal tool или Dr.Web CureIt!. После рекомендуется обновить базы антивируса до последних версий и просканировать компьютер ещё раз.
  5. Обновить браузер и Windows. Веб-обозреватель обновляем в разделе «Справка» —> «О программе». А Windows — в «Центре обновлений». Также можете переустановить сам браузер.
  6. Удалить сторонние программы, которые так или иначе работают с сетью. Их можно найти в списке «Установка и удаление программ». Там их можно отсортировать по дате установки.
  7. Отключить режим Turbo в Opera, ведь зачастую он только мешает.
  8. Если сайт заблокирован на уровне провайдера, это ограничение можно обойти с помощью той же Opera — встроенный VPN‑сервис позволяет это сделать. А вот в случае истечения срока действия сертификата, придётся ждать, пока это исправят администраторы сервера.Включение встроенного анонимайзера VPN в Опере

Как просто и быстро обойти ограничение

Вы попробовали всё, но проблема не решилась? Что же, пришло время использовать самый мощный способ, который есть в нашем арсенале. При выводе сообщения об ошибке приватности, чуть ниже есть пункт «Помогите мне разобраться».

Нажимаем его и открывается дополнительная информация, где описано, что именно происходит. А ещё там есть ссылка на страницу, которая не открывается из-за SSL-сертификата. Жмём её и попадаем, куда нам нужно.

Ошибка приватности в Опере

Если вы уверены в безопасности ресурса, на который пытаетесь безуспешно совершить переход, то можете это сделать, просто кликнув “Помогите мне разобраться” и действуя дальше по подсказкам

Есть и второй вариант — создать специальный ярлык, который будет запускать браузер с особыми параметрами.

 

Для этого поступаем так:

  1. Переходим на рабочий стол, нажимаем правую кнопку мыши и выбираем «Создать», а потом — «Ярлык».
  2. В текстовое поле вписываем такую команду %localappdata%\Programs\Opera\launcher.exe -ignore-certificate-errors (точку в конце не ставим).Создание ярлыка для ресурса в сети на ПК
  3. Нажимаем «Далее», задаём имя ярлыка и нажимаем «Готово».

Теперь при запуске браузера с этого ярлыка, веб-обозреватель будет игнорировать ошибки сертификатов и открывать сайты.

Само собой, это опасно, ведь можно попасть на фишинговый сайт. Но тут уже каждый выбирает сам.

Как видим, проблемы с неправильным сертификатом SSL или ошибками, которые связаны с ним, решаются довольно просто. Конечно, игнорировать и отмахиваться от таких уведомлений не стоит, ведь их задача и состоит в том, чтобы предупредить пользователя о потенциальной опасности. Однако, если такая проблема вдруг возникает, то её вполне реально решить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *