Новый российский смартфон за 19 тысяч — стоит ли он своих денег в 2021 году

На минувшей неделе в сети появились многочисленные новости о начале продаж смартфона AYYA T1, разработанном дочерним подразделением госкорпорации «Ростех». Этот смартфон уже доступен в магазинах «М.Видео-Эльдорадо» по цене 18 999 руб., что не может не вызывать вопросов, ведь ничего особенно значимого новинка собой не представляет. Или все-таки представляет? Давайте попробуем разобраться, стоит ли AYYA T1 своих денег.

AYYA T1 — история создания и разработчик

Новинку создала компания «Смартэкосистема». О процессе разработки информации пока мало, но известно, что в перспективе аппарат должен получить отечественный процессор «Скиф» и операционную систему «Аврора». На данный же момент смартфон работает под управлением Android 11, имея аппаратную основу в виде чипа MediaTek Helio P70.Смартэкосистема

Судя по всему, новый смартфон создали на базе одной из китайских OEM-моделей. Это означает, что завод производит одну или сразу несколько моделей смартфонов, а затем ставят на них разные логотипы.

В итоге получается, что одна и та же модель может выходить у разных брендов.

Само собой, это пока не подтверждено, однако многие пользователи считают именно так. Помимо этого, в открытом доступен нет никакой информации о затратах на производство новинки. Хотя, по некоторым данным, они превышают 45 млн руб.

Технические характеристики

Как уже сказано выше, смартфон основан на процессоре Helio P70. Этот чип произведёт по устаревшему 12-нанометровому техпроцессу. Он включает в себя два кластера по четыре процессорных ядра — высокопроизводительные Cortex A73 с тактовой частотой 2,1 ГГц и энергоэффективные Cortex A53 с частотой 2 ГГц.

 

Несмотря на разницу всего в 100 МГц, первый вариант намного мощнее второго.

При этом важно, что такая компоновка позволяет использовать мощные ядра в случае возникновения такой необходимости, а не на постоянной основе. Это снижает нагрузку на аккумулятор и повышает энергоэффективность смартфона.

Смартфон AYYA T1

AYYA T1 получил 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ постоянной. Также есть слот для карты памяти на 128 ГБ. Основная камера включает два сенсора с матричным разрешением на 12 и 5 МП. Селфи-камера одиночная — на 13 МП. Экран представляет собой TFT-матрицу с разрешением HD+ диагональю в 6,55 дюйма.

Новинка получила чип NFC для бесконтактной оплаты, на задней панели есть сканер отпечатка пальца. Корпус может быть чёрным или зелёным. Поддерживаются две SIM-карты. Также отметим, что в памяти смартфона предустановлены отечественные приложения, однако пока что это единственный такой вариант.

При этом первая партия процессоров «Скиф» готова, однако для замены нынешних «Медиатеков» на них потребуется немало времени, ведь речь идёт о полной переработке смартфона. Так что этого момента придется подождать.

Основное предназначение и целевая аудитория

Главной «фишкой» смартфона, который производитель позиционирует в качестве защищённого, является наличие механических переключателей, способных отключать камеру и микрофон. Однако многие полагают, что этого будет недостаточно.

У смартфона нет защищённого корпуса, экран прикрыт обычным закалённым стеклом. Также у AYYA T1 напрочь отсутствуют криптографические средства защиты данных, потому эксперты сомневаются в его безопасности. При этом смартфон позиционируется как для корпоративного применения, так и для обычных пользователей.

На последнее указывает факт появления смартфона в открытой продаже. Также сообщается, что 500 единиц готовы купить в Министерство обороны России.

Аналитики рынка осторожно оценивают перспективы новинки. По их мнению, до конца года удастся продать лишь несколько десятков единиц, поскольку за те же деньги китайские и корейские бренды предлагают намного более мощные и многофункциональные решения.

Смартфон AYYA T1

 

Возможно, это трудно признать, но на сегодняшний день российских смартфонов практически не существует как класса.

Как правило, это перелицованные китайские ноунейм-модели с завышенным ценником либо коллаборации с бюджетными производителями из Поднебесной.

Последним относительно интересным продуктом была линейка YotaPhone, главной фишкой которых стали экраны на электронных чернилах E-Ink. А вот AYYA T1 не может похвастаться даже такими особенностями, хотя не стоит исключать, что производитель все-таки подготовил для потенциальных пользователей несколько приятных сюрпризов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *