Почему роутер выдает 10 Мбит/с вместо обещанных 100 — причины и решения

Свободный доступ к сети интернет – очень важная составляющая жизни современного человека. Мы платим деньги, чтобы без труда можно было посмотреть фильм, передать данные, почитать новости. Но, к сожалению, не всегда мы получаем услугу в том объеме, который был заявлен поставщиком.

Проверка скорости трафика на смартфоне и ПК

Почему скорость интернета 100 Мбит/с, а через роутер выдает 10 Мбит/с

Стандартное предложение всех крупных провайдеров – безлимитный стабильный интернет со скоростью 100 Мбит. На деле же мы получаем не такую уж и быструю передачу данных. Однако перед тем, как переходить на другого оператора или писать жалобу нужно убедиться в том, заключается ли проблема плохой передачи в недобросовестности поставщика или этому сопутствуют другие факторы.

Где посмотреть фактическую скорость между роутером и ПК

Для начала, нужно вообще понимать, какие все-таки реальные показатели передачи и приема данных. Важно помнить, что когда вы пользуетесь беспроводным интернетом, это уже сказывается на его быстродействии, причем не самым лучшим образом. А если к сети подключено сразу несколько пользователей, потери в скорости трафика могут быть значительные.

Как же выяснить, сколько же мегабит передает роутер на устройства, подключенные к нему?

Посмотреть текущую канальную скорость можно в параметрах своего ПК. Действия могут немного отличаться в зависимости от версии операционной системы. Чтобы посмотреть состояние соединения, тапните по значку доступа к интернету (Wi-Fi или провод) внизу на панели задач, далее перейдите в центр управления сетями и общим доступом.

 

Слева выберите изменение параметров адаптера – кликните по активной сети правой кнопкой и нажмите состояние. В итоге отобразится значение, отражающее физический уровень передачи данных в рамках установленного стандарта.

То есть, реальная скорость будет ниже в 2, а то и в 3 раза. Если в свойствах написано 100 Мбит/с, фактически это будет 30-50 Мбит/с. Вызвана такая разница большим объемом служебных данных, потерями сетевых пакетов в беспроводной среде и затратами на повторную передачу.

На быстродействие беспроводной сети непосредственно влияют и настройки точки доступа, количество подключенных устройств, качество самого оборудования, а также помехи и препятствия в диапазоне работы.

Технология Wi-Fi передает данные в полудуплексном режиме – по очереди от точки доступа к клиентскому адаптеру и наоборот, и так по цепочке, поскольку параллельная передача данных невозможна.

Поэтому, когда в сети два и больше пользователей, точке доступа требуется коммутировать в несколько раз чаще, из-за чего реальная скорость интернета становится еще ниже, в объеме, приблизительно пропорциональном количеству подключенных устройств.

Изменение сетевых параметров

Если заявленная провайдером скорость не соответствует технической, то не спешите жаловаться, ведь не исключено, что потери не лежат в зоне ответственности поставщика услуг

Биты и байты — не одно и то же

Интернет-провайдеры всегда указывают скорость в битах в секунду (Бит/с). А основная часть информации на ПК измеряется в байтах в секунду (Б/с). Поэтому, некоторые пользователи могут не совсем корректно трактовать показатели своего трафика.

Один мегабит равен 0,125 мегабайт.

То есть получается, что для передачи 1 мегабайта в секунду потребуется сеть со скоростью 8 мегабит в секунду.

Единицы измерения скорости передачи данных

Возможные причины несоответствия и их устранение для Windows 10

Кратко ознакомимся с основными программными причинами снижения пропускной способности сети.

Так, если компьютер подключен к роутеру шнуром, следует проверить:

 
  • Ограничения на сетевой карте. В изменениях параметров адаптера в настройках активного подключения можно проверить и изменить скорость и дуплекс. Она может быть автоматической или ограниченной по желанию.
  • Роутер не поддерживает передачу данных на той мощности, которую предоставляет провайдер. Ознакомьтесь с параметрами маршрутизатора, возможно он выдает меньше, чем вам требуется.
  • Вирусы на компьютере также могут незаметно потреблять трафик и снижать продуктивность работы сети.
  • Медленный DNS-сервер. Проверить и изменить можно в тех же параметрах, где мы проверяли ограничение скорости. Только нужно выбрать “IP версии 4 (TCP/IPv4)” и настроить его работу на авторежим. Но DNS влияет только на открытия страниц браузера, ускорить скачивание таким образом не получится.

Если же компьютер подключен к роутеру по Wi-Fi, следует проверить следующие параметры:

  • Низкий уровень сигнала на устройстве. Возможно это вызвано большим расстоянием или физическими препятствиями между маршрутизатором и устройством.
  • Сигнал Wi-Fi могут забивать другие беспроводные устройства. Они создают помехи в той же частоте. Чем больше таких помех, тем ниже скорость.
  • Устройство устарело и технически не может использовать сеть с заданными параметрами.
Просмотр основных сведений о сети на ПК

Помните, что беспроводная раздача трафика всегда чревата серьезными потери. Последние будут еще больше, если к сетевому оборудованию подключатся сразу несколько устройств

А бывают ли они вообще, эти 100 Мбит/с?

Для основной массы пользователей, которые пользуются интернетом для просмотра сайтов, видео, скачивание файлов, вполне достаточно скорости в 30 Мбит/с. К тому же, в большинстве случаев с использованием Wi-Fi-роутера передача данных будет совершаться приблизительно в этом же диапазоне.

В случае, когда скачивание больших файлов не требуется, а основная интернет активность – это поисковик, почка и ютуб, будет достаточно и 10 мбит/с. По сути, провайдеры заставляют нас покупать больше, хотя в такой скорости нет особой надобности. Но практически все минимальные тарифы стартуют именно со 100 мбит/с.

Если вы профессиональный гик или тот, кто проживает с большим количеством других активных пользователей (студент в общежитии, семьянин и пр.), тогда высокоскоростной трафик становится настоящим мастхэвом.

При этом важно не попасться на еще одну уловку провайдеров, которые часто используют термин «Скорость до 100 мбит/с».

Предлог «до» в этом случае позволяет им предоставлять заниженный трафик, и полбеды, если это будут условные 80 Мбит/с, ведь предела худшему, как известно, нет. Если вы заметили такие действия со стороны своего поставщика, смело оформляйте жалобу, а лучше переходите на другого более честного оператора.

Проверка скорости интернет-раздачи на смартфоне

Не забывайте, что максимальную скорость можно получить только при проводном подключении. И чтобы вам не обещали продавцы и производители сетевого оборудования, учитывайте ваши потребности и не платите за лишние мегабиты, а в случае чего даже меняйте провайдера, предварительно убедившись в том, что дело не в технической неисправности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *