Сколько времени телефон отнимает у вас ежедневно — как посчитать в 2021 году?

Смартфон – незаменимый гаджет, в котором собраны самые важные данные: сведения о работе, пароли от банковских счетов, переписка с коллегами и многое другое. Поэтому отложить его в сторону и насладиться живым общением с родными и близкими, природой и другими простыми житейскими радостями бывает крайне сложно.

Взять под контроль свою жизнь все же можно, начав с малого – отслеживания количества времени, потраченного на различные приложения, что легко сделать при помощи специальных утилит и внутренней статистики.

Телефоны в пользовательских руках

Как посмотреть, сколько времени в день проводишь в телефоне

Несмотря на отличающийся друг от друга смартфонный интерфейс, существует несколько универсальных алгоритмов, которые позволят безошибочно определить время, затраченное на соцсети и веб-серфинг в целом. И далее будут приведены эти инструкции, актуальные для Android и iOS-устройств.

Инструкция для Самсунг, Сяоми, Хонор и других Андроид-устройств

Все смартфоны на базе ОС Android имеют похожий принцип работы, поэтому алгоритм поиска статистических данных будет аналогичным. Отличие может заключатся в названиях разделов или их вкладок.

Классический вариант предусматривает следующие действия: «Меню» – «Настройки» – «Приложения и уведомления» – «Время использования».

 

В результате перед владельцем устройства появится статистика по использованию каждой утилиты за любой промежуток времени.

Смартфон в руках

Не секрет, что в век цифровых технологий, у многих пользователей развилась настоящая зависимость от гаджетов

Как узнать активность в Айфоне

Владельцы смартфонов на операционной системе iOC могут просмотреть информацию с помощью внутреннего меню. Достаточно открыть главный раздел, выбрать пункт «Настройки» и вкладку «Аккумулятор». Появится новое окно со списком всех приложений с данными о расходе энергии на каждое из них, и станет доступна информация за сутки и неделю.

Улыбающаяся девушка со смартфоном в руке

Инстаграм, игры, мессенджеры

При желании время работы можно отслеживать непосредственно в самих мессенджерах или социальных сетях. В качестве примера рассмотрим популярное приложение Инстаграм. Все данные хранятся во вкладке «Ваши действия», которую можно найти в главном меню на странице профиля.

Благодаря внутренней статистике пользователь сможет понять, сколько времени уделяет сети. Но данные не учитывают период, когда человек просматривал информацию с помощью компьютера.

Активные пользователи социальной сети «Facebook» найдут все данные в разделе «Настройки и конфиденциальность» на вкладке «Ваше время». Система учитывает время проведенное в приложении, поэтому любители полистать ленту на компьютере не получат исчерпывающей информации о своих действиях.

Если нужно отследить время, потраченное не только в социальных сетях, но и в других утилитах, то подойдет мультиплатформенное приложение TMetric. Данные подаются в процентном соотношении, поэтому можно понять, какие игры и социальные сети занимают больше все времени.

Ярлыки на рабочем столе смартфона

Если сложить все часы, проведенные “в смартфоне”, то у каждого активного пользователя получится впечатляющая цифра

Чем опасно злоупотребление смартфоном, и как избавиться от этой привычки

Если внимательно осмотреться по сторонам, то можно обнаружить, что люди смотрят в экран смартфона не только в транспорте, но и во время прогулки, посещения врача или семейного ужина. Психологи и социологи систематически поднимают вопрос зависимости от гаджетов на научных брифингах, поскольку она негативно сказывается на различных аспектах человеческой жизни.

Чтобы понять всю суть проблемы, стоит детально изучить ее составляющие:

  • Потеря способности к сопереживанию и связи с другими. Общение посредством социальных сетей или мессенджеров сильно упростило жизнь людей, но сделало их менее чуткими.

    В процессе виртуального взаимодействия пропадает необходимость в оценке мимики и интонации собеседника.

    Поэтому при реальном общении разговор получается поверхностным, ведь люди постоянно отвлекаются на телефон и не желают вникать в суть беседы.

  • Бессонница. Молодые люди, которые систематически используют смартфон перед сном, утром чувствуют себя уставшими. Они не могут погрузиться в глубокую стадию сна из-за постоянного шума и звуковых уведомлений. У многих возникают тревожные состояния, которые приводят к серьезным психическим расстройствам.
  • Рассеянность внимания, утрата способности полностью отдаться делу. Смартфоны пагубно влияют на концентрацию. Нескончаемый поток уведомлений, сообщений в мессенджерах приводит к т ому, что человек не может сфокусировать внимание на одном объекте на долгое время. Подсознательно он думает о том, что новенького он увидит, когда возьмет в руки смартфон. В итоге, эффективность человека на работе существенно снижается, что влияет на его отношения с коллективом, начальством и сводит к минимуму возможность построить успешную карьеру.
  • Потеря способности полностью присутствовать в реальной жизни. Среднестатистический человек никогда не выключает телефон и держит его в поле зрения, чтобы не пропустить звонок с работы или новое уведомление с любимого блога.

    Но заглядывая в экран даже на несколько минут, мы выпадаем из реальности: пропускаем улыбку ребенка, не замечаем друга и все происходящее вокруг.

    Поэтому люди, которые не умеют отключать гаджет, теряют драгоценные моменты жизни.

Люди в аудитории со смартфонами в руках

Смартфонную зависимость можно диагностировать у каждого второго, но лишь единицы признают проблему и начинают с ней бороться. Изменить собственные привычки достаточно сложно, но приложив максимум усилий можно добиться желаемого результат.

 

Всего несколько шагов отделяет зависимого человека от полноценной жизни:

  • Проанализируйте свои отношения со смартфоном. Начать лечение нужно с осознания проблемы. Нужно проанализировать, сколько времени вы тратите на смартфон: как часть проверяете звонки, сообщения или уведомления. Как только придется осознание того, что цифра достигла двузначного числа, то автоматически появится желание меньше держать гаджет в руках.

    Помочь с анализом могут различные приложения, которые отслеживают действия человека и выдают их в виде статистики.

    Владельцам iPhone подойдут утилиты Moment, Checky и Breakfree. Последние две также совместимы с гаджетами на ОС Android, пользователям которых могут пригодиться приложения RescueTime и QualityTime.

  • Смените смартфон на самый простой телефон. В последние годы появилась тенденция отказываться от новомодных гаджетов и заменять их аналогами, которые выпускались еще в 2001 году. Многие удивятся, но разработчики из Кремниевой долины поголовно пользуются обычными кнопочниками. Они запускают уникальные проекты, которые вызывают привыкание у людей по всему миру, а сами придерживаются строгой аскезы в этом плане. Кнопочные телефоны не поддерживают популярные приложения, поэтому желание брать их в руку исчезает автоматически.

    Они выполняют максимальное количество полезных функций – звонят и отправляют СМС.

    Дополнительно они стоят намного дешевле и не требуют ежегодного обновления, как iPhone. Они безопаснее, ведь потеряв такой гаджет, руководитель крупной фирмы понесет меньший урон. Никто не сможет получить доступ к конфиденциальной информации, чего не скажешь про первоклассные смартфоны. Их легко взломать и получить все необходимые данные: сведения о банковских счетах, переписки по электронной почте, пароли и многое другое.

  • Модернизируйте свой смартфон. Если замена гаджета на более дешевый и простой в области функционала показалась радикальной, можно упростить сам смартфон. Первый шаг – изменить настройки. Важно отключить уведомления о СМС, звонках и новых письмах на электронной почте. Всю накопившуюся информацию стоит проверять в свободное время, а не после каждого звукового сигнала. Второй шаг – избавиться от ненужных приложений. У каждого в меню найдутся ненужные утилиты, которые лишь отвлекают внимание.

    Обычно это развлекательный контент, к которому относятся социальные сети и игры.

  • Боритесь с технологиями при помощи других технологий. Если не получилось удалить приложения, которые отвлекают внимание, то можно их заблокировать. Например, сервис Freedom, работающий на устройстве с любой операционной системой. Достаточно его установить на телефон, задать список приложений для блокировки и подтвердить свои действия. Можно задать определенный алгоритм действий, после чего, к примеру, 25 минут утилиты будут недоступны, а затем наступит 5-минутный перерыв, снимающий действующее ограничение.

Как видите, технология борьбы с пагубной привычкой доступна каждому человеку, который заботиться о собственном психическом и эмоциональном здоровье. Главное, внимательно изучить все шаги, которые при желании можно подстроить под собственные возможности и желания.

Офис в Кремниевой долине

Возможно, кто-то удивится, но разработчики топовых флагманов пользуются самыми простыми кнопочниками

Если правильно распоряжаться временем, то можно построить не только успешную карьеру, но и счастливую личную жизнь. При этом крайне важно не убегать от реальности в виртуальный мир, стараясь использовать свое мобильное устройство только по прямому назначению. Для этого существует множество вспомогательных утилит, которые помогают контролировать собственную зависимость от гаджетов, приучая пользователей к дозированному серфингу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *