Что будет, если запустить компьютер без жесткого диска

Большинство из нас пользуются компьютерами, однако далеко не все знают, как они устроены. Вот, например, жесткий диск, который является важнейшей составляющей каждого ПК, храня на себе все программное обеспечение для выполнения всех ежедневных сценариев – может ли устройство работать без него? Давайте разбираться.

Жесткий диск

Будет ли работать компьютер без жесткого диска

С жестким диском может случиться разное, ведь это один из самых уязвимых компонентов системы. Но вдруг устройство сможет работать и без него, ведь ремонт – дело долгое? – Этот вопрос волнует многих пользователей.

Ответ не заставит себя долго ждать, будучи положительным. Да, ПК сможет работать и без твердотельного накопителя, пусть о его расширенном функционале не может быть и речи.

В этом случае можно рассчитывать только на то, что загрузится BIOS – встроенный интерфейс для управления ПК. Однако для современного пользователя без жесткого диска компьютер становится практически бесполезным, ведь именно он содержит операционную систему. А без последней работа с компьютером в привычном понимании становится невозможной.

И как же быть? Выход есть! И даже не один…

 

Устройство твердотельных накопителей HDD и SSD

Все доступные способы эксплуатации ПК без HDD/SDD

К сожалению, способов эксплуатации компьютера без жесткого диска не так уж много.

Дело в том, что при создании компьютера производитель по умолчанию рассчитывает на то, что в нем будет использоваться жесткий диск или SSD: для чего на материнских платах предусматриваются специальные слоты и друге адаптивные компоненты. Наличие жесткого диска – это дефолтное состояние компьютера.

Но все же несколько вариантов полноценной работы с ПК без жесткого диска есть, о чем будет рассказано ниже.

    Внешний накопитель

Запустить привычную операционную систему можно с внешнего накопителя. Этот способ является достаточно известным даже в кругу неопытных пользователей. Мало того, внешним накопителем может быть даже USB-флешка.

Также можно загрузить Windows с CD/DVD-диска.

Такая практика нередко используется для диагностики неполадок «упавшей» ОС, которая установлена на винчестере, будучи предусмотренной для очистки от вирусов или для переустановки операционной системы.

Существуют разные версии (сборки) операционных систем для внешних накопителей. Все они имеют различные инструменты для работы – предустановленный софт. Это могут быть антивирусные решения, средства организации дискового пространства, диагностические приложения, мессенджеры, браузеры и т. д.

При этом у них есть одно сходство – слишком медленный запуск. Медленный по сравнению с запуском ОС с HDD.

Флеш-накопитель на ноутбуке

    Антивирус

Как уже было отмечено выше, иногда нужно загрузиться с ОС без HDD, чтобы очистить ПК от зловредов. И разработчики антивирусного ПО создали продукт Kaspersky Rescue Disk, который поможет это сделать.

 

Как известно, вирусы, от которых страдают пользователи Windows, бесполезны для Linux.

Именно этой особенностью воспользовались эксперты «Лаборатории Касперского». Их софт представляет собой «урезанный» Linux, который имеет графическое окружение. Также в этой «мини ОС» имеется свой антивирус, безопасный браузер и файловый менеджер.

Антивирус Касперский

Таким образом, если вы решите запустить данный дистрибутив с внешнего носителя, можно будет использовать его в качестве операционной системы и даже вполне комфортно заниматься веб-серфингом, проверяя любимые соцсети и мессенджеры через встроенный браузер.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария на «“Что будет, если запустить компьютер без жесткого диска”»

  1. Павел:

    Были и есть сетевые карточки под тонкого клиента. Работает система с сетевого диска.

  2. Алексей:

    Когда работал сисадмином, был случай, когда на рабочей станции печатника сдох ssd, а я был отвественным за все пк предприятия, мой начальник занимался только сервером. Так вот, на материнке обнаружил слот micro sd, честно, на декстопе накой он нужен в закрытом корпусе, хз. Так вот, я дома нарыл карточку на 16 гб ненужную, и комп почти 3 месяца на карте памяти работал. Пришлось ток оперативы до 16 гб увеличить, что бы не висло без свопа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *