Что стало с легендарной “Свемой” в 2021 году

Предприятие по производству фотоматериалов «Свема» в своё время считалось стратегическим объектом СССР, став настоящий легендой. Но с развитием технологий, потребность в продукции компании резко сократилась, а само производство превратилось в руины.

Вывеска "Свема"

Продается! Почему прекратила свое существование “Свема”?

Предприятие было основано в 1931 году, очень быстро нарастив производственный потенциал. Пленки для кинолент и аудиозаписей, фотопленка, фотобумага, магнитные ленты, рентгеновские пленки – продукция, которая была максимально востребована в СССР.

Производство было включено в список стратегических предприятий страны, и просуществовав в таком статусе до декабря 2004 года.

Тем не менее проблемы у компании начались еще в конце 90-х. Зарплаты стали задерживать, а количество кредитов – росло. Общая сумма долга к началу 2000 г составляла порядка 345 млн грн. Сегодня от прежнего величия остались только руины.

Предприятие было признано банкротом в 2005 году, и с тех пор медленно разрушалось. Попытки инвестировать в землю, где ранее располагался гигант, не получили практической реализации. Проект «Индустриальный парк «Свема», так и не был реализован. А к 2019 году остатки производства были выставлены на продажу.

 

Покупателя пока не нашлось. На данный момент здесь работает один цех по производству пленки, которую продают в Европу.

Предприятие "Свема" до банкротства

Цена вопроса

Некогда стратегический завод «Свема» сегодня стоит копейки. Вместо крупного предприятия в Сумской области бывшей УССР остались одни только камни и стены. Единственно дорогое, что осталось на территории – это старенькая насосная станция. Она была оценена в 3,9 тыс. долларов. Суммарная стоимость «легенды» составила всего 115 тыс.

Предприятие "Свема" сегодня

А что с брендом?

Несмотря на печальный исход стратегического завода, бренд по-прежнему существует. Группа инвесторов выкупили рабочий цех, продолжая выпускать плёнку в ретро-упаковке. Клиентская база незначительная, преимущественно состоя из тех, кто желает окунуться в прошлое.

Продукция тщательно подгоняется под советский ГОСТ, несмотря на то, что материалы закупаются в Китае. Компания работает только по предзаказу, и выпускает не более 100 коробок за раз.

Магнитная лента "Свема"

Текущее состояние

Огромная территория и грандиозные цеха бывшего гиганта простаивают, а в некоторых местах даже лежит в руинах. Нет уже даже легендарной вывески. В некоторых цехах находиться страшновато. Кажется, что вот-вот и все рухнет, о чем предупреждают немногочисленные таблички.

Остатки плёнок и другого материала просто валяются на полу, когда-то стратегически важных сооружений.

С каждым годом состояние «Свемы» только ухудшается, и уже очевидно, что в скором времени от предприятия останутся одни только камни, и воспоминания, которые совсем скоро также канут в лету.

Территория огромная, но уже не огорожена, хотя ранее количество заборов и ограждений превышало даже количество цехов. Сейчас туда может зайти абсолютно каждый, но смотреть там больше не на что.

Табличка "Осторожно! Возможно падение"

Перспективы

«Свема» все. Нежелание руководства вовремя переформатировать производство привело к банкротству крупного предприятия, которое экспортировало свою продукцию более, чем в 30 стран мира. Средства на переоснащения тогда имелись, но не все были готовы идти в ногу со временем, что подразумевало переход на CD.

Фотопленка и другая продукция предприятия просто перестала пользоваться спросом, продажи сократились до минимума. Заводы работали в минус, что привело к кредитам и многомиллионным долгам.

 

Несмотря на то, что производство в минимальном объеме сегодня  ведется, на самом деле уже мало, что можно исправить.

Единственный вариант снос всех бывших цехов, и сдача земли в аренду. Такой огромной территории хватит для размещения большого количества более мелких частных компаний. Случится ли это – покажет время.

Предприятие "Свема" сегодня

«Свема» осталась в памяти советского поколения, как нечто крупное и стратегически важное. Но, сегодня, это не более, чем просто никому не нужные руины с опасными постройками. Как видите, умирают даже такие гиганты, если их руководство пренебрегает усовершенствованием новых технологий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...

3 комментария на «“Что стало с легендарной “Свемой” в 2021 году”»

  1. Алексей:

    Былое величие, гигант упал,а новое не родилось, остаются лишь воспоминания.

  2. валентин:

    “Свему” убил технический прогресс. Всё, что она делала, оказалось не нужно. А промышленные здания, сконструированные под какие-то конкретные технологии, мало кому нужны. Дешевле построить новое здание, чем переделывать старое.

    11
    4
  3. Сергей:

    А что стало с Кодаком, Фуджи, Орвохром, Агфа? А цветная любительская Свема была так себе. У меня отец снимал на пленку 8 мм Агфа в 60-е – понятно качество не очень, но цвет до сих пор держится. С конца 70-х и я стал снимать уже на супер8. Свема – неравномерно цвет выгорает, смотреть тяжело, Орвохром на уровне Агфы – цвет при просмотре не пляшет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *