5 советских вещей, которые очень напоминают современные гаджеты — смешные совпадения

Казалось бы, советская эпоха канула в лету, забрав с собой дефицит и полное отсутствие инновационных технологий от мировых разработчиков. Но переизбыток последних на рынке не мешает ностальгии, поэтому неудивительно, что и сегодня то и дело всплывают различные изобретения СССР, уж больно сильно напоминающие некоторые современные решения.

 

Телефонный справочник или смартфон-раскладушка?

Не столь давно компания Samsung представила миру свою новую линейку Galaxy Z Flip. Основной фишкой смартфона стало то, что его можно складывать вдвое. Необычно, учитывая то, что в разложенном состоянии гаджет ничем не отличается от классических современных смартфонов, более 90% которого занимает многофункциональный экран. Вот только у Galaxy Z Flip этот самый экран получился гибким.

Тем не менее, советская история уже видала такое ноу-хау.

А заключалось оно в раскладном телефонном справочнике, заключенном в пластиковый корпус, вид которого ну очень напоминает современный гаджет. Конечно, звонить он не умел, не сообщал прогноз погоды и не предоставлял доступ к высокоскоростному интернету. Но контакты сохранял, причем позволял просмотреть их в любое удобное время. Дел-то – открыть книжку и пролистать ее до нужной странички.

Советский телефонный справочник

Радиоточка или Вай-Фай?

Вай-фай роутеры сегодня установлены практически повсеместно. Это очень удобно: раздал интернет на всю квартиру и знай себе качай контент, пока в соседних комнатах тем же самым занимаются остальные члены семейства.

В союзные времена даже такого понятия, как Вай-фай, не существовало. Да, и слово “интернет” вряд ли кому-либо о чем-то говорило, хотя появился он как раз при Союзе, в конце 60-х гг.

Зато практически в каждой советской семье была радиоточка. По виду она чем-то напоминает современный тепловентилятор или мини-кондиционер. Но по своему функционалу очень похожа на сегодняшний Вай-Фай роутер.

Советское радио

Вафельница «Лакомка» или ноутбук?

Компьютеры постепенно начали появляться в домах постсоветских граждан только в конце 90-х. Естественно, речь шла о здоровенных машинах, один только монитор которых уже заполнял половину письменного стола. А еще добавьте к этому великолепию габаритную клавиатуру, исполинскую мышь на толстенном проводе и системный блок, который кроме как под ноги никуда не влезал.

Компактные ноутбуки стали доступными куда позже.

И рядовой советский подросток даже в самых смелых мечтах не мог себе представить такое чудо техники. Зато мамину вафельницу он знал хорошо. А то как же, ведь из нее доставали хрустящие золотистые вафли, которые сразу же полагалось сворачивать рожком и наполнять вареной сгущенкой.

А сегодня вот эти самые чудо-вафельницы поразительно напоминают ноутбуки. Судите сами: стальной корпус, раскладушка и куча пупырышков, имитирующих кнопки современного портативного ПК. Даже кабель имеется. Вот только советские вафельницы, к сожалению, на автономном питании работать не умели.

Советская вафельница

Радиочастотный пульт АРЦ-01 или мобильник?

В тех же 90-х стали массово набирать обороты и первые мобильные телефоны. Называли их сотовыми. Эти «мобилки» не шли ни в какое сравнение не то что с современными смартфонами, но и даже с самыми простыми кнопочными телефонами, которые можно сегодня найти в магазинах, ведь первые сотовые имели просто огромные размеры (отсюда сравнение старых моделей с кирпичами) и неизменную антенну.

А уж о начинке и функционале и говорить не приходится!

Но и сие диво дивное видали еще при СССР. И доказательство тому – радиочастотный пульт АРЦ-01, внешний вид которого ну уж очень походит на пресловутые мобильники из лихих 90-х.

Конечно же, звонить пульт не умел. Зато отлично справлялся с управлением большинства радиоигрушек, в том числе и самодельных. Ну а как могло быть иначе? Ведь только одних портов на пульте насчитывалось порядка 17-ти.

Советский пульт радиоуправления

Высечка для пельменей или электронный термометр?

Современные пандемические реалии научили всех жить по-новому. Сегодня уже принято за правило надевать в общественных местах медицинские маски, пользоваться антисептиком при каждом контакте и носить защитные перчатки.

И, конечно же, за почти два года карантина люди привыкли к температурному скринингу.  Благо, на момент начала пандемии уже были изобретены бесконтактные термометры, позволяющие измерять температуру тела в считанные секунды посредством наведения лазера на любой участок тела человека.

Конечно же, в советское время о таком техническом прорыве рядовые граждане и думать не могли. Ртутный термометр берегли как зеницу ока, боясь коварных шариков ртути, мгновенно рассыпающихся по дому в случае нарушения его целостности.

И как бы парадоксально это не звучало, но внешний вид градусника из будущего не явил бы ничего нового для советского человека. Подумаешь, пельменница с лазером – ведь именно так выглядел очень полезный в хозяйстве кухонный инструмент периода СССР: высечка для пельменей.

Советская высечка для пельменей

Да, недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И пусть современные изобретения получили совершенно другое содержание, их форма практически не подверглась изменениям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *