5 неубиваемых советских обогревателей, которые до сих пор есть у каждого второго

Многие из нас до сих помнят холодные зимние вечера из детства, когда было так здорово отогреваться после прогулки у обогревателя. Как ни странно, но такие агрегаты, успевшие стать раритетом, активно используются некоторыми хозяевами и по сей день, в пользу чего говорят описанные далее 5 легендарных советских моделей электрокаминов разного типа.

Советский обогреватель

Масляный калорифер

Масляные обогреватели – один из самых недорогих и надежных вариантов. Прелесть моделей такого типа в том, что они совершенно безопасны за счет уникального устройства. Суть их работы сводится к передаче тепла от нагревательного элемента только маслу, находящемуся внутри отопительного прибора.

Больше ни с чем нагреватели не контактируют, за счет чего исключается возможность воспламенения при случайном контакте с легко возгорающимися элементами.

Еще один момент, гарантирующий высокий уровень безопасности заключается в наличии специальных предохранителей, срабатывающих в случае перегрева устройства. Масляные обогреватели надежны, безопасны, а главное, эффективны для обогрева помещения.

Кроме того, они не сушат воздух за счет своего устройства, чем не могут похвастаться многие современные обогреватели.

Советский обогреватель

Рефлектор спиральный “Тарелка”

Спиральные рефлекторы, больше напоминающие современные спутниковые тарелки, также были одним из самых эффективных средств для обогрева жилых помещений, будучи особенно актуальными в период затяжного межсезонья. Такие “тарелки” имели поистине футуристичный вид, но при этом со своей функцией они справлялись исправно, до сих пор служа верой и правдой некоторым владельцам.

Еще одним плюсом таких моделей являлась их способность быстро нагревать воздух в комнате.

И если помещение не слишком большое, то на его прогрев требовалось не более получаса. Особенности устройства таких обогревателей были в том, что в середине тарелки находилась раскаленная спираль, которая и отдавала тепла на тарелку, а та в свою очередь перенаправляла и рассеивала его по комнате.

Советский обогреватель

Тепловентилятор “Ветерок”

Тепловентилятор “Ветерок” – еще один качественный и довольно симпатичный обогреватель времен СССР. Несмотря на небольшой размер, прибор обладал ощутимой тяжестью, и как и многие изделия из Советского Союза, отличался высокой износостойкостью деталей.

Устройство “Ветерка” довольно незамысловатое, заключаясь в поступлении воздуха в агрегат, его нагрев от встроенной спирали и обратное выдувание, за что обогреватель получил смешное прозвище «дуйчик».

Кроме того, конструкторами модели была предусмотрена возможность направлять выходящий из нагревателя воздушный поток в вертикальном направлении благодаря подвижным шторкам-жалюзи. Благодаря этой опции можно было контролировать процесс обогрева, делая упор на определенные места, либо же оставляя свободную циркуляцию, обеспечивающую равномерное распределение теплого воздуха в помещении.

Советский обогреватель

Электрокамин “Салют”

“Салют” из 80-х в своей эффективности практически ничем не уступает современным каминам. Данный прибор не предназначен для обогрева больших помещений, используясь в локальных целях.

Вот и сегодня его ставят возле кровати или рабочего места, греясь за счет непосредственной близости отопительного прибора.

За счет двух мощных нагревательных элементов он довольно быстро нагревает пространство вокруг, способных функционировать как одновременно, так и поочередно. За неимением настоящего камина дома, этот вариант вполне может стать достойной его заменой, если, конечно, не заморачиваться эстетической стороной вопроса.

Советский обогреватель

Инфракрасный обогреватель “Огонек 3М”

«Огонек 3М» – прародитель современных инфракрасных обогревателей UFO. Работает он по такому принципу: спирали, расположенные в специальных трубках, нагреваются и начинают давать излучение в инфракрасном диапазоне.

Сами трубки выполнены из специального материала, который хорошо пропускает инфракрасное излучение. За счет специфического способа обогрева «Огонек» греет не воздух, а те предметы, на которые он направлен.

Советский обогреватель

Конечно, можно сколько угодно критиковать отопительные приборы прошлого, но то, что они не сушили воздух – факт. Это значит, что и для здоровья окружающих гораздо полезнее использовать такой раритет, предпочитая его даже самым современным кондиционерам с функцией обогрева.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *