Правила безопасной покупки Айфона в магазине и с рук — что нужно знать в 2021 году

Айфон – удовольствие недешевое, поэтому перед покупкой гаджета следует заранее изучить, на что обращать внимание и как приобрести действительно качественное и оригинальное устройство. И особенно нужно быть внимательным при покупке iPhone онлайн или с рук, так как именно в этом случае увеличиваются риски получить некачественный товар или подделку.

Айфон и его комплектация

Что нужно знать при покупке Айфона в магазине, чтобы сделать выбор правильно

Покупая Айфон важно обращать внимание на каждую деталь. И начинать нужно с малого – с упаковки.

Начинаем с упаковки

Если у вас есть возможность перед приобретением лично осмотреть упаковку, первым делом обратите внимание на её целостность и наличие пленки, которая также не должна быть повреждена, чтобы исключить ее вскрытие. Надорванная упаковка заставляет задуматься, кто и с какой целью ее мог повредить, ведь одно дело, если это сделал нерадивый покупатель, и совсем другое, когда поработали мошенники.

После распаковки внимательно изучите товар на предмет целостности и укомплектованности, предварительно уточнив, что именно должно прилагаться к конкретной модели iPhone (сделать это можно на официальном сайте Apple). Сам телефон проверьте на наличие любых, даже мельчайших сколов, вмятин или царапин, ведь если это новый гаджет, их точно не должно быть.

Также проверьте качество сборки: все элементы, в том числе экран, обязаны плотно прилегать друг к другу, тогда как любые зазоры или люфты сразу должны вызвать подозрение. Если защитная пленка на дисплее наклеена неровно, либо под ней присутствуют пузырьки воздуха, скорее всего, телефон уже кто-то доставал и снимал её.

Айфоны в коробках

Запакованный по всем правилам Айфон в магазине — не обязательно новый, поэтому никогда не стоит пренебрегать правилами первичной проверки

IMEI и EAC

При приобретении Айфона всегда существует вероятность того, что вам попытаются продать не оригинальное устройство, а копию, даже если это магазин. Поэтому крайне полезно будет проверить телефон на оригинальность и совпадение всех маркировок.

На любом Айфоне указан IMEI – уникальный номер устройства, являющийся международным идентификатором оборудования, который обязан быть идентичным на всех элементах в комплекте, то есть на задней крышке устройства, коробке, а также в настройках самого iPhone.

Убедиться в оригинальности гаджета просто – для этого нужно ввести IMEI на сайте Apple, после чего вам будет предоставлена информация о вашем устройстве, включая его основные характеристики. Таким образом можно легко определить не только подлинность аппарата, но и распознать б/у устройство либо восстановленный Айфон, в котором были заменены «родные» элементы.

IMEI на коробке Айфона

Refurbished — как новый?

Многие онлайн-магазины предлагают покупателем приобрести Refurbished iPhone по крайне привлекательной цене, однако нужно понимать, что такое устройство не является новым, поскольку оно уже было в употреблении, пройдя процедуру замены бракованных компонентов.

Если на сайте магазина указана данная информация и вы готовы пойти на такие риски, чтобы сэкономить, купив восстановленное устройство, то это ваше право, однако стоит понимать, что некоторые недобросовестные продавцы могут утаить данную информацию, продавая такой телефон под видом нового. Мало того, некоторые особо находчивые компании реализуют под видом Refurbished собранные в кустарных условиях из поступающих в разборку комплектующих iPhone, в которых могут запросто использоваться «неродные» детали.

И именно такая продукция оказывается самой некачественной, в чем можно будет убедиться уже в первые дни эксплуатации.

Кроме того, на восстановленные девайсы распространяется меньшее гарантийное обслуживание, ведь таким образом продавец себя страхует, снижая риски оплачивать за свой счет ремонт заведомо сомнительного гаджета. В общем, что-что, но таким образом лучше не экономить – себе дороже будет.

Пометка Refirbished на коробке iPhone

Пометка Refirbished на заводской коробке iPhone означает, что изначально аппарат был возвращен покупателем, как бракованный или неисправный, подвергаясь полному восстановлению с заменой корпуса и комплектующих силами Apple

Neverlock

Сейчас нарваться на залоченный айфон становиться все труднее, но если вы собрались купить одну из старых моделей телефона, шанс все-таки есть. Такие устройства приобретались на определенных условиях за границей, и в их лотке для SIM-карты установлена микросхема-подложка.

Проблемы, которые может возникнуть с таким Айфоом уж точно не стоят такой экономии, ведь аппарат может быть не обновлен до максимальной версии ОС, долго ловить сеть после перезагрузки, и приносить своему новоиспеченному владельцу множество других мелких и крупных неприятностей.

SIM-карта в лотке

Надежность магазина

Проверка магазина – одно из первых действий, которое нужно совершить перед покупкой телефона. Для этого просто перейдите на сайт, по визуальному оформлению которого уже можно сделать некоторые выводы.

Также не лишним будет проверить его с помощью сервиса Whois, показывающего дату создания сайта, период, на который оплачен домен и другую полезную информацию. Дополнительно ознакомьтесь с отзывами покупателей, учитывая и тот факт, что их можно накрутить.

Продажа iPhone в магазине

И даже в магазине можно нарваться на восстановленный смартфон, который будет продаваться, как новый, поэтому к выбору точки продажи также нужно подходить с определенной ответственностью

На что надо обращать внимание покупая телефон с рук

Бывшая в употреблении продукция требует еще большей бдительности, особенно, если учесть, что на такую электронику дают минимальную гарантию, не превышающую 3 мес.

Приобретая б/у iPhone с рук, необходимо проверить:

  • комплектацию, качество адаптера и зарядного кабеля, а также наличие соответствующей маркировки Apple;
  • совпадение IMEI на самом устройстве, в настройках, а также на сайте;
  • состояние корпуса и дисплея, отсутствие серьезных царапин, сколов, точный ход кнопок переключения громкости и питания;
  • работоспособность основных функций, Touch ID, Face ID, работу камеры и динамиков, модулей Wi-Fi и Bluetooth;
  • качество связи, микрофона и слухового динамика;
  • работу сенсора экрана при касании;
  • состояние батареи.

Айфон и его комплектующие

В попытках сэкономить на покупке iPhone, вы рискуете получить в пользование проблемное устройство, а то и вовсе его копию. Поэтому доверяйте только проверенным магазинам и тщательно проверяйте товар до покупки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *