Так вот ты какой, Айфон 13 — дата выхода, цена в России и характеристики

Пользователи всего мира по-прежнему проявляют повышенный интерес к продукции компании Apple. Качество, дизайн, функциональная составляющая – «яблочные» смартфоны продолжают держать высокую планку, заставляя покупателей тратить немалые деньги за каждый новый флагман.

Очередность выхода последних соответствующая, и уже 13 сентября 2021 года свет увидел новый iPhone 13, который получил множество обновлений, суля разработчикам готовность побить рекорды продаж своих предшественников.

13-я линейка Айфонов

Насколько сентябрьская презентация Apple оправдала чаяния экспертов

Нельзя сказать, что 13-я модель была очень ожидаемой, ведь все-таки с момента выхода 12-й версии прошло чуть менее года. Тем не менее интерес к ней проявляли не только рядовые ценители продукции Apple, но и аналитики, а также авторы броских рендеров, в которых Айфоны нового поколения представали в самых интересных оттенках, вновь наделяясь квадромодулем и самыми продвинутыми техническими характеристиками.

На деле же, чуть ли не единственное, что удалось предугадать, так это дату презентации, да и то с подсказками разработчиков. Так, новинка действительно была анонсирована 14 сентября, причем лично Тимом Куком, да еще и в онлайн-трансляции, что обусловлено карантинными реалиями.

Еще чуть-чуть, и вся линейка станет доступной к предзаказу, тогда как первые ласточки обретут своих хозяев уже через неделю – 24 сентября.

К слову, ими станут американские пользователи, тогда как россиянам придется подождать до начала октября, на которое были запланированы официальные поставки.

Тим Кук на презентации 13-го iPhone

Характеристики 13-й линейки iPhone

Что только не пророчили новому Айфону. И здесь сыграло определенную роль то, что предыдущая модель уж слишком мало отличалась от своей предшественницы. Увы, но и 13-я версия разочаровала энтузиастов – ни тебе 4-й камеры, ни заявленного пудрового розового цвета для версии Pro Max. Но так ли все плохо, ведь недаром же рынок среагировал на презентацию падением акций Apple? Давайте разбираться.

Аппаратная составляющая

Начнем по порядку – с аппаратного железа, дабы проверить, насколько позиционирование «яблочниками» своего нового детища в качестве «самого продвинутого iPhone» соответствует реальности.

По предварительным данным, iPhone 13 должен был получить в качестве аппаратной основы новенький процессор A15 Bionic, созданный по 5-нанометровому технологическому процессу. И тут в десяточку, поскольку новинка действительно его получила, да еще и с 5-ядерной видеокартой и увеличенной частотой приема встроенного модуля 5G в придачу.

В итоге разработчикам удалось повысить производительность CPU и GPU на 50 и 30%, соответственно.

А вот с объемом оперативной памяти вышла промашка, поскольку реальность оказалась куда более лучше ожидания, составив 6 Гб для классической версии и ее mini-клона, и целых 8 Гб для старших моделей Pro и Pro Max. По встроенному накопителю все совпало, если не считать конфигурации на 64 Гб. Вместо нее пользователи смогут приобрести устройства с флеш-хранилищем на 128, 256, 512 ГБ и целый 1 Тб.

Кое-какие улучшения можно наблюдать и в плане зарядных характеристик. Среди них увеличенная автономность на 2-2,5 ч и поддержка быстрозарядных технологий, позволяющая восполнять до 50% зарядного цикла за каких-то полчаса.

iPhone 13 в разных цветах

Дисплей и челка

Нет, друзья, злополучная челка по-прежнему с нами, несмотря на то, что сегодня даже самые малоизвестные производители увеличивают полезную площадь дисплеев своих смартфонов за счет миниатюрных вырезов, а иногда и выдвижных слотов. Другое дело, что челка 13-й модели оказалась гораздо компактнее своих предшественниц, уменьшившись по площади на целых 20% и по-прежнему размещая в себе фронтальный модуль с идентификатором Face ID.

Что касается экранной площади, то на первый взгляд здесь все осталось без изменений – 6,1’’ для mini и PRO, и 6,7’’ для базовой версии и Pro Max. Зато разработчики использовали переменную частоту обновления, варьирующуюся в диапазоне от 10 до 120 Гц, попутно использовав стандартную защиту от ударов и воды IP68, и керамическое стекло для самого дисплея.

Тим Кук на презентации iPhone 13

Камеры и дизайн.

Увы, но вопреки многим прогнозам, и в 13-й линейке обошлось без 4-го модуля для основного блока камеры. Но является ли это обстоятельство поводом для расстройства, если учитывать, насколько продвинутыми оказались используемые на борту новинок камеры?

Судите сами – каждый модуль поддерживает ночную съемку, получив разрешение по 12 Мп. Сюда же стоит добавить 3-кратную оптику для ToF и новую возможность делать супермакро на расстоянии в 2 см. Еще одно отличие заключается в диагональном размещении модулей основного блока на базовой и мини-версии.

Во всем остальном новинка копирует 12-ю версию, получив аналогичный корпус с острыми гранями.

Расстройство ждет только тех, кто хотел заполучить Pro и Pro Max в новых оттенках розового и закатного золота – их не будет. Пудру получат только две младшие версии линейки, тогда как от песочного оттенка было решено вообще отказаться, предусмотрев вместо него небесно-голубой.

iPhone 13 Pro

Цена вопроса

Стоимость iPhone 13 останется прежней, стартуя от 700 и 1000 USD для младшей и старшей версий, как и предсказывали многие. Другое дело, что российский ценник будет напрямую зависеть от курса доллара. Сюда же стоит добавить и накрутку, хотя нельзя сказать, что спрос на новые Айфоны зашкаливает.

Цены iPhone 12 и 13

К слову, не наблюдается привычной истерии с очередями на предзаказ 13-го iPhone и в Штатах. Так, может все-таки не стоит так часто выпускать новые модели, когда компании толком нечего сказать своим покупателям? Покажет следующая осень, ведь именно на это время приходится пора презентаций новой техники Apple.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *