Как понять, какая видеокарта дискретная, а какая интегрированная в ноутбуке

Цифровизация современного общества – процесс необратимый, участниками которого все мы являемся, ведь сегодня практически у каждого есть компьютер или ноутбук. Однако не многие разбираются в комплектующих своего компьютера, и конкретно в этой статье пойдет речь о видеокартах. Мы расскажем, как стать с ними на «ты» и начать отличать дискретные графические адаптеры от интегрированных.

Комплектующие ПК

Чем отличается дискретная видеокарта от интегрированной

Итак, в чем же разница между этими двумя понятиями. Все просто. Встроенная графика – это часть гибридного процессора. Как известно, хорошие графические адаптеры стоят немалых денег. Вот как раз интегрированная графика (iGPU) и призвана решить данную проблему.

Более того, встроенный графический адаптер не только удешевляет общую стоимость чипа и графики, но еще и снижает энергопотребление, что также положительно сказывается на работе компьютера.

Дискретная видеокарта – графика, которая представляет собой отдельную плату. Такие решения имеют собственный графический процессор, а также определенный объем памяти. Что примечательно, в дискретных видеокартах имеется высокоскоростная шина для доступа к памяти.

Так, какая же карта лучше?

Смотря для каких целей ее применять. Если речь идет о гейминге и каких-либо «тяжелых» приложениях, вроде профессиональных видеоредакторов, то, конечно же, встроенного графического адаптера будет недостаточно для комфортной работы.

Однако после революционных нововведений AMD можно констатировать тот факт, что видеокарты шагнули далеко вперед. И их вполне хватает для комфортной работы стандартных не слишком требовательных приложений и даже игр.

Чаще всего интегрированную графику устанавливают в ноутбуки, поскольку помимо всех перечисленных выше преимуществ она еще и очень компактна. Дискретная видеокарта – скорее атрибут ПК, поскольку современные модели занимают очень много пространства.

Они греются и имеют высокое энергопотребление, нуждаясь в обязательном оснащении системами охлаждения. Тем не менее, когда речь идет о скорости работы графики, преимущества «дискретки» становятся неоспоримыми.

Аппаратное железо ПК

Как различить карты на вид — самый простой способ

Собственно, здесь и отличать ничего не нужно, ведь дискретная видеокарта – это отдельный полноценный девайс. Он подключается к компьютеру с сохранением возможности отключения в любое время. При этом всю информацию об устройстве можно посмотреть непосредственно на самой плате.

Если же видеоадаптер интегрированный, то вы его вряд ли увидите, так как он встроен в чипсет.

Кроме того, важным отличием является использование встроенной графикой оперативной памяти компьютера, тогда как дискретная видеокарта использует собственную память. Это, кстати, еще один признак, ведь если производитель указывает объем памяти адаптера, то значит он является дискретным.

Компьютерная игра

Учимся понимать, какая карта работает в данный момент

Часто бывает так, что в устройстве установлено сразу несколько видеоадаптеров, среди которых один встроенный, а другой дискретный. Так как же понять, какая графика используется в данный момент времени.

Во-первых, можно догадаться по косвенным признакам. Обычно переключение адаптеров происходит в автоматическом режиме. Так, когда графическое ядро не нагружено (к примеру, запущен только Word или музыкальный плеер или же вообще компьютер бездействует), то работает штатный адаптер.

Но если же пользователь запускает какое-нибудь требовательное к графике приложение или игру, то автоматически начинает свою работу «дискретка». При этом автопереключение есть дефолтный сценарий, хотя бывают и исключения. И чтобы узнать, какая карта работает сейчас, можно воспользоваться утилитой GPU-Z.

В первую очередь эта программа предназначена для того, чтобы посмотреть характеристики устройства, однако с ее помощью можно проверить и его активность.

Делается это следующим образом:

  1. После установки GPU-Z и запуска утилиты, переходим на вкладку Sensors.
  2. В нижней части окошка программы следует выбрать нужный графический адаптер.
  3. При запуске какой-либо программы или игры нужно обращать внимание на параметр GPU Load.

Проверка информации о комплектующих ПК

И если запущенный софт нагружает выбранный графический адаптер, то показатель увеличится. Как видите, ничего сложного, и в случае необходимости с поставленной задачей сможет справиться даже новичок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *