Неожиданные функции советских пылесосов — современным и не снилось

Сегодня усовершенствованной бытовой техникой уже никого не удивишь. Нешумные, аккуратные пылесосы любого дизайна и конфигурации, роботы и мойщики полов – лучшие помощники в уборке дома.

Но не стоит недооценивать и советскую технику такого плана, ведь многие пылесосы тех лет не только использовались по назначению, но и выполняли ряд несвойственных современным девайсам функций. Благодаря сменным насадкам они превращались в универсальные машины, упрощающие бытовые заботы советских хозяек, и уборка помещений от пыли и мусора – это всего лишь часть того, что они умели.

Советский пылесос

Инструмент для окраски и лакировки кузова автомобиля

Советские пылесосы использовали не только по назначению, но и для других бытовых нужд. С помощью специальной насадки-краскопульта агрегат для уборки пыли и мусора в помещении превращался в инструмент для окрашивания и лакировки кузова автомобиля.

Такой краскопульт представлял собой конструкцию с бачком для краски или лака, которая размещалась сверху самого агрегата, обеспечивая равномерную подачу лакокрасочных материалов. Через специальное отверстие лак или краска попадала на распылитель, тогда как само распыление происходило за счет потока воздуха, продуцируемого работающим пылесосом.

Краскопульт для советского пылесоса

Пуфик, фен и сборщик ягод

Многие бывшие советские граждане до сих пор помнят электробытовой пылесос «Урал», полюбив эту модель за ее многофункциональность. Благодаря чехлу, который прилагался в комплекте к агрегату, последний превращался в удобный пуфик, тогда как функция обратного оттока воздуха позволяла использовать пылесос еще и в качестве фена для сушки волос, мелкого белья и даже свеже отпечатанных фотоснимков.

Мешки для сбора мусора в «Урале» не требовались, так как для этих целей был предусмотрен специальный контейнер, который легко очищался и устанавливался обратно.

Советский пуфик-пылесос

Пульверизатор

Выпущенный в 60-е годы советский пылесос «Сатурн» был реально похож на шестую по счету планету от Солнца. Таким образом, советская промышленность откликнулась на первый полет советского человека в космос.  При этом необычный агрегат работал не только на всасывание пыли, но и выдувал воздух.

Благодаря специальной насадке-пульверизатору, которая присоединялась к выходному отверстию, можно было приступать к побелке стен и потолков.

Сама насадка представляла собой пластмассовую крышку с распылителем и уплотнительной прокладкой. Крышка крепилась на емкости с известью, краской или другой жидкостью.

Кроме этого, с помощью такой насадки можно было:

  • увлажнять воздух в помещении,
  • распылять воду на старые обои перед их снятием;
  • дезинфицировать помещения;
  • окрашивать и лакировать мебель;
  • опрыскивать плодовые деревья и кустарники;
  • мыть кафель и линолеум.

Универсальность и многофункциональность насадки-распылителя облегчала бытовые хлопоты миллионов советских женщин.

Советский пылесос "Сатурн"

Вентилятор

Пылесос, совмещающий в себе функции вентилятора и фонарика, во времена СССР продавался в туристических магазинах. Этот девайс использовался в основном в туристических поездках, выполняя функции фонарика, вентилятора и пылесоса.

Последний помогал вычищать углы в палатках, фонарик применялся в вечернее время, а вентилятор использовался в жаркую погоду. В дальнейшем такое устройство не находило своего применения в быту, поэтому часто пылилось на антресолях без дела.

Насадка-вентилятор для советского пылесоса

Мини-стиралка

В комплекте к пылесосу «Вента» шла специальная деталь в виде поддона из стали с отверстиями, патрубком и соединяющей их трубкой. Благодаря этой конструкции советские хозяйки могли использовать пылесос в качестве стиральной машины.

Для этого выходное отверстие агрегата соединялось шлангом с трубкой и поддоном, помещая общую конструкцию в глубокую емкость (таз, корыто).

В эту емкость закладывали белье и заливали воду, в которую добавляли моющие средства (мыло, стиральный порошок). После включения пылесоса через отверстия в поддоне поступал воздух, перемешивающий мыльный раствор. Стирку льняных и хлопчатобумажных тканей рекомендовалось производить 10 минут, шелковых – 6 минут.

Советский пылесос с функциями стиральной машины

Все приспособления для советских пылесосов существенно помогали в быту. Они облегчали труд многих хозяек. Сегодня же это самая настоящая экзотика, навевающая приятные воспоминания о былых временах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на «“Неожиданные функции советских пылесосов — современным и не снилось”»

  1. Игорь:

    А еще “Урал” на Громозеу похож был

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *