Как понять, что материнская плата “приказала долго жить” — инструкции для ноутбука, ПК и телефона

Материнская плата – важнейший компонент всех современных IT-девайсов, при неисправности которой они неизбежно теряют всякую способность функционировать. При этом существует ряд специфических признаков, по которым можно определить, что устройство начинает выходить из строя, требуя ремонта или подлежа замене.

Материнская плата

Как понять — материнская плата неисправна или умирает процессор

В большинстве случаев выход из строя материнки становится полной неожиданностью. При этом существует ряд признаков, по которым можно определить, что деталь неисправна, а также понять возможные причины ее выхода из строя.

Возможные причины выхода из строя материнки

Даже маломальские отклонения в работе материнской плате вызывают серьёзные проблемы в эксплуатации устройства.

И чаще всего имеют место следующие причины поломки:

  • Физические повреждения. Не имеет значения, было ли это механическое или температурное воздействие, деталь должна выглядеть цельной и без явных физических повреждений. Также не должно быть трещин или вздутий ее составляющих.
  • Поломка вентилятора и скопление пыли. Ее воздействие сокращает период службы всех составляющих устройства.
  • Окончание срока службы. Детали стареют, и уже не могут выполнять свои функции.
  • Скачки напряжения, или неисправности в проводке. Современные материнки адаптированы лишь к незначительным колебаниям напряжения в сети.
  • Выход из строя системы охлаждения. Перегрев провоцирует возгорание отдельных составляющих детали.

И вне зависимости от того, что именно стало причиной выхода из строя материнки, последнюю придется менять – уж слишком хрупким и трудным в ремонте является этот компонент.

Материнская плата

Материнская плата — тот компонент, без которого не сможет работать ни один ПК

5 верных признаков того, что материнская плата сгорела

Вопреки распространенному мнению, МП не выходит из строя постепенно. Деталь либо работает, либо нет, что не заметить невозможно. В большинстве случаев оно перестаёт подавать какие-либо признаки жизни, не подлежа восстановлению.

Видимые повреждения при визуальном осмотре

Вздутые или треснутые составляющие детали – самый главный признак поломки. Протекающие конденсаторы говорят о том, что МП поддавалась воздействию высоких температур.

Прогоревшая материнская плата

Сильный запах гари

Его сложно спутать с чем-то другим. Запах продуктов горения, лучше остальных признаков демонстрирует фактор перегрева компонента. В таком случае деталь необходимо отключить от питания и изъять из устройства.

Воспламенение материнской платы

К сожалению, материнская плата практически не имеет переходных состояний. Она либо работает, либо не работает

Синий экран смерти

Страшное явление для большинства пользователей, которое далеко не всегда говорит о неисправности материнки, но может быть одним из признаков ее поломки. Чтобы опровергнуть или подтвердить своё опасение, достаточно загуглить код ошибки, который выдала система.

Как правило, он выглядит так: 0x000000 (0x000000,0x000000,0x000000,0x000000).

Синий экран смерти

Отсутствие видеосигнала

Косвенный признак неисправности материнки, поскольку она объединяет в общий узел все комплектующие устройства. При отсутствии видеосигнала в первую очередь убедитесь в исправности видеокарты. Если с ней все хорошо, то вероятнее всего проблема кроется именно в материнке.

Черный экран

Черный экран и отсутствие характерного звукового сигнала при запуске ПК является наглядным признаком выхода из строя материнской платы

Тихое включение устройства

Характерный звук при включении компьютера издаёт именно материнка. Поэтому вполне логично, что его отсутствие говорит о неисправности последней. В то же время крайне важно ориентироваться на изменения в работе ПК, ведь если он и до этого не издавал никаких звуков, демонстрируя исправную работу, то признак «молчания» не стоит брать в расчёт.

Кнопка выключения

Как определить, из-за чего не работает основная плата на Айфоне и других мобильных устройствах

МП важная составляющая не только компьютеров, но и смартфонов. Без неё мобильные телефоны работать не могут.

Что же касается возможных неисправностей, то к примеру, материнка iPhone чаще всего выходит из строя по одной из следующих причин:

  • падение или удар;
  • попадание влаги;
  • перегрев;
  • питание от сети через неоригинальный блоком зарядного устройства.

Пользователи Apple часто сталкиваются с проблемой короткого замыкания, из-за которого перестают контактировать цепи питания материнки.

В итоге гаджет просто перестаёт включаться. Однако прежде, чем заказывать новую деталь или менять телефон, стоит убедиться в том, что его «молчание» не является признаком программного сбоя. Сделать это смогут квалифицированные специалисты после проведения комплексной диагностики аппарата.

Материнская плата

Материнская плата — довольно хрупкий компонент, вывести из строя который гораздо проще, чем можно подумать изначально

Самостоятельная диагностика и возможные способы решения проблемы

Если ваше устройство часто перестаёт выполнять свои функции или вообще выключается, необходимо определить причины таких неполадок. Сбой может случиться как в программной, так и в аппаратной части устройства.

Убедиться в неисправности МП можно несколькими способами:

  • Осмотрите деталь на наличие видимых повреждений, трещин, вздутий, подтеков.
  • Убедитесь, что от устройства не исходит запах горения.
  • Проверьте температуру центрального процессора после недолгой работы без видеосигнала. Если он остается холодным, значит МП неисправна.
  • Прислушайтесь к процессу включения. Обычно при включении плата издаёт короткий звуковой сигнал.
  • Проверьте уровень заряда батарейки-СМОS, которая сохраняет работоспособность чипа памяти BIOS. В случае ее разряда замените ее.

Важно помнить, что все перечисленные способы не универсальны, и не позволяют точно определить причину неисправности.

В любом случае лучше обратиться к профессионалу, поскольку самостоятельный ремонт таких сложных компонентов, как МП может закончиться плачевно, ведь даже для замены конденсатора требуются определённые знания и набор специальных инструментов.

Материнская плата

POST

Одним из эффективных способов определения неисправности материнки является использование специальной платы POST. Она стоит недорого, продаваясь в любом магазине электроники. Главное, выбирать плату с разъемом для ПК.

Диагностическая плата POST оснащена встроенным индикатором, который показывает специальные коды. Каждый из них – это зашифрованная неисправность. Если индикатор засветился, значит проблема кроется не в материнке.

Кроме того, следует исключить другие причины неисправности ПК или сбоев в его работе. Важно проверить подключение жесткого диска и состояние блока питания. Слабое питание часто приводит к необратимым повреждениям других компонентов.

Высокая нагрузка на БП перегружает систему, провоцируя поломки материнки из-за перегрева или скачков напряжения.

Не стоит исключать и программные проблемы, которые можно решить после запуска системы. POST-диагностика позволит проверить подключение и работу всей аппаратной составляющей устройства. Узнать расшифровку кода можно с помощью любой поисковой системы.

А вот отсутствие каких-либо реакций на подключение к ПК говорит о проблемах в МП. В таком случае следует заменить ее на новую. При этом выбирая компонент, обращайте внимание на его совместимость с используемым вами компьютером и его составляющими.

POST-устройство

Самостоятельная диагностика состояния материнской платы вполне возможна. Особенно, если у вас есть в распоряжении такое простое и универсальное устройство, как POST

Устранение неполадок в зависимости от причины

Устранение неисправностей устройства начинается с диагностики. Только после определения причины можно приступать к «лечению». При неполадках в МП, единственным правильным решением станет ремонт или замена детали у профессионала.

Без специальных инструментов отремонтировать МП достаточно проблематично, да и небезопасно для других составляющих ПК. При выборе новой детали также важно прислушиваться к профессионалам, чтобы убедиться в совместимости модели с комплектующими.

Если сбои в работе МП кроются в слабом питании или недостаточном энергосбережении системы, замените питающее устройство. Выполнить диагностику можно в меню BIOS. Кроме того, существуют специальные программы, позволяющее легко провести тест без дополнительных навыков.

«Мертвая» CMOS-батарейка также приводит к неполадкам в работе устройства.

Первым признаком проблемы станут постоянные изменения даты и времени. Как проверить уровень заряда литий-ионной батареи указано в инструкции к МП.

Материнская плата

Материнская плата – один из самых важных компонентов электронных устройств. Она ломается неожиданно, и, как правило, бесповоротно, не имея промежуточных состояний, тогда как замена компонента требует особого внимания в плане контроля совместимости с другими компонентами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *