7 культовых брендов техники СССР, которые стоит купить и сегодня — качество лучше импортных

Чем порадовать близких людей пенсионного возраста и тех, кто с тоской вспоминает о счастливом периоде всеобщего коммунистического благополучия? Конечно, экскурсию в прошлое совершить невозможно, однако привнести в настоящее нотку ностальгии вполне реально. Например, можно подарить товары, которые выпускались в то время. Некоторые из них продолжают изготовляться, демонстрируя вполне приличное качество – не хуже прежнего.

Техника Атлант

 

Минский ATLANT

Помните легендарный двухкамерный холодильник «Минск 7»? История его производства началась еще в 1962 году, успешно продолжаясь по сей день. Теперь все эти заводы – часть фирмы Atlant.

Компания производит холодильники: однокамерные, двухкамерные, малогабаритные и даже встраиваемые.

Также она выпускает морозильные камеры, стиральные машины и даже винные шкафы. А в прошлом году Atlant получил премию «Бренд года 2020». Так что эта компания успешно развивается.

 

Предприятие "Атлант"

Электробритва «Бердск»

Сегодня ООО «Электроприборы-БЭМЗ» является дочерним предприятием АО «Бердского электромеханического завода». До сих пор это единственное отечественное предприятие, которое самостоятельно разрабатывает и производит роторные электробритвы.

Некоторые пожилые люди твердо уверены, что только использование этих приборов – залог качественного и комфортного бритья. Эти бритвы пользуются спросом уже более 50 лет, да и цена вполне доступная.

Электробритва «Бердск»

Брестский GEFEST

Брестский ремонтно-механический завод (тот, который выпускал плиты «Брест») основанный еще в 1951 году, тоже процветает. Только теперь он является частью торговой марки GEFEST.

Завод и поныне выпускает вытяжки и все виды плит: газовые, газоэлектрические, электрические, настольные, духовые шкафы. Еще на сайте компании можно найти встраиваемую технику, воздухоочистители, варочные панели и даже посудомоечные машины.

На производстве GEFEST

Быттехника «Микма»

Кофемолки в СССР тоже выпускались. Здесь пальму первенства уверенно удерживал Московский завод «Микромашина». Он славился не только кофемолками «Микма», но и электробритвами. Сейчас этому предприятию уже более 88 лет. Теперь, помимо знаменитой «Микмы», здесь производятся приборы и комплектующие для самых разных целей: электроники, здравоохранения, машиностроения и телевидения.

Кофемолка «Микма»

«Саратов»

История саратовского электроагрегатного объединения началась еще в 1939 году. Именно на этом заводе делали и продолжают делать холодильники «Саратов». Конечно, дизайн и функционал стал более современным, но цены умеренные (что не может не напоминать о прекрасном прошлом).

Торговая марка «Саратов» принадлежит ОАО «СЭПО».

 

Ассортимент продукции компании впечатляет. Это и дорожное оборудование, и печатные платы, и энергосберегающие лампы, и радиооборудование и даже авиационные компоненты.

Холодильник "Саратов" (реклама)

«Вятка»

Название автоматической стиральной машины, производимой в СССР («Вятка») стало брендом. И несмотря на то, что завод «Веста» стал принадлежать концерну Candy Hoover Group, новые владельцы не стали убирать привычное название, поэтому производство этой «машинки» (как называли «Вятку» в те годы) продолжает развиваться под прежним именем. Кроме нее, на заводе производят плиты, посудомоечные и сушильные машины, микроволновки, холодильники и встраиваемую технику, отвечающую требованиям европейского уровня.

Рекламный проспект современной модели стиральной машины "Вятка"

«Свияга» – POZIS

Холодильники «Свияга» стали выпускать в 1971 году на заводе имени Орджоникидзе в г. Зеленодольске. А второе дыхание к инженерам холодильного производства пришло в 2000 году, когда многое подверглось изменениям и усовершенствованию.

Теперь здесь делают не только бытовые, но и медицинские холодильники.

Изюминкой POZIS стали дизайнерские изделия с росписью — но они стоят дороже. В настоящее время на заводе стали делать еще и варочные поверхности, духовых шкафы и недорогие винные холодильники. Так что можно уверенно сказать – трудные времена предприятия остались позади.

Морозильник «Свияга» – POZIS

Как видите, сегодня есть возможность порадовать близкого человека, какие бы предпочтения у него ни были. Не проблема даже товары из советского прошлого, пусть и модернизированные на новый лад.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

12 комментариев на «“7 культовых брендов техники СССР, которые стоит купить и сегодня — качество лучше импортных”»

  1. татьяна:

    Электробритва микма развалилась через неделю а бердск совковая до сей поры действует

    2
    2
  2. Андрей:

    прежде, чем писать, надо уточнять информацию – саратовское отделение СЭПО год назад практически закрыли, цена холодильника “Саратов” выше, чем даже полуитальских “Индезита” или “Аристона”. Вмешательство Володина спасло производство, собственники уже подготовили тогда приказы на увольнение 1000+ работников.

  3. Дмитрий:

    Дед только бритвам Бердск и доверял,больше никакие не использовал,а морозильная камера Атлант выпуска конца 80-х до сих пор прямо сейчас работает.

    2
    1
  4. Александр:

    атлант ещё та фирма. как только гарантия кончилась стиралка сломалась. обратился в сервисный центр .от туда приехал му.жик открутил два винта .снял верхнюю крышку и сказав всё отлично – взял 1.700 рублей !??? за что непонятно. на сайте атлант ответили так ведь он разбирал стиралку!??? открутить два винта и снять верхнюю крышку стоит 2 тысячи?!

    2
    2
  5. Олег:

    Пишут статью незная ничего. Бердск бритвы сейчас делают в Китае. А завод работает на оборонку.

    2
    1
  6. владимир:

    пользуюсь атлантом с 90 х .два холодильника,стиралка уже лет десять. всё работает .

  7. Татьяна:

    морозильная камера Саратов пашет уже 15лет,ни разу не ломалась

  8. Владимир:

    В середине 90-х я купил множество импортной бытовой техники и не мог на неё нарадоваться. И вот решил, купить хоть что-то отечественное и приобрёл кофемолку Микма. Думал, что там и ломаться нечему, но ошибся: сломалась почти сразу. С тех пор ничего отечественного я не покупаю.
    Автор, видимо молод (или слишком стар) и не помнит (забыл), что в своё время про стиралку Вятка-автомат говорили на самом верху партийного руководства. В ней ломалось даже то, что сломать было нельзя. Она стала примером ужасного качества и послужила поводом для создания Госприемки. Вы думаете, что я куплю ее вместо своей шведской машинки?

    2
    1
  9. Bygaga:

    Че? Атлант мусор каких поискать, качество мерзотное.

  10. Олег:

    Атлант стиральная машинка.. Очень доволен!!

  11. ПрофеСССР:

    Холодильники Атлант почему-то мастера не хотят ремонтировать и плюются. На даче теперь вместо шкафчика стоит. А бритвы “Бердск” только упаковывают на БЭМЗе и коробочки делают. Угадайте где их делают? Made in China!!!

  12. Александр:

    не покупайте атланты стиральная машина когда кончилась гарантия пришёл клоун из офицалов ничего не сделал взял 1.500 звонил и на завод и сервисный центр говорят это нормально???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *