Как домашние компьютеры заставляют нас терять сотни рублей ежемесячно

ПК – один из главных потребителей электроэнергии и, как следствие, средств из вашего кошелька. В этой статье мы расскажем о минусах использования стационарных компьютеров, которые явно обходятся своим владельцам дороже, чем те же ноутбуки и прочая оргтехника.

 

Постоянно включены в сеть

Наши компьютеры постоянно включены в Сеть. А знали ли вы, что от того, в каком режиме работы они находятся, напрямую зависит объем потребляемой энергии?

Как известно, компьютер может находиться в:

  • режиме бездействия;
  • в спящем и энергосберегающем режимах;
  • в режиме активной работы.

В режиме бездействия (когда компьютер включен, но не используется по прямому назначению) ПК также потребляет энергию. Хотя и в меньших объемах, но все же он расходует около 78 Вт/ч, если рассматривать средние показатели.

Молодой мужчина пугается показаний счетчика

 

Спящий и энергосберегающий режимы позволяют неплохо экономить. Так, в первом случае ПК потребляет от 20 до 40, а во втором – до 10 Вт/ч. Вроде бы немного, но в пересчете на месяц расход электроэнергии в таком режиме может составлять от 2 до 15 кВт, что уже более ощутимо для кошелька.

И, наконец, о режиме активной работы.

Здесь все зависит от того, насколько мощным является ваш компьютер и какие повседневные сценарии ему доводится выполнять, ведь однодело офисная работа, и другое профессиональный видеомонтаж, гейминг и просмотр 4К-контента. В среднем работающий ПК может потреблять от 170 до 200 Вт/час.

 

Невозможность работать где-либо, кроме дома

Персональные компьютеры – не всегда удобны в эксплуатации. Допустим, вам нужно куда-то ехать или все время пребывать в движении, но ваша работа – в сети. В этих случаях ПК – однозначно не самый лучший вариант.

Кроме того, представьте, что произошла авария на линии и у вас отключился свет. В таких случаях начинаешь невольно задумываться о необходимости иметь устройство с автономным источником питания.

Но в случае отсутствия такого происходит простой и, как следствие, потери в доходах. Разве это недостаточно весомые аргументы в пользу перехода на ноутбук или планшетный ПК?

Стационарный ПК на рабочем столе в комнате

Общие энергозатраты

Персональные компьютеры – не всегда удобны в эксплуатации. Допустим, вам нужно куда-то ехать или все время пребывать в движении, но ваша работа – в сети. В этих случаях ПК – однозначно не самый лучший вариант.

Кроме того, представьте, что произошла авария на линии и у вас отключился свет. В таких случаях начинаешь невольно задумываться о необходимости иметь устройство с автономным источником питания.

Но в случае отсутствия такого происходит простой и, как следствие, потери в доходах. Разве это недостаточно весомые аргументы в пользу перехода на ноутбук или планшетный ПК?

 

Ноутбук и горящая свеча

Дорогие комплектующие

Безусловно, возможность апгрейда – это большой плюс для всех персональных компьютеров, какими бы продвинутыми они ни были. Но минус состоит в том, что хорошие комплектующие стоят, мягко говоря, недешево.

Сейчас, особенно на фоне событий в мире (пандемия, производственные сбои образовавшийся на этом фоне дефицит полупроводников), спрос на ПК и их комплектующие вырос.

Разумеется, какое-нибудь старое «железо» может терять в цене. Но если нужно собрать нечто мощное и современное, то придется раскошелиться: передовые новинки Intel, NVIDIA и AMD стоят дорого.

Так, к примеру, за процессор AMD Ryzen 5 3600 BOX придется выложить порядка 300 долларов. Intel Core i5-10400F BOX стоит чуть дешевле, но ненамного. Конечно, можно вообще ничего не обновлять, но тогда даже самый продвинутый ПК начнет устаревать буквально через пару лет, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Чипсеты Intel Core i5 и i7

Большая мощность = мощная система охлаждения

И, наконец, еще один жирный минус сборки мощных ПК – необходимость апгрейда в след за комплектующими и системы охлаждения, иначе она просто не сможет должным образом обслуживать новое «железо», провоцируя его перегрев.

Всем известно, что супермощные современные видеокарты поставляются сразу со штатными кулерами. Чем круче процессор, тем более серьезное охлаждение ему нужно.

В ПК греется абсолютно все, и чем больше всего мощного предусмотрено в системном блоке, тем выше его общая температура. Более того, следует брать во внимание даже температуру помещения, в котором находится ПК. Будь она слишком высокой, компьютер начнет греться.

Система охлаждение в корпусе процессора

Мощная система охлаждения – это дополнительные расходы, включая электроэнергию. Как, собственно, и кондиционер, который приходится включать в особенно жаркие дни в комнате, где работает ПК.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев на «“Как домашние компьютеры заставляют нас терять сотни рублей ежемесячно”»

  1. Владимир:

    Неужели расходы на оплату электроэнергии нужно ставить во главе угла при выборе компьютера? Тогда уж лучше всего работать с телефона?
    Даже если мощность ПК 500 Вт, а работаете вы за ним 8 часов в день, то потребление составит 4 кВт-часа. При стоимости одного кВт-чала 5 руб, вы потратите 20 руб за полный рабочий день. Если ваша работа не окупает этого с лихвой, то зачем вам компьютер? Работайте руками! Заодно подумайте: может вам лучше отказаться от Стиральной машины и купить корыто?
    Работать на ноутбуке менее удобно, чем на ПК.

    17
  2. Аноним24:

    Умные мысли преследовали автора статьи, но он быстрее.
    Игровой ПК стоит 70 000, а равный по мощи ноутбук обойдётся в 150 000. То есть “энергоэффективный” ноутбук окупится за 30 лет- то есть никогда.
    А охлаждение стоит копейки, поэтому ПК всегда холоднее.

    7
    1
  3. Славик:

    > Разве это недостаточно весомые аргументы в пользу перехода на ноутбук или планшетный ПК

    Нет.

  4. Дмитрий:

    Выключи свет и иди спать.

  5. Князь:

    Какая глупость. Давайте считать расход.
    На примере моего игрового компьютера, ну да, пусть самого начального уровня.
    Будем считать при максимальной нагрузке, хотя при такой нагрузке он будет работать ну пусть ну 3 часа в день, а так можно вообще не выключать.
    Процессор i3 10105 при максимально нагрузке 65w
    Ведеокарта Geforce 1650 с доп питанием. Ну пусть 100w
    Чипсет, материнка, озу, ssd, вентиляторы, подсветка, звуковая карта, сам блок питания и т.л. Ну пусть еще 100w
    И получаем в максимуме около 300w в час. Если один кв c округлением стоит 6 руб, то получается, комп при максимальной загрузке тратит в час 2.5 рубля максимум. А в простое меньше 50 копеек. Что получается в месяц, если играть по три часа в день, а остальное время просто использовать, то выдет 180-250 руб в месяц.

  6. Валерий:

    Статья ни о чем, человек все еще пребывает в прошлом веке. у меня дома 2 мощных игровых компьютера и плачу я в месяц по 500-600 рублей за электроэнергию, уж если я нашел деньги на компьютеры, то думаю с суммой в полтысячи в месяц справлюсь. Ноутбуки это прошлый век – с появлением смартфонов и планшетов в таскании с собой огромного (по сравнению с планшетом и смартфоном) гаджета могущего проработать дай бог часа 2-3 отпала надобность. Ноутбуки толком не апгрейдить, а по стоимости они ни чуть не уступают десктопам, но в производительности в угоду тепловыделению и автономности одни и те же по названию комплектующие на самом деле урезанные версии и проигрывают на треть а то и больше… Автор алло, жизнь движется вперед очнитесь вы отстали от жизни лет на 10 уже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *