Что стало с советскими заводами электробритв сегодня

Советская эпоха у многих ассоциируется с определенными бытовыми товарами, без которых невозможно было представить жизнь среднестатистического гражданина СССР. Некоторые бренды остались в памяти до сих пор, вызывая самые светлые ностальгические чувства, хотя большинство заводов уже прекратили свое существование.

Советская электробритва "Харьков"

Харьковский завод электроаппаратуры

Производство было создано в 1943-м, как предприятие авиационной отрасли, которое занималось ремонтом военных самолетов. Серийный выпуск электробритв под маркой «Харьков» начался в 1956 году. Это произошло под влиянием Никиты Хрущева, который после посещения США поставил задачу «догнать и перегнать Америку» по выпуску товаров народного потребления.

Новая бритва должна была олицетворять современное качественное изделие, которое было бы удобным, недорогим, долговечным. Уже через 10 лет объемы производства увеличились в 400 раз. В лучшие времена предприятие за год выпускало более 2,7 млн электробритв, поэтому в 70-х оно получило название Харьковский завод электробритв «Эхо».

Во времена СССР ассортимент продукции постоянно обновлялся, появлялись новые современные модели, конструкция которых удивляла своими техническими решениями. При этом качество изделий всегда оставалось на высоком уровне. Например, средний эксплуатационный ресурс электробритвы «Харьков» составлял около 20 лет.

Изделие производилось на экспорт. В 1979-м данная электробритва на борту пилотируемого корабля «Союз-32» даже побывала в космосе.

Для этого ее конструкцию усовершенствовали. С распадом Советского Союза в 90-х у производства начались серьезные проблемы. Еще с 2008 года вставал вопрос о ликвидации предприятия. Несмотря на это, уже через несколько лет завод получил новое дыхание. Уже к Евро-2012 предприятие выпустило модели ТМ «Харьков», «Новый Харьков», «Breetex», «Фанат», которые смогли привлечь свою целевую аудиторию.

И это несмотря на серьезную конкуренцию в лице таких мировых компаний, как Phillips, Braun, Remington и пр. Сейчас компания активно готовится к выходу на европейский рынок, налаживая деловые отношения со странами Балтии, Польши и другими европейскими государствами.

Харьковский завод электроаппаратуры

МИКМА

Электробритвы и кофемолки этой марки были достаточно популярными в советские времена. После распада Союза производство данной продукции периодически возобновлялось. С 2016 года завод снова начал производить обновленную модель кофемолки «Микма-33».

Изначально основанный в 1923 году московский завод специализировался на производстве мелкой бытовой техники. По мере развития рос и ассортимент, и далее в ход пошли фены, кофемолки, электробритвы и машинки для стрижки. С 1979 года была создана марка «МИКМА».

Со времен основания название производства неоднократно менялось.

Сначала это был «Завод металлосита», с 1956-го – «Московский металлист», с 1964-го – «Микромашина». До последнего времени завод выпускал электробритвы, триммеры, электрические чайники, фены, тепловентиляторы и множество других изделий категории мелкой бытовой техники. С началом 90-х предприятие переквалифицировалось в акционерное общество.

В 2011 году была произведена модернизация производства, и сегодня выпускаемая продукция соответствует европейским санитарным стандартам и нормам безопасности. Однако в 2019 году заводские постройки снесли, освободив место для возведения жилого комплекса, тогда как само производство перенесли в Китай.

Завод "МИКМА" в советские времена

УППО

Электрические бритвы торговой марки «Агидель» приобрели популярность за счет практичности, надежности и долговечности. Приборы роторного типа стали известны не только внутри Союза, но и за рубежом.

История марки ведет свое начало с 60-х годов. Тогда на базе завода №40 города Уфы был создан цех для производства товаров народного потребления. С июня 1967 года было налажено производство электробритв «Агидель».

Уже в 1969 году изделие удостоилось Государственного знака качества СССР.

В 1971 году конструкторы предприятия разработали модель «Агидель-1К», которая предназначалась для космонавтов. Главная особенность конструкции электроприбора заключалась в наличии миниатюрного пылесоса, всасывающего сбриваемую щетину. Тогда это было техническим прорывом.

Во времена Советского Союза модели совершенствовались. Изготавливались варианты изделий для разных условий использования. В 2012 году производство электробритв заводом из Уфы было прекращено, однако предприятие активно развивается и выпускает высокотехнологичную современную продукцию для ракетостроительной и авиационной отраслей.

Уфимский завод УППО

Бердск

Здесь производство мужских электробритв началось в 1970 году. Для этого использовались производственные мощности местного электромеханического завода. В качестве технической базы инженеры использовали легендарную бритву марки Philips.

Конструктивно здесь использовалась роторная система, тогда как все съемные элементы устанавливались в строго установленном порядке. Нарекания вызывала лишь шумность при работе, а также часто возникающее раздражение кожи после бритья.

Несмотря на это, неприхотливые советские граждане охотно использовали данные изделия.

Вершиной технического творчества производителя стала модель с плавающими ножами. Бердский завод остается на плаву по сей день, более того, он продолжает производить бритвы высокого качества. И в настоящее время самой популярной моделью является электробритва Бердск-3341 и Бердск 9М.

Бердский электромеханический завод

В свое время советские электробритвы пользовались вполне заслуженной популярностью. При этом лучшие производители сохранили свои мощности до сегодняшнего дня, сумев подстроиться под современные реалии с учетом того, насколько сильно изменились потребительские запросы на фоне технического прогресса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

3 комментария на «“Что стало с советскими заводами электробритв сегодня”»

  1. Сергей:

    Электробритвы Бердск производят и всегда производили в одноимённом городе, Новосибирской области. Но почему-то это не упомянуто и вообще создаётся впечатление мол предприятие Уфимское.

  2. Спец:

    Прибалтика и Польша – суперэвропейские страны, бу-га-га!

  3. Владимир:

    Смешно читать о заслуженной популярности советских электротоваров. Других просто не было! Когда-то 90-х появилась в продаже импортная бытовая техника, почти все перешли на неё. Я пробовал сэкономить – купил кофемолку “Микса”, думал что там и ломаться нечему. Сломалась!
    Бритвы отечественного производства вполне справлялись со своими “обязанностями”: советские мужчины всегда были гладко выбриты.
    “Заводов электробритв” никогда не существовало, их производили на оборонных предприятиях в качестве товаров народного потребления, так же как пылесосы и многие марки стиральных машин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *