Судьба 3 культовых советских заводов электроники Латвии в 2021 году

Во времена СССР особый упор делался на развитие радио- и электронной промышленности. В одной только Латвии было построено три завода, которые считались национальным достоянием, поскольку производили большой объем продукции, часто не имевшей аналогов на Западе. И конечно же, многим интересно узнать, как сложилась судьба советских латвийских заводов электроники, некогда пополнявших казну на миллиарды рублей.

Советский радиоинженер на производстве

Альфа

Начать рассказ о разрушенных латвийских предприятиях стоит с одного из важнейших союзных предприятий «Альфы». Ежегодно завод выпускал до 60 млн деталей, общая стоимость которых превышала 200 млн долларов. Если говорить о самых важных проектах завода, то это производство приборов «Марс-Венера» для космической промышленности и операционных усилителей «Регата» в золотом корпусе.

Инфраструктура «Альфы» впечатляла: детские сады, училище, лечебные базы, пионерские лагеря, поликлиника. Все высококвалифицированные специалисты получали не менее 500 руб., когда на других предприятиях оклад еле доходил до 160-ти.

Но после распада СССР дела предприятия стали идти намного хуже.

Сначала его хотело перекупить Министерство радио- и электронной промышленности, но сделка не состоялась, затем руководство начало скупать акции у работников и проводить масштабную приватизацию, которая предполагала расчленение крупного предприятия на более мелкие акционерные общества. В итоге в 1999 году АО «Альфа» была приватизирована рижским научным центром «Микроэлектроника».

Удалось уцелеть и заводу «Инвертор», который когда-то был частью огромного производственного комплекса. В настоящее время они функционируют и поставляют в Белоруссию электронные платы, где их обрабатывают и перенаправляют на Тайвань для изготовления конечной продукции.

Из-за неумелого руководства государство потеряло возможность контролировать огромный сектор мирового рынка электронных плат. А вскоре его место заняла Белоруссия, которая более грамотно распорядилась своими производственными мощностями.

Латвийский завод "Alfa"

ВЭФ

Невозможно обойти вниманием и Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ», развитие которого пришлось на золотой период в Латвии. Он производил большую часть электронных и радиотехнических изделий в регионе, а также обеспечивал более 20 тыс. рабочих мест.

Конечно же, предприятие активно участвовало в социальной жизни своих сотрудников, создавая больницы, санатории, детские сады и т. д. Но с приходом перестройки ВЭФ стремительно потерял свои привилегии, количество заказов снизилось, а торговые каналы закрылись.

Окончательно предприятие добила приватизация, которая стартовала в середине 90-х годов.

Завод, который по масштабам напоминал небольшой микрорайон, ждало дробление. Сейчас в справочнике можно встретить множество небольших производств с аббревиатурой ВЭФ, но ни одно из них никак не связано с электротехническим заводом.

Последний попросту перестал существовать. В 2018 году заброшенное здание заводоуправления в Риге было снесено, а на его месте возвели магазин строительных материалов «Depo».

ВЭФ

Радиотехника

Завод «Радиотехника» приносил существенный доход и считался одним из 3-х самых перспективных в Латвии. На пике популярности его продукция оказалась в 80-х – тогда в год выпускалось более миллиона акустических систем, магнитофонов, усилителей и радиоприемников. Успех длился вплоть до конца перестройки, пока отечественный рынок не заполонили дешевые китайские товары.

Вторым ударом стало расформирование гиганта радиопромышленности на несколько небольших структур.

Предприятие перестало разрабатывать новые модели и сняло с производства большую часть продукции. В 1993 году прошло очередное расформирование Рижского Радиозавода, который появился после распада «Радиотехники», на две части. Впоследствии только одно из них продолжила свое существование под названием «Radiotehnika RRR».

Его двери были открыты вплоть до 2015 года, а затем предприятие обанкротилось, и было перепродано компании, занимающейся строительными магазинами. Но несмотря на все трудности, специалисты, которые работали на заводе «Радиотехника», создали собственное предприятие World Audio Distribution. Возглавил его Виктор Лагарпов – бывший главный инженер павшего гиганта.

Благодаря опытным сотрудникам предприятие быстро набрало обороты, продолжая ежегодно наращивать собственную прибыль. Сегодня WAD имеет партнеров в Германии, Италии, Франции и Японии, хотя сравнить его уровень сбыта с «золотым» периодом «Радиотехники» невозможно.

Латвийский завод "Радиотехника"

Подводя итоги, становится очевидно, что руководство независимой Латвии не уделяло должного внимания сохранению производственных мощностей. В итоге ее Колоссы пали, оставив после себя ряд незначительных мелких предприятий и цехов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария на «“Судьба 3 культовых советских заводов электроники Латвии в 2021 году”»

  1. Сергей:

    (Успех длился вплоть до перестройки, пока отечественный рынок не заполонили дешевые китайские товары.) Перестройка закончилась в 1991г с распадом СССР! Тогда еще в помине не было дешевых китайских товаров! Автор вы о чем писали? В середине 80х из дешевых китайских товаров в СССР были только термосы!

    5
    1
    • Алена:

      “До конца перестройки”. Это и был 1991 год. Тогда и хлынули китайские мыльницы.

      2
      1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *