Советский компьютер 1948 года — что он умел и почему о нем так мало известно?

Сегодня принято думать, что персональные компьютеры были изобретены на Западе. Однако первые электронные вычислительные машины или ЭВМ создали советские ученые. Что же умел и почему так быстро исчез из поля зрения отечественный компьютер, который позволял решать сложные производственные задачи?

Первая советская ЭВМ и ее разработчики

Какой была первая советская ЭВМ

Советские ученые трепетно относились к своим изобретениям, не желая уступать пальму первенства ученым других стран. Чаще всего проблемы возникали, когда первооткрывателем считали не изобретателя, а компанию, которая первой успевала запатентовать новый гаджет.

При разработке дебютной ЭВМ, которую позже окрестили М1, в мире не было подобных аналогов.

Официальный выход уникального продукта пришелся на 4 декабря 1948 года, когда Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал первую ЭВМ. Данное событие стало поворотным, позволив улучшить качество и скорость работы научных лабораторий.

Если же говорить об ученых, которые трудились над проектом, то ими стали Исаак Брук и Башир Рамеев.

Технические характеристики первой электронной вычислительной машины были невероятными для тех времен. Аппарат потреблял всего 8 кВт энергии и занимал всего 4 м2. Последующие иностранные изобретения были намного крупнее и поглощали больше ресурсов, а их ремонт занимал много времени.

Качественной отличительной характеристикой М1 стало наличие нескольких типов памяти: «медленной» – аналога современного жесткого диска и «быстрой» – похожей на оперативную.

Ее роль играли электростатические трубки или полупроводниковые диоды, которые чем-то напоминали запчасти от телевизоров. Дополнительно стоит упомянуть о двоичной системе исчисления с 25 разрядами в двоичном слове, быстродействием в 15-20 операций в секунду и двухадресной системой команд.

Первая советская ЭВМ

Интересные факты и возможности М-1

Гонка между СССР и Соединенными Штатами Америки была ожесточенной, но в отношении ЭВМ советские ученые одержали неоспоримое лидерство. За океаном первая вычислительная машина появилась только в 1951 году.

Поле действия ЭВМ было широким, и согласно мнению И. Брука его детище стало пригодным не только для специализированных расчетов в военном деле, но и для решения криптографических кодов, а также для моделирования метеорологических прогнозов.

Они вполне могли выступить в качестве управляющих элементов на сложных индустриальных и энергетических установках. При правильном использовании М-1 мог стать незаменимым помощником практически в любой отрасли и значительно улучшить их функционирование.

Первая советская ЭВМ и ее разработчики

Последователи и бесславный финал

Успех М-1 воодушевил ученых, которые под руководством М. Карцева, разработали машину М-2. Однако на потоковое производство она так и не была поставлена, а ее единственный экземпляр отслужил 15 лет. Новое поколение ЭВМ могло выполнять более 20 тыс. команд в секунду, состоя из полупроводниковых диодов, а также внутренней и внешней памяти на 512 слов.

Ее габариты существенно превосходили предшествующую модель М-1, составляя 22 м2, тогда как потребляемая мощность возросла до 29 кВт.

Практически одновременно с М-2 в работу был запущен М-3, который стал прототипом для таких ЭВМ, как «Арагац» и «Раздан». Уже с 1959 года машина была отправлена на потоковое производство. Если говорить о характеристиках, то она включала 774 электровакуумные лампы, занимая площадь 3 м2 и потребляя до 10 кВт.

Ее быстродействие оценивалось в 30 операций в секунду, а в процессе модернизации число увеличилось до 1000 операций. Главный недостаток устройства – отсутствие внешней памяти, из-за чего все данные хранились непосредственно в оперативном устройстве, что значительно замедляло процесс работы.

К сожалению, у чиновников Министерства радиопромышленности так и не сформировалось четкого понимания того, что отрасль быстро развивается и требует повышенного внимания. По их мнению, персональный компьютер являлся чем-то очень сложным и невозможным в контексте промышленного производства и массового внедрения.

В итоге развитие высоких технологий в СССР застопорилось, поскольку выдержать постоянную гонку, которая к тому же требовала многомиллионных капиталовложений, Правительство было не в силах. А с развалом Советского Союза и остановкой многих промышленных предприятий, стало принято закупать технику за границей, что позволяло не вкладывать средства в разработку собственных гаджетов.

Первая советская ЭВМ и инженер за пультом управления

Да, советские ученые обладали необходимым для создания по-настоящему выдающих творений потенциалом. Однако тотальный бюрократизм и неспособность делать далеко идущие прогнозы, привели отечественную промышленность в упадок, позволив западным компаниям без особого труда перехватить лидерство в разработке компьютерных технологий XXI века.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, среднее: 3,13 из 5)
Загрузка...

15 комментариев на «“Советский компьютер 1948 года — что он умел и почему о нем так мало известно?”»

  1. MarkoFF:

    Странная статья! Первый раз про это слышу, хотя работаю в этой области давно!!! Автор не дал ни ссылок, ни подписей под фотографиями!!! А в конце объяснил всё развалом СССР!

    19
    4
  2. Александр Иванович Аханов:

    А, разве не в Британии ещё в годы Войны работала первая ЭВМ?

    7
    4
  3. Эдуард:

    Будучи сверхсекретным проектом Армии США, компьютер ENIAC был представлен публике и прессе лишь много месяцев спустя после окончания войны — 14 февраля 1946 года. Как с этим быть? Опять ложь?

    12
    4
  4. Владимир:

    Это как с Маркони или Попов?А у пиндосов работа по созданию ядерной бомбы заставила внедрять ЭВМ.В начале использовалась для дешифровки .

    2
    4
  5. vi:

    Автор вы бредите. Первый электронный компьютер, это АВС , который не был завершен(1942) , по факту на базе него был создан ЭНИАК. 1944 MARK-1. И только в 1948г , создали эвм в СССР.

    14
    3
  6. Александр:

    Не было в 1948 году в Союзе компьютера. Собственно, до 1970 года, когда у энтузиастов появились первые ЭВМ-самоделки, персональных компов не было вообще ни в одной стране. Если же в понятие ПК вкладывать любую арифметическую муйню с устройствами ввода и вывода значений, тогда и арифмометры, и даже абак, можно вписывать в историю.
    Какой то му**звон именно такую статью и втюхнул в вики.ру.

    6
    20
  7. Ростислав:

    Мы отстали от развития не потому что мы плохо делали технику, а потому что поступило указание от правительства по моему Хрущева(могу ошибаться). Сделать так как делают они! И с этого момента мы стали не двигаться в перед, а догонять ихнии технологии. И возможно в этот момент мы свернули не в ту сторону. Не стали развивать свое , а стали догонять запад…. И так в этом направлении мы отстали….

    8
    2
  8. Рубен.:

    Да ну что здесь помалкивать? Партократии (во главе со Сталиным) нужно было обеспечить 100% занятость, дабы афишировать отсутствие в стране безработицы. Пафос на идейной почве, пропитанный в реальности банальной уравниловкой и, по сути, ложью. И… они смекнули, что компьютеризация может резко уменьшит необходимость во многих служащих/работников, иначе говоря – речь о рабочих местах. Креативить они не умели, и другим не давали – угрожало их статусу. Не просто так (в кипе с другими серьёзными изъянами системы) разваливаются такие державы, как Советский Союз.

    23
  9. Владимир:

    В 1973 году я клепал в ОИЯИ (Дубна) дипломный проект – внутри его работала моя программа. Мне давали по 20 минут на БЭСМ-6 (суперсовковая машина) и СДС-6200 (хлам, проданный США) – с якобы одинаковыми техническими характеристиками. Но на СДС-6200 моя программа работала примерно в 5 раз быстрее!.. А на проходных ОИЯИ я как-то увидел объяву: “Загорская семинария приглашает на работу программистов. Зарплата 300 рублей”… Ну матюгался научный люд!!!

  10. Владимир:

    Это сказал Сталин Туполеву по теме копирования американского бомбардировщика В-29 – так появился “ТУ-4”

  11. Владимир Соколов:

    Так и есть. И сегодня в точности так же тормозят уникальные отечественные изобретения и прорывные отечественные разработки. Чиновник ничем не рискуя тянут время, смотрит в рот иностранцам, и ждет “указки с верху” – что следует считать научно-техническим прогрессом, а что научно-техническим прогрессом не является.

  12. Синтюрина Кира, писательница:

    Я работала в НИИ космической направленности и точно знаю что разработки ЭВМ начались с Келдыша, который был вхож в правительство. Келдыш – гениальный математик, которого можно считать основоположником космонавтики, всё расчёты производились тогда вручную и именно он был инициатором развития ЭВМ, которые в разы убыстряли процесс вычисления космических расчётов. Королёв на первом этапе был всего лишь его правой рукой. Просто идей у Келдыша было так много, что он физически не в состоянии был их реализовывать. В 80-е годы ЭВМ представляла собой машинный зал. Для более сложных расчётов и испытаний – это был зал большого кинотеатра. Работали ЭВМ круглосуточно. Поэтому говорить о том, что ЭВМ не использовались в СССР – глупость.

    4
    1
  13. Аладьев:

    Вручную космические расчеты производить невозможно. Все первые расчеты по баллистике для спутников и первых пилотируемых проводился в 27 ЦНИИ ВС, 1-й Хорошёвский пр., 5, Москва,м.Беговая на ЭВМ “Стрела” с 1956 года. По ссылке познакомьтесь с историей космической баллистики.

  14. Федя:

    Коротко о выпуске ЭВМ в советское время:
    1947-48 г.г. – МЭСМ, М-1. 1951-59 г.г. – М-2, БЭСМ, Стрела, М-3, БЭСМ-2, РВМ-1, Урал-1, М-20, Киев, Раздан, Сетунь, М-40, М-50, Минск-1, Спектр и Курс (для МО). 1960-69 г.г. – Днепр, Тетива, Раздан-2, Днепр-1, Урал-4, БЭСМ-4, МППИ-1 (промышленная), Восток, Проминь, Минск-2, Минск-22, Минск-32, Наири, Весна, БЭСМ-6, Мир-1, М-220, М-222, Наири-М, Украина, Раздан-3, Гранит (ПВО), Днепр-2, Наири-С (-2), М-9, Мир-2, Рута-110. 1970-1990 г.г – Наири-3, Наири 3-1, ЕС-1020, ЕС-1030, ЕС-1050, М-10(МО), Эльбрус-1, Эльбрус-2, Эльбрус 3-1. С 1950 г началось внедрение полупроводниковой техники, что дало толчок к развитию компактных и быстродействующих ЭВМ. С 1991 года почти все развалили и перешли на импорт.

  15. Сергей:

    Вообще то в МПС СССР стояли машиносчетные станции. Которые вполне себе работали. Да сначала с перфокартами, а потом уже и ПК использовали. Отец работал экономистом говорил о развале СССР в 1980. Он был просчитан на машиносчетной станции.

    1
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *