5 гигантских комплектующих ПК из прошлого, которые сегодня занимают считанные сантиметры

Первая компьютерная техника была не только малопродуктивной, но и очень объемной. Следующая подборка из пяти поистине гигантских комплектующих ПК из прошлого –наглядный тому пример.

Ретро-фото жесткого диска и работающей с ним женщины

Жесткий диск размером с рояль

IBM 350 действительно впечатлял своими масштабами. Гигантская махина размером с человеческий рост весила тонну! Неудивительно, что с ее транспортировкой едва справлялись четверо грузчиков.

Примечательно, что несмотря на гигантские размеры сама машина была крайне непродуктивной. Всего  МБ продуктивной памяти! Согласитесь, сегодня это звучит просто смешно.

Что же касается внутреннего устройства винчестера, то принцип его работы практически не отличается от современных жестких дисков. Вот только начинка первопроходца состояла из полусотни дисков, диаметром 61 см, что и обусловило его гигантские размеры.

Кстати, вращались многочисленные диски со скоростью всего в 1200 оборотов. И это тоже вызывает скептическую улыбку, ведь современные стиральные машины выдают такое же количество оборотов при отжиме.

Погрузка первого жесткого диска в фургон

Процессор на всю комнату

Но не только жесткие диски впечатляли своими масштабами. Первые компьютеры представляли собой некое подобие отдельной комнаты, состоящей из многочисленных “шкафов” с мигающими лампочками.

Для наглядности, “МАРК-1” (1941 г.) вмещал в себе 765 тыс. переключателей и прочих механизмов, а общая длина проводов составляла около 800 км! Ориентировочные размеры корпуса – 17 м в длину и 2,5 в высоту. А весила вся эта конструкция около 5 т.

Размещение «ENIAC» (1943 г.) требовало не менее 35 квадратных метров. Количество ламп и прочих деталей превышало цифру в 18 тыс. При этом машина весом в 27 т. обладала всего 4Кб памяти!

И это только аппаратная составляющая. Остается представлять себе масштабы первых ЭОМ, если бы они были оснащены еще и всевозможными аксессуарами и вспомогательным оборудованием.

Процессор размером с комнату и обслуживающий его сотрудник

Клавиатура, как мини-стол

Кстати, об аксессуарах. Невозможно промолчать о том, какой была первая клавиатура. Привычное для нашего понимания устройство появилось лишь в 1987 г. А до этого использовались, так называемые, наборные панели.

Это были отдельные устройства, которые предназначались для ввода информации в ЭОМ. К тому же к «ENIAC» 1943 г. прилагалась наборная панель с клавишами и переключателями.

Стоит ли говорить о том, что все это великолепие занимало много места и сегодня не поместилось бы даже на половине стандартного письменного стола?

Ретро-клавиатура

Мышь в деревянном корпусе

Не менее впечатляющими были и первые манипуляторы, в народе ласково называемые “мышками”. Кстати, сравнение с грызуном неслучайно. Это современные мыши мало напоминают серых любителей сыра, а первые устройства информационного ввода своим видом очень походили на популярные в те годы игрушечные заводные мышки, имея колесики, хвостик-провод и весьма невзрачный вид.

В начале шестидесятых мир познакомился с Индикатором X-Y положения для системы отображения.

Прототип современной компьютерной мышки представлял собой пару вращающихся дисков в большом деревянном корпусе. Ни о каких левой-правой клавишах тогда речи, естественно, не шло. Сверху на корпусе располагалась красная кнопка, а снизу – металлический приемник изменения положения.

Первая модель компьютерной мыши в деревянном корпусе

Немного об эволюции дисководов

Сегодня мы практически не задумываемся о том, как передать файлы с одного устройства на другое. Облачные хранилища и мессенджеры, практически моментально передающие информацию, в том числе и мультимедийную, вытеснили внешние накопители.

Поэтому современные ПК уже не оснащены дисководами.

Раньше же данная проблема, помноженная на дефицит памяти в устройстве, стояла особенно остро. Поэтому, когда в 60-х появились первые накопители, пусть и сырые, недоработанные, ведущие IT-компании мигом подхватили эту идею.

Сначала это были дисководы для дисков, диаметром 8 дюймов. Затем их вытеснили более миниатюрные носители, размером 3,5 дюйма. При этом настоящим переворотом в мире дисководом стало появление формата Blu-Ray.

Старая модель дисковода

Да, по сравнению с современной компьютерной техникой все перечисленное ассоциируется с эпохой динозавров. И, оглядываясь назад, можно только восхищаться тем, что за чуть более чем полвека IT-технологии настолько продвинулись вперед.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария на «“5 гигантских комплектующих ПК из прошлого, которые сегодня занимают считанные сантиметры”»

  1. Дмитрий:

    Какие, к жукам майским, 3,75 гигабайта, Вы там что курите?

  2. Александр:

    Да уж. Скорее килобайта.

  3. Владимир:

    Самый первый жесткий диск для компьютера поступил в продажу в сентябре 1956 года. Модель называлась IBM 350 и шла в составе компьютерной системы 305 RAMAC. IBM 350 состоял из 50 алюминиевых дисков диаметром 20 дюймов (610 мм) каждый, которые вращались с частотой 1200 об/мин.
    IBM 350 предоставлял возможность хранить 5 Мегабайт информации. Какие к черту ГБ такого люди тогда не знали…

  4. Дмитрий:

    Диск в мегабайтах, но суть. С каких фигулин клавиатура-то в 1987 году появилась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *