Как сделать доходный сайт с нуля своими руками и бесплатно в 2021 году

Техническая сторона создания сайтов предполагает использование CMS-системы, конструктора сайтов или самостоятельно прописанного исходного кода. Если с последним вариантом справится только продвинутый вебмастер, то первые два могут освоить даже начинающие энтузиасты, не владеющие профессиональными навыками сайтостроения. Попробуем разобраться: в чем разница между CMS-системой и конструктором и как использовать эти инструменты.

Создание сайта в картинках

Правила создания сайта на конструкторе в хорошем качестве и бесплатно

Конструкторы сайтов – это специализированные интернет-сервисы, наполненные графически оформленными шаблонами сайтов различных направлений: торговые площадки, блоги, визитки, обучающие платформы и пр. Конструкторы имеют удобный и понятный интерфейс, не требуют глобальных знаний программирования и наиболее рациональны с точки зрения вложенных финансов, труда и времени.

Что нужно знать для разработки

Прежде чем приступить к разработке собственного интернет-ресурса и выбору конструктора сайтов, следует обратить внимание на несколько моментов.

Речь идет о следующих из них:

  1. Тема и цель создания сайта. Получение прибыли или популяризация определенного направления, тревел-блог или интернет-магазин – диаметрально противоположные проекты и для их реализации потребуются абсолютно разные инструменты.
  2. Целевая аудитория. Наполнение сайта должно заинтересовать именно тех пользователей, для которых оно предназначено, а значит следует знать их возраст, привычки, вкусы, хобби и пр.
  3. Анализ конкурентов. Просмотр аналогичных ресурсов в определенном сегменте позволит выделить сильные стороны конкурентов, заметить их ошибки и выработать собственные фишки для работы.

Базовые знания ПК будут большим плюсом.

Хотя бы схематически необходимо представлять картинку будущего сайта, где и как будут располагаться его кнопки управления и блоки и насколько он будет удобным для пользователей.

Выбираем конструктор

Среди лучших конструкторов сайтов, подходящих для неопытных пользователей и имеющих достаточно мощный функционал, можно выделить несколько вариантов.

Среди них:

  1. Wix – универсальный и невероятно мощный конструктор, завоевавший признание как среди новичков, так и среди профессионалов. В его арсенале: огромное количество тематических шаблонов, инструменты для веб-приложений и баз данных, масса виджетов и ADI – искусственный интеллект, способный по заданным параметрам конструировать сайты.

    После их можно подправить на свой вкус в упрощенной версии редактора.

  2. Nethouse – добротный и достаточно удобный конструктор для новичков. Шаблонов немного и возможностей по кастомизации дизайна тоже, но все представленные имеют достойный и современный вид. Nethouse подходит для создания визиток, лендингов, интернет-магазинов и сетевых мероприятий (например, вебинаров).
  3. uCoz – один из первых российских конструкторов сайтов. Богатый выбор шаблонов и средств кастомизации, множество настроек безопасности, резервное копирование данных и многие другие инструменты позволяют создавать объемные сайты, магазины, блоги, каталоги статей и пр. uCoz отлично справляется с созданием игровых и сайтов организаций (учебных или административных).

Все перечисленные конструкторы имеют неограниченный по срокам период бесплатного использования. Среди такого же типа площадок можно еще назвать: Tilda, Mozello, Jimdo, Setup и пр.

Логотипы сайтов

В настоящее время создание сайтов доступно как никогда. А все благодаря платным и бесплатным конструкторам, которыми может опробовать в деле каждый желающий, настолько простым в использовании они являются

Домен и хостинг

Доменное имя (название сайта) должно быть кратким, ёмким, оригинальным и отражающим главную идею ресурса. При этом домен должен легко запоминаться и быть абсолютно уникальным.

Хостинг – это аренда места на сервере для размещения сайта.

Предоставляют его хостер-провайдеры за определенную плату. Они же следят за круглосуточной доступностью сайта для пользователей. Такие конструкторы, как Wix, предоставляют хостинг бесплатно, но в перспективе не гарантируют бесперебойной работы ресурса и сохранения на нем всей информации.

Кубик Рубика из известных конструкторов

Структура и стиль

Для того, чтобы используемый конструктором шаблон сайта стал уникальным, необходимо поработать над его структурой и дизайном. Например, добавить новые страницы с описанием истории компании или вставить собственные, а не стоковые фото.

Еще один вариант – изменить цвет, размер и тип шрифта или сменить оттенок цветовой заливки страниц. При этом следует учитывать, насколько комфортно информация будет восприниматься пользователями. Можно отредактировать и саму структуру страниц: поменять местами текстовые и функциональные блоки.

Наполняем и публикуем

Самый ответственный момент в подготовке сайта – заполнение страниц контентом.

Все тексты должны быть не только уникальными, но и грамотными, актуальными, несущими смысловую нагрузку. Для лучшего восприятия их оформляют подзаголовками, списками, таблицами, фото- и видеофайлами. Обязательно следует помнить о SEO-оптимизации и включать в текст поисковые запросы.

Еще одна полезная функция конструкторов сайтов – предварительный просмотр готового продукта.

Она дает возможность проверить форматирование контента, расположение текстовых и видеоблоков, функционирование ссылок и кнопок и пр. Для тестирования удобства навигации сайта можно привлечь знакомых.

Только устранив все погрешности и доработав замечания, приступают к публикации сайта.

Как научиться делать сайты новичку полностью с нуля самому на CMS

Система управления контентом (CMS), или попросту движок, позволяет управлять всем содержимым сайта с помощью простых и понятных инструментов. Как и конструкторы, системы различаются по функционалу и бывают как платные, так и бесплатные.

Конструкторы для сайтов и компьютер с лупой

Условно все активные конструкторы можно разделить на бесплатные, платные и с расширенным функционалом за дополнительную плату. И в принципе, каждый вариант имеет право на существование, другое дело, что для более сложных проектов лучше все-таки воспользоваться расширенной версией, получив на выходе желаемый результат

Выбор платформы

Выбор CMS зависит от тематики и целей конкретного проекта.

Среди бесплатных CMS лучшими считаются:

  • Joomla – мощная система с широким функционалом, позволяет создавать сайты самых различных наполнений: от портфолио до интернет-магазинов;
  • WordPress – система с самым разнообразным выбором тем и шаблонов, имеет многочисленные дополнения, расширения, плагины и защиту от вирусов. Может использоваться для сайтов любой тематики;
  • Drupal – достаточно популярная система среди начинающих и продвинутых пользователей, подходит для создания различных сайтов, в том числе социальных сетей;
  • OpenCart и Magento – системы предназначены в первую очередь для создания интернет-магазинов и торговых площадок, с их помощью легко управлять сайтом, но при разработке проекта может потребоваться помощь специалиста.

Прототип – обязательные элементы, структура, навигация

Работе над самим сайтом предшествует создание прототипа – схемы будущего веб-ресурса с расположением основных тематических блоков и кнопок управления. Фактически, необходимо «примериться», насколько удобным и понятным в использовании будет сайт.

Для этого новичку необходимо просмотреть подобные ресурсы и взять на заметку самое главное:

  • какие разделы меню являются обязательными и как их правильно разместить;
  • какие кнопки управления нужны;
  • какой вид должна иметь главная страница и блок с информацией, и пр.

После тщательного анализа можно дополнить прототип новыми элементами и записать всю необходимую информацию в обычный блокнот.

Домен и хостинг, и как их выбрать

Здесь все, как и в случае с конструкторами сайтов. Домен выбирается емкий, короткий и запоминающийся.

Ориентироваться стоит на международный тип – .com, .org, .net или региональный – .ru, .ua, .kz, .by.

При выборе хостинг-провайдера необходимо учитывать его репутацию, объем предоставляемой технической поддержки, степень защиты от вирусов и скорость загрузки страниц.

Виртуальные схемы

Загрузка на хостинг

Оплатив услуги хостинг-провайдера и выбрав доменное имя, можно приступать к загрузке ресурса на хостинг.

Процедура несложная и выполняется по следующему алгоритму:

  1. После авторизации заходим в личный кабинет.
  2. На панели управления находим иконку CMS, на которой планируем работать.
  3. Выбираем домен.
  4. Нажимаем «Установить».

Осталось настроить сайт на работу и заполнить его контентом.

Виртуальные схемы

После создания сайта и оплаты услуг хостинг-провайдера необходим присвоить имя домену и загрузить готовый шаблон, выполнив несколько простых действий. Последние подразумевают авторизацию, выбор CMS и домена, и уже потом непосредственно сам процесс инсталляции

Настройка и наполнение

Настройка сайта начинается с выбора шаблона. Для этого необходимо открыть панель инструментов и выбрать соответствующий раздел: «Внешний вид» и «Темы». Среди большого количества предложенных вариантов выбираем наиболее подходящий, отталкиваясь от целей ресурса и собственных предпочтений.

Долее устанавливаем все необходимые дополнения и расширения.

Готовый веб-ресурс наполняем контентом: статьями, видео, фотофайлами и пр. Чем качественнее и интереснее будут страницы сайта, тем выше будет его посещаемость и ценность в глазах пользователей.

Как зарабатывать на этом деньги

Монетизировать собственный сайт можно несколькими способами:

  1. Размещение контекстной рекламы. Реклама появится на сайте после регистрации проекта на Яндекс.Директ или Google AdSense. Каждый клик на объявление означает определенную сумму на счету владельца ресурса.
  2. Регистрация на биржах ссылок. Биржи типа Sape или TrustLink присваивают проекту определенный код. Владелец размещает его на сайте, где потом публикуются ссылки. Чем больше переходов по ссылкам, тем ощутимей доход.
  3. Публикация статей со ссылками на сторонние ресурсы. Находят такие материалы на биржах статей, таких как MiraLinks, Gogetlinks, RotaPost и других. Выбирают материалы, по содержанию перекликающиеся с тематикой сайта. Сторонние ресурсы наращивают ссылочную массу, а владелец сайта получает доход.
  4. Партнерская программа. Заключив соглашение с производителем или продавцом определенных товаров или услуг, можно получать неплохой доход от каждого перехода по партнерской ссылке. Главное, чтобы тематика сайта соответствовала деятельности партнера.

Красная клавиша Make money! на клавиатуре

Зарабатывать деньги можно одним или несколькими способами, но только при условии хорошей посещаемости ресурса.

Создать сайт бесплатно и собственными силами вполне возможно. Для этого ненужно владеть специальными навыками. Наполняя ресурс востребованным контентом и используя проверенные способы монетизации, можно обеспечить себе вполне солидный доход.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *