Судьба культовых приложений для ПК начала 2000-х, которые использовал каждый

Даже у тех, кто начинал освоение компьютерной техники в далеких 90-х, название многих приложений, о которых пойдет речь, вызовет только снисходительную ностальгическую улыбку, ведь кажется, что новое ПО с гораздо более продвинутым функционалом давно вытеснило все «старье». На самом деле это не совсем так. Некоторые приложения не только не исчезли, но и получили свою «вторую» жизнь. О них и поговорим.

Пользователь перескакивает из экрана старого ПК в новый

Винамп

Функциональность музыкальных плееров середины 90-тых была минимальной. Они не умели создавать плейлисты, работать со скринами и демонстрировать визуальные эффекты. Да и по объему они были очень уж громоздкими. Все проблемы разом решил WinAMP 0.20a – плеер, который уже через 1,5 года после выхода установило 15 миллионов человек.

Интересно, что функционал бесплатной и платной версии ПО был абсолютно одинаковым и, тем не менее, пользователи охотно платили за программу.

В 1999 году, заплатив разработчику Джастину Франкелю 100 млн долларов, плеер приобрела компания America OnLine, и это событие стало началом ее конца. Пользователи ожидали новых версий программы, а AOL желала «выжать» максимум прибыли из уже имеющейся.

С 2018 года легендарной разработкой владеет Radionomy Group, которая периодически анонсирует выход новой версии Винамп. Но дальше обновленных функций дело не продвигается. Тем не менее, WinAMP существует и сегодня, а количество его пользователей составляет около 30 млн по всему миру.

Плеер Winamp

Аська

С середины 90-х и до начала 2000-х, ISQ был самым популярным и чуть-ли не единственным мессенджером в мире. Его целевая аудитория достигала в своем количестве полмиллиарда человек. Настоящий бум Аськи начался с появления мобильной версии, и так длилось вплоть до 2005 года, пока не стали появляться более продвинутые приложения, вроде Skype, Viber, WhatsApp.

Чуть позже конкуренцию им составили соцсети.

Сегодня права на ISQ принадлежат российской компании Mail.Ru Group. В обновленную версию Аськи добавлены звонки, видеосвязь, групповые чаты и многое другое. Но молодое поколение, выросшее на Инстаграме и Вайбере, вряд ли переберется на ретро-платформу. И сегодня количество пользователей ISQ по всему миру насчитывает около 11 миллионов, 7 из которых находятся в России.

iSQ

Total Commander

Один из лучших файловых менеджеров середины 90-х – Total Commander. Он позволял выполнять практически все операции с файлами: редактирование, перемещение, копирование, просмотр, создание, удаление, изменение свойств и пр., и пр.

При этом вся файловая структура компьютера выводилась на экран.

Total Commander сегодня не просто жив, но и вполне функционален. Его можно установить на любою версию Windows или Android от 1.5 до 8.х. Менеджер имеет русскоязычную версию и вполне может использоваться для выполнения специфических задач.

Total Commander

Симс

Созданная в 2000 году на малом бюджете и с устаревшей к моменту выхода графикой The Sims стала настоящим прорывом в игровой индустрии. Она неоднократно возглавляла рейтинги самых продаваемых игр для ПК, став прародительницей нового жанра – «симулятор жизни».

В 2003 году была выпущена версия Симс для PlayStation 2, Xbox и GameCube с полноценным 3D-движком.

Идея игры невероятно проста – обустраивать жизнь нескольких персонажей: переодевать их, кормить, находить им занятия и менять обстановку в доме. Но постоянно появляющиеся обновления и инструменты делают игру бесконечной и невероятно затягивают в процесс.

Сегодня The Sims занимает 7-е место среди самых продаваемых продуктов на Amazon, а выход нового обновления анонсирован на июль 2021 года.

The Sims

Косынка

Простой и увлекательный пасьянс 30 лет назад стал отличным способом коротать время в офисах по всей планете. По некоторым данным, Косынка была установлена более чем на 1 миллиард компьютеров.

Руководство Microsoft заявляет, что игры такого класса были созданы и включены в установочный пакет Windows для обучения пользователей навыкам работы в операционной системе.

Но для 35 миллионов человек в 200 странах мира она просто стала любимейшим времяпрепровождением. Сегодня в «Косынку» играют более 100 миллионов раз в день, причем не только на ПК, но и на мобильных устройствах, работающих под управлением iOS и Android.

Косынка

Paint

Графический редактор с очень простым и понятным функционалом был выпущен Microsoft еще в 1985 году. Paint быстро завоевал популярность и остается любимым инструментом пользователей до сих пор.

Те, кто начинал знакомство с ПК в далекие 90-тые, отлично помнит, как хотелось нарисовать что-то стоящее на экране монитора.

В 2017 году Microsoft выпустила Paint 3D и объявила, что старая версия будет удалена навсегда. В итоге из новой версии Windows в совокупности с некоторыми другими инструментами была удалена Paint 3D, тогда как классической версией до сих пор пользуются миллионы людей.

Paint

Internet Еxplorer

Созданный в качестве конкурента для Netscape браузер Internet Еxplorer быстро завоевал популярность, но также быстро ее потерял. Шестая версия ПО стала самой неудачной, и вернуть доверие пользователей даже после исправления ошибок уже не удалось.

Сегодня Internet Еxplorer используют в качестве корпоративного браузера незначительное количество компаний, тогда как в Microsoft официально объявили о прекращении поддержки браузера в 2022 году.

Internet Еxplorer

В нынешнем мире ничто не развивается так стремительно, как IT-технологии. Многие приложения, считавшиеся лучшими на момент выхода, отправляются на «свалку истории». Но есть и те, интерес к которым не пропадет даже через десятилетия, несмотря на появление более продвинутого ПО, наглядным примером чему стали и некоторые из упомянутых выше продуктов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *