5 малоизвестных IT-профессий, которым всегда много платят

IT – самая быстроразвивающаяся сфера. Каждый день появляются новые технологии, фреймворки и специальности, о которых раньше никто и не слышал. Высокая востребованность в этих профессиях определяет и достойный уровень заработка.

Айтишник на рабочем месте

Data engineer

Деятельность любой компании связана с производством и обработкой большого количества информации. Переписка с поставщиками и клиентами, логистика, бухгалтерская и юридическая отчетность, базы данных – все это огромный объем файлов различного формата.

Создать из этого хаоса четко структурированную программу может только инженер данных или Data engineer.

По сути, этот специалист упорядочивает все данные, сортируя, структурируя и подавая в удобном для использования виде всю необходимую информацию. Такая работа требует знаний языков программирования и уверенного владения большим арсеналом IT-инструментов.

С каждым годом потребность в таких специалистах растет. В США и Европе квалифицированный Data engineer зарабатывает в среднем около 112 тыс. долларов в год. В нашей стране это направление только набирает обороты, но уже сейчас доход начинающего специалиста стартует от 600 долларов в месяц, тогда как профессионал зарабатывает не менее 3 тыс.

Мужской палец на виртуальной схеме

Frontend Developer

Сотрудник, создающий набор программных средств для взаимодействия компьютера и человека, или попросту пользовательский интерфейс, называется Frontend Developer.

Именно от него зависит, как будет отображаться информация на экране, насколько понятными окажутся командные режимы и корректно ли будет работать каждая иконка, текст или окно. В своей работе фронтенд-разработчик тесно сотрудничает с другими IT-специалистами, используя HTML, CSS, JavaScript и множество других плагинов.

Освоить навыки профессии Frontend Developer можно на полугодовых курсах, притом что уровень зарплаты будет зависеть от квалификации специалиста.

Фронтенды Европы и США зарабатывают от 1,3 до 9 тыс. долларов в месяц. В нашей стране – от 800 до 4,5 тыс.

Схематическое распределение профессиональных обязанностей IT-сотрудника

Этичный хакер

По сути, этот высококлассный специалист занимается тем же, чем и обычный хакер – ищет уязвимые места в digital-системах. Только его цель не нажива и шантаж, а проверка информационной безопасности программы.

Этичные хакеры нужны везде, где защита данных имеет первостепенное значение: в государственном и оборонном секторе, банковской сфере, разработке ПО и пр.

Этичными хакерами становятся или гениальные самоучки, или прошедшие обучение по программе тестирования digital-систем. Зарплата пентестера колеблется от 1 до 9,5 тыс. долларов в месяц, полностью завися от его квалификации.

Человек в капюшоне за ПК

DevOps-инженер

DevOps-инженер обеспечивает бесшовную работу между разработчиками, тестировщиками и эксплуатационной командой. Он выбирает систему оркестрации и архитектуру для приложения; настраивает серверы, автоматизированную проверку и заливку кода; решает задачи по деплою; обеспечивает непрерывность процессов обновления и решает десятки других задач.

DevOps – направление сравнительно молодое и специалистов в этой области мало.

Поэтому работодатели готовы платить DevOps-инженерам от 2,6 до 4,5 тыс. долларов в месяц.

DevOps-инженер и его обязанности

Fullstack-разработчик

Fullstack-разработчик – это как раз тот специалист, который нигде не пропадет и везде нужен. В первую очередь, из-за своей универсальности, ведь он с легкостью может заменить несколько узких специалистов или самостоятельно создать веб-проект.

Fullstack-разработчик объединяет навыки Frontend и Backend-разработки и способен выполнять более сложную, ответственную и объемную работу.

Специалист, достигший высокого профессионального уровня, может с легкостью менять направление деятельности и «внедряться» в новые технологии. «Стоят» Fullstack-разработчики от 2,5 тыс. долларов в месяц.

Схема работы Fullstack-разработчика

По профессиональному опыту и квалификации IT-специалисты делятся на Junior, Middle и Senior. Чтобы достичь уровня последнего, необходимо трудится в выбранном направлении от 3 до 7 лет. Но то, что такой специалист может зарабатывать от 3-4 тыс. долларов в месяц и выше, является хорошим стимулом для дальнейшего развития.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *