Что стало с советскими заводами лампочек, которые снабжали весь СССР

Большинство советских электроламповых предприятий ведут свою историю еще с дореволюционных времен. Меняя профиль, разрастаясь и внедряя инновационные технологии, они прожили всю историю государства. Чем живут предприятия сейчас и каковы их планы на будущее? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Завод ламп

Калашниковский электроламповый завод «КЭЛЗ»

КЭЛЗ был основан в 1887 году отставным офицером Н. Добровольским, как предприятие по выпуску аптечной, чернильной и винной стеклянной тары. В 1918 году завод был национализирован советской властью, вплоть до 1950 года занимавшись выпуском стеклянных колб для бытовых электроламп и радиотехнических приборов.

В конце 1950-го с конвейера все того же предприятия сошла первая электрическая лампочка, а уже в следующем году их было произведено более 2,5 миллиона штук.

Предприятие считалось самым маленьким в отрасли, но именно оно смогло гораздо лучше других пережить кризис 90-х и даже значительно расширить производство. Ассортимент продукции с 18 наименований вырос до 74, а объём производства составил более 100 млн экземпляров в год, вместо привычных 75-ти.

Сегодня КЭЛЗ – один из самых крупных заводов в светотехнической отрасли на просторах постсоветского пространства. Более 30% всех ламп России выпускаются именно здесь. Кроме того, предприятие остается единственным по выпуску терапевтической синей оптики и держит уверенное лидерство в производстве инфракрасных зеркальных ламп.

В цеху «КЭЛЗ»

“Светлана”

Небольшое предприятие по выпуску папиросных гильз в 1914 году было преобразовано в акционерное общество по производству первых в России электроламп. Название «Светлана» появилось еще в те годы, будучи лишенным какого-либо романтического подтекста, ведь это всего лишь аббревиатура, созданная из полного названия «СВЕТовые ЛАмпы Накаливания».

В 1918 году завод был национализирован, а еще через 2 года преобразован в самостоятельное предприятие, специализирующееся на выпуске электроламп.

«Светлана» была одним из центров электроники в СССР. В 50-х – 60-х годах в рамках этого предприятия наладили выпуск полупроводников и электронного приборостроения. В 80-х годах завод производил первые советские микросхемы, калькуляторы и ЭВМ, имея развитую социальную базу.

Сегодня предприятие готово продать 20 га своей территории, чтобы поддержать разваливающуюся инфраструктуру и изношенное оборудование. От социальных объектов (баз отдыха, детских лагерей, медицинского центра для персонала и пр.) не осталось и следа. Но акционеры ПАО «Светлана» говорят о разработке инновационных проектов и перспективных сделок, которая якобы должна произойти в истории компании уже в ближайшее время.

Завод "Светлана"

Московский электроламповый завод “МЭЛЗ”

Московский электроламповый – старейшее и самое масштабное предприятие советской электронной промышленности. Его история началась в 1906 году с небольшой ламповой мастерской Наума Колманока. Позже, объединившись с Кудринской фабрикой, предприятие преобразовалось в крупную фирму «Русская электрическая лампа», которую и национализировали в 1918 году.

За годы СССР предприятие достигло вершины расцвета: кроме электроламп, здесь производили тугоплавкие металлы, получили заменитель платины – платинит и сверхтвердый победит, зажгли рубиново-красные кремлевские звезды, выпустили в 1948 году первый черно-белый, а в 1969 году еще и цветной кинескоп. Параллельно на МЭЛЗ разрабатывались и внедрялись оборонные технологии.

Но кризис 90-х годов завод не пережил.

Огромное производство было постепенно свернуто и сведено к ограниченному выпуску стеклотары. Кроме того, на базе имущества предприятия были созданы ООО «МЭЛЗ-ЭВП» и «МЭЛЗ-ФЭУ», а в октябре 2008 года Московский электроламповый был официально ликвидирован.

Московский электроламповый завод "МЭЛЗ"

Саратовский завод приёмно-усилительных ламп

Саратовский ПУЛ – детище первых советских пятилеток. Заложенный в 1946 году, завод на волне своего бурного развития уже в 1958 году превысил свои потенциальные мощности и произвел более четверти всех приемно-усилительных ламп от общего объема выпускаемой продукции по страные.

В 1963 году ПУЛ становится крупнейшим производителем данного вида продукции в Европе, за что получает диплом Всемирной выставки в Брюсселе.

Предприятие постоянно развивается, переходя в 70-х годах на производство низковольтных и жидкокристаллических индикаторов. Кроме того, впечатляет и его социальная база: 11 детских садов, пансионаты, лагери и ведомственное жильё – все это было в распоряжении предприятия в те времена.

Кризис 90-х привел к реформированию Саратовского завода в ОАО «Рефлектор». Но это не стало шагом к успеху. Началась процедура банкротства. Наиболее перспективные производства объединились в самостоятельные предприятия, тогда как «Рефлектор» сегодня существует только документально.

Саратовский завод приёмно-усилительных ламп

Ульяновский радиоламповый завод

Продукция УРЛЗ была невероятно востребованной. Построенный в начале 50-х завод имел более 10 тысяч рабочих мест, производя электронные лампы, лазерные дальномеры и хирургические установки, высококачественную военную и медицинскую оптику, стеклянную посуду, радиоприемники и даже персональные компьютеры.

Качество производимой продукции считалось одним из лучших в СССР, а очередь на нее расписывалась на годы вперед. Обладал Ульяновский радиоламповый завод и солидной социальной базой.

Начало перестройки стало концом УРЛЗ. Небезосновательные слухи о «насильном» банкротстве ходят до сих пор. Между тем, промышленные помещения и территория завода были растянуты по кускам, а в цеху, где раньше варили стекло для лазера, изготавливают тару под печально известный «боярышник».

Ульяновский радиоламповый завод

Как видите, далеко не все крупные советские предприятия смогли выжить в новых экономических условиях. А о славном прошлом некоторых из них приходится только вспоминать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

3 комментария на «“Что стало с советскими заводами лампочек, которые снабжали весь СССР”»

  1. Аркадий:

    Единицы не выжили а влачат жалкое существование. С позволения запада.

    6
    2
  2. Алексей:

    Какой “кризис 90-х годов”? Разве после 90-х перестали закрываться заводы и новые начали строиться? Кризис типа закончился? Закрылось уже много больше, чем тогда.

    7
    1
  3. Андрей:

    ООО «МЭЛЗ-ЭВП» и «МЭЛЗ-ФЭУ» не были ликвидированы , а перевезены на другой технопарк Москвы.

    1
    3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *