3 отличных прибора из дешевого смартфона без сложных переделок

Кроме хорошо знакомых всем функций, смартфоны, как оказалось, обладают еще и множеством скрытых возможностей. А ведь если проявить смекалку, то можно запросто использовать этот потенциал для превращения привычного гаджета в принципиально новое устройство.

Смартфоны

Прибор ночного видения

Фотокамера в современном смартфоне представляет собой довольно сложную конструкцию. Она практически полностью заменяет профессиональный фотоаппарат, позволяя делать качественные снимки и записывать видео. Технологии совершенствуются с каждым годом, и сегодня уже никого не удивишь многомодульными камерофонами с высоким матричным разрешением датчиков.

При этом даже обычный смартфон, с далеко не самой «навороченной» камерой, можно превратить в прибор ночного видения.

Камеры на телефонах оснащены сенсорами глубины пространства типа Tof или LiDAR. Их задача – определение расстояния до объекта и быстрая автофокусировка. Их продукт – бесцветное векторное изображение, которому можно найти новое применение.

Компания «Интеллектуальный резерв» разработала специальную программу, рабочее название которой – «Ночное видение». Установив ее на смартфон, можно будет даже в абсолютной темноте видеть окружающее пространство, делая снимки в реальном времени. Единственный минус – малый размер сенсора в камерах смартфонов, что обязательно скажется на качестве «ночных» фото.

Прибор ночного видения из смартфона

Детектор скрытой проводки

Возможно, такой прибор и не нужен каждый день, но лишним он на хозяйстве уж точно не будет. Сверлить стену, просто надеясь на то, что не попадешь в проводку – еще та рулетка. Тем более, что последствия могут быть самыми печальными.

На помощь приходит любимый смартфон и старые или ненужные наушники с микрофоном.

Далее будет актуален следующий пошаговый алгоритм действий:

  1. Разбираем гарнитуру и удаляем из нее микрофон.
  2. Вместо микрофона запаиваем конденсатор на 1-10 нФ. У нас получится датчик, который сможет улавливать сетевые наводки частотой 50 Гц.
  3. Из магазина Google Play устанавливаем на смартфон приложение «Spectroid».

Приложение является спектроанализатором, который работает в режиме реального времени. После его установки и запуска останется только растянуть шкалу в диапазоне 50 Гц, и вуа-ля – наш детектор скрытой проводки готов к работе.

Работать с таким устройством даже проще, чем с заводским прибором. Все по накатанной – начинаем диагностику с места вывода проводки (розетки или выключателя), после чего подносим к стене самодельный датчик и производим поиск. На экране смартфона хорошо отображаются все уровни напряжения, благодаря чему можно четко проследить направление кабеля.

Чувствительность прибора можно отрегулировать в настройках приложения. Стоит ознакомиться со всем функционалом программы, ведь многое из него может еще не раз пригодиться в домашнем ремонте.

Детектор скрытой проводки из смартфона

Видеорегистратор

Прежде чем «придумывать» как заменить смартфоном видеорегистратор, следует выделить основные достоинства последнего.

Среди них:

  • объектив с широким углом обзора до 130 градусов, который позволяет захватить практически все полосы движения и дорожные знаки;
  • способность сохранять видео файлы, на которых G-сенсор зафиксировал перегрузки, характерные для ДТП;
  • автоматический режим включения/выключения записи, срабатывающий при повороте ключа зажигания.

Камера любого смартфона по своему функционалу во много раз превосходит видеорегистратор, а угол обзора поможет обеспечить специальный круглый объектив на прищепке. Все остальные функции с успехом выполняют специализированные ПО для видеорегистрации.

Большинство из них – бесплатные, имея при этом внушительный наборо настроек.

При установке смартфона в автомобиле, следует учесть несколько моментов:

  • Корпусы современных смартфонов чаще всего выполнены из алюминия, поэтому тяжелая круглая линза может соскальзывать. Чтобы этого избежать, следует надеть на гаджет резиновый чехол.
  • Кронштейн для смартфона не должен быть гибким и длинным, иначе при движении возникнет вибрация, что скажется на качестве съемки.
  • Запуская на смартфоне несколько приложений одновременно, убедитесь, что работа одного из них не остановит работу видеорегистратора.
  • Не стоит включать съемку со сверхвысоким разрешением. Ее период непродолжителен, да и смысла особого в ней нет – может не работать оптическая стабилизация, которая необходима при съемки динамичного кадра.

В условиях автомобильного движения разница в качестве съемки между смартфоном и видеорегистратором почти незаметна. Возможно, телефон и не очень удобно использовать в этой роли, но при необходимости заменить профессиональный регистратор он сможет на все 100.

Фотолинза на прищепке на смартфоне

Пожалуй, даже сами производители смартфонов не всегда знают каким скрытым потенциалом обладают их продукция. Поэтому не спешите избавляться от старых гаджетов, ведь возможно они еще пригодятся в качестве… чего-нибудь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *