Полоса препятствий — как в советское время звонили за границу

Сегодня звонки за границу как никогда доступны. Помимо роуминга, предусмотренного мобильными операторами, есть еще и множество мессенджеров, посредством которых можно общаться совершенно бесплатно, используя тарифные мегабайты либо Wi-Fi.

Раньше же о такой роскоши и мечтать не приходилось. И звонки за границу в советское время были сродни настоящему квесту с хамками-телефонистками и допросами в КГБ.

Советская телефонистка на рабочем месте

Как это происходило для простых граждан

Конечно же, упомянутые выше «прелести» международного общения случались не со всеми, а исключительно с рядовыми советскими гражданами. Элита была освобождена от всего этого, беспрепятственно общаясь с кем угодно и когда угодно.

Для обычных же людей простая на первый взгляд процедура предполагала выполнение следующих шагов: 

  1. Сначала нужно было дозвониться на АТС, чтобы заказать оператору звонок.
  2. Естественно, следовало указать причину звонка, а часто даже предоставить настоящий доклад о том, кем именно являются зарубежные абоненты звонящему. И все без утайки, ведь разговоры прослушивались.
  3. Далее приходилось отложить абсолютно все дела, независимо от степени их важности и буквально приклеиться к телефону. А как же иначе? Дважды оператор звонить не будет!

И если вы полагаете, что на этом все, то глубоко ошибаетесь.

Известно множество случаев, когда после расшифровки прослушанного разговора за абонента всерьез брались в КГБ.

Советский телефонный аппарат

Прослушка КГБ

Да, совершенно верно – сотрудники КГБ бессовестно прослушивали каждый звонок зарубеж. Причем имели на это полное право. Регламентировалось оно приказом Андропова от 1979 года. И, согласно ему, фактически единственным исключением для прослушки являлись разговоры высшего партийного руководства.

В комитете под это дело даже специальный отдел был определен – 12-й. И если говорить о масштабах, то только в одной Москве было более 150 точек прослушивания.  

С другой стороны, именно децентрализованность системы прослушки и была ее ахиллесовой пятой. Точки располагались где-угодно: в зданиях КГБ, на центральном пункте прослушивания и в самих АТС. Для перехвата переговоров зарубежных послов их оборудовали в непосредственной близости от самих посольств.

Помимо сумбурного расположения система прослушки хромала на обе ноги в плане оборудования и возможностей. Одновременно могли прослушиваться не более 300 разговоров, при том, что за сутки технически возможно было записывать до 8-11 часов бесед. А на полную расшифровку каждого часа уходил практически весь рабочий день.

Зато за свое неблагородное дело операторы получали с лихвой. Сравните сами: 300 руб./мес. против 180 руб. среднего заработка советского инженера.

Прослушка телефонных разговоров

Возможные последствия

Вполне естественно, что с такими суровыми мерами последствия бесед с подозрительными личностями были соответствующими. Тем, кого КГБ брал в оборот, было не до смеха. А все потому что их вызывали на регулярные допросы.

Помимо того, что они попадали «на заметку», их еще и лишали международной телефонной связи, объясняя такие меры угрозой общественной безопасности. И особенно рьяно бросались на диссидентов еврейской национальности.

Так, в секретном докладе того же Андропова была предоставлена статистика лишения лиц международной связи. Только за 1973-74 годы таких насчиталось более сотни.

Девушка говорит по телефону в окружении множества телефонных аппаратов

Откуда и как

Да, приватным звонок заграницу в то время не назовешь. Да и удобным тоже. Это сегодня можно за считанные секунды соединиться с Австралией или США. Тогда же приходилось часами просиживать у аппарата, ожидая своей очереди, а затем и соединения.

Был еще один вариант связи – через отделение международного почтамта. Но и там скорость оставляла желать лучшего.  

Телефонные будки

Когда началось послабление

Драконовские меры с заграничными звонками притупились с началом проходившей в Москве Олимпиады-1980. Зарубежные гости нуждались в связи с оставшимися в своих странах родными и близкими, и правительство СССР просто не могло им в этом отказать.  

Особый вклад в достижение компромисса между властями и народом внес заместитель министра связи Кудрявцев. Тогда была построена международная АТС с более 1,5 тысячи автоматических линий для связи с зарубежьем.

Олимпийский мишка на трибуне во время Олимпиады-80

Говоря о звонках заграницу в советское время, невозможно не вспомнить знаменитую песню Высоцкого “07”. Вот вам наглядный пример того, как все происходило. Когда телефон как икона, а справочник, как священное писание. И когда «в кредит по талону предлагают любимых людей».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *