Лучшая замена Adobe Flash Player для игр и соцсетей в 2021 году

В свое время разработка Adobe Flash Player произвела настоящую революцию, разбавив текст и картинки живым контентом. Сайты буквально ожили, а веб-серфинг со всеми Gif-ками, встроенными роликами, анимациями стал гораздо ярче и увлекательнее.

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, а в случае с безнадежно устаревшим AFP оно закончилось внедрением новой технологии HTML5, переход на которую осуществляется пользователями по сей день.

Adobe Flash Player для игр

 

Почему прекратил работу Флеш Плеер

Чем же не угодил старый добрый AFP, ведь все было так замечательно? Или все-таки не очень? Первым еще в 2010-м году свое недовольство по поводу рассматриваемого расширения для интерактивных приложений, игр и анимации высказал Стив Джобс, скрупулезно перечисливший все его недочеты. Кроме того, создатель самого успешного IT-бренда Apple сразу же обозначил, что AFP не будет использован ни на одном «яблочном» продукте.

К слову, все эти претензии к расширению были обоснованными, с чем постепенно вынужденно соглашались и другие разработчики.

 

И среди самых серьезных недостатков AFP чаще всего выделялись:

  1. Безопасность. Она оставляла желать лучшего, поскольку в плеере было немало прорех, которые разработчики по совершенно непонятным причинам не спешили устранять. Как результат – AFP часто становился инструментом для хакерских атак на данные пользователей, занимавшихся веб-серфингом.
  2. Производительность. Еще одно откровенно слабое место расширения, работа которого тормозила приложения и провоцировала различные сбои в браузере.
  3. Управление. AFP – это исключительно управление с помощью клавиатуры и мыши. Даже в рамках мобильного расширения – никакого сенсора. Естественно, это влекло за собой определенные неудобства при использовании плеера на мобильниках и планшетных ПК.
  4. Энергозатратность. И последний, но от этого не менее серьезный недочет – это расход емкости смартфонных аккумуляторов, которые при активном AFP разряжались в рекордно короткие сроки. А что такое севший в самый неподходящий момент телефон, знают все активные пользователи.

В итоге спустя 7 лет после официального заявления Стива Джобса отказаться от Adobe Flash Player решили и в таких крупнейших корпорациях, как Microsoft и Google, запланировавшие дедлайн на конец 2020-го года. Мало того, на этот же шаг решились и в самом Adobe, поэтому любые попытки реанимировать утративший свою актуальность плеер окажутся тщетными.

Adobe Flash Player на сенсорном экране и женский палец, кликающий по нему

Стив Джобс отказался от Adobe Flash Player еще в 2010 году, ссылаясь на его низкий уровень безопасности. Постепенно к этому пришли и другие разработчики, которые отмечали и другие негативные факторы использования флеш-плеера. Среди них понижение производительности устройств во время сеанса использования и высокий расход батареи

Чем заменить Adobe Flash PLayer для Windows 10 на компьютере

Итак, AFP оказался не так уж хорош, как думалось о нем изначально, но после его деактивации пользователи начали сталкиваться с серым экраном вместо подвижной картинки. Естественно, такая ситуация повлекла за собой незамедлительные поиски альтернативных решений для современных версий Windows OS, поэтому имеет смысл рассмотреть самые лучшие из них.

Microsoft Silverlight

Один из самых популярных и полных аналогов AFP для Windows, созданный его же разработчиками.

К основным преимуществам расширения стоит отнести:

  • универсальность – плеер подходит практически для всех платформ;
  • относительно небольшая нагрузка на аппаратное железо;
  • многофункциональность.

Единственный недочет – использование старых технологий, из-за чего техническая поддержка расширения не продлится дольше конца текущего года.

Microsoft Silverlight

Shubus Viewer для игр

А это не только HTML-утилита, но еще и редактор, позволяющий создавать любые тексты, попутно просматривая различный «подвижный» контент.

Среди ключевых преимуществ и особенностей приложения:

  • интеграция с поисковой системой Google, включая одноименный браузер Google Chrome;
  • работа с почтой;
  • поддержка гейминга Flash, Unity3D и Shockwave-формата;
  • автотабулирование;
  • частичная выборка URL-кодировки;
  • поддержка и просмотр HTML и MHT-файлов.
Shubus Viewer

Полноценной альтернативой Adobe Flash Player для запуска игр является интегрированная в Google Chrome утилита Shubus Viewer

Ruffle

Идеальный вариант для старых flash-файлов, написанный на современном языке программирования, прозванный разработчиками эмулятором AFP. В настоящее время утилита не встроена ни в один браузер, что не мешает пользователям ее беспрепятственно скачивать с официального сайта.

Воспроизводит далеко не все элементы, но это не значит, что от Ruffle нужно отказываться, поскольку в настоящее время он пребывает на стадии разработки, предполагающей усовершенствование по всем фронтам.

 

Ruffle

Quick Flash Player

Автономное расширение, поддерживающее SWF-формат, для максимально комфортного использования которого разработчиками была предусмотрена специальная поисковая панель. Радует и широкая совместимость утилиты с различными операционными платформами, в том числе с XP и 10-й версией Windows.

Quick Flash Player

Еще один достойный внимания вариант — Quick Flash Player. Расширение работает в SWF-формате, имея встроенную поисковую систему, еще больше упрощающую процесс эксплуатации утилиты

Lightspark

К основным особенностям этого LGPLv3-плеера следует отнести совместимость с платформами Windows и Linux, с C ++ / C в основе, что позволяет поддерживать практически любой AFP-формат. В то же время данный плагин работает в альфа-версии, реализуя не более 76% всех API AFP с последней обновленной версией до 0.8.3.

Lightspark

Как видите, вариантов замены изжившего себя AFP, действительно, немало, а какой из них выбрать, зависит от используемой платформы и индивидуальных юзерских предпочтений. Кроме того, можно попеременно опробовать все перечисленные предложения, выбрав для себя оптимальный вариант.

Новая технология HTML5 для браузеров Гугл-хром, Яндекс и других

HTML5 – новый язык представления ресурсного наполнения, который пришел на смену применявшемуся ранее HTML с Java и CSS. По аналогии с AFP его использование позволяет разработчикам делать все тот же интерактивный сетевой контент, но с наименьшей нагрузкой и потерями для устройств, с которых осуществляется ресурсный серфинг.

Ключевое отличие между предыдущим и последним продуктом заключается в отсутствии необходимости установки дополнительных плагинов, как это было ранее, поскольку разработчики встроили HTML5 непосредственно в браузеры, что в значительной мере облегчило использование рендеринга.

Результатом таких действий стала автоподстройка открываемых веб-страниц под экранный размер, а также более высокая производительность при меньшей нагрузке на процессор и батарею.

К тому же, применение новой технологии позволила повысить уровень безопасности, что является одним из самых важнейших достижений разработчиков, да и совместимость со всеми популярными браузерами, безусловно, вносит свою лепту.

Значки HTML5 и Adobe Flash Player

На смену HTML пришел его ребрендинг HTML5, который также позволяет разрабатывать и воспроизводить флеш-контент, но с наименьшими потерями для безопасности данных и производительности используемого устройства

Как теперь запускать игры в соцсетях

Если до 1 января 2021 года использование AFP несло в себе определенные риски для пользовательских данных, то после прохождения обозначенного рубежа применение плеера стало откровенно опасным. Причина – прекращение поддержки со стороны Adobe, компенсировать которое не сможет ни один антивирус.

Это значит, что от использования AFP лучше отказаться даже при том условии, если он будет по-прежнему запускаться на пользовательских устройствах.

Для корректной работы в тех же соцсетях придется переходить на новый формат, притом что сам процесс перехода может немного отличаться в зависимости от используемой платформы.

Приведем подходящие приложения для игр для популярных соцсетей:

  1. ВКонакте. В самой популярной в российском интернет-пространстве социальной сети рекомендуется использовать встроенное приложение Machine. Его главные преимущества заключаются в максимально простой работе с минимальными рисками. Единственные неудобства сводятся к необходимости введения данных для авторизации и использования специальных анонимайзеров в случае блокировки платформы в пользовательской стране.Запуск флеш-плеера в соцсети Вконтакте
  2. Mail.ru. VPN может понадобиться и в случае использования данной соцсети, если она заблокирована. Для доступа к плагину придется пройти процедуру авторизации, используя связку логин/пароль от почтового ящика. При этом скачивать проекты лучше не на программный жесткий диск C, а во встроенное хранилище, помня о том, что объем отдельных файлов может переваливать за 30 Гб.

    Авторизация на Mail.ru

    В некоторых странах социальная сеть Mail.ru подвергается блокировке. Однако ее вполне реально обойти, используя любые анонимайзеры, вроде VPN

  3. ОК. Для запуска игр и анимации в «Одноклассниках» необходимо воспользоваться встроенным приложением «ОК Игры», построенным на основе эмулятора со своим игровым каталогом, поисковой системой и расширениями. Все автоматом устанавливается непосредственно в самом приложении, как и VPN, который активируется в случае возникновения такой необходимости прямо в ОК. То есть никаких настроек вам не придется выполнять, поскольку разработчики платформы уже обо всем позаботились.
    Уведомление о необходимости обновления текущей версии флеш-плеера в соцсети "Одноклассники"

Подводя итоги всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что последний ребрендинг HTML гораздо более простой, удобный и безопасный в использовании. С ним любой веб-серфинг будет в радость, чего, собственно, и добивались разработчики, решившиеся на отказ от старого протокола.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *