5 удивляющих фактов о советских звонках по межгороду

В эпоху мобильных телефонов довольно трудно представить, что о разговоре с человеком, живущим в другом городе, нужно договариваться заранее, давая телеграмму, а сам звонок потребует, как минимум, проходя в отнюдь не самой комфортной обстановке. И это все за какие-то 3 минуты общения!

Советский переговорный пункт

Не поорешь — не поговоришь

Переговорный пункт, междугородка, переговорник — все это народные названия нескольких стеклянных будок в почтовом отделении, предназначенных для связи между городами. С домашних телефонов позвонить по «межгороду» до 70-х годов прошлого столетия было невозможно.

Да и потом такой услугой пользовались нечасто. Во-первых, дорого, а во-вторых количество выговоренных и оплаченных минут часто не совпадали с реальными цифрами… Тем не менее народ более чем охотно ходил на «переговоры».

Это был единственный шанс услышать голос родного или близкого человека, живущего за сотни километров.

Другое дело, что этот шанс был так себе. В трубке шумело, скрежетало, а слышимость была почти нулевая. Продувания, постукивания и традиционное «Девушка, ничего не слышно!» чаще всего не помогали.

Кадр из к/ф "Чародеи" "Аленушка говорит с Иванушкой"

100 лет ожидания

Очереди на переговорных пунктах были всегда и довольно немалые. И вовсе не потому, что у всех были родственники в других городах Союза. Просто ожидать соединения с абонентом можно было очень долго. Самое интересное, что произойди это могло в любой момент, и не дай Бог отвлечься в эту самую секунду – все!

Начинай процесс заново.

Зато, когда раздавалось: «Минск! Третья кабина», нужно было видеть лица этих людей, выстоявших часы ожидания и понимающих, что им отводится на разговор всего лишь несколько минут! Особенно, когда на разговор приходило целое семейство. Счастливые родственники набивались в маленькую кабинку, с жаром выкрикивая хотя бы по несколько слов в трубку!

На советском переговорном пункте

Оплата вперед

Это сегодня по телефону можно болтать сколько душе угодно. А вот ранее время разговора строго ограничивалось. Причем, оплата звонка совершалась наперед, для чего каждый посетитель переговорника должен был подойти к оператору, обозначить необходимое количество минут и сразу же их оплатить. Что называется, «не отходя от кассы».

Слышал ты своего собеседника или нет, прервался разговор или все минуты были успешно выговорены – совершенно неважно.

К концу беседы в трубке раздавался голос: «Ваше время вышло», иногда он спрашивал: «Продлевать будете?». И это был шанс! «Да-да! Конечно, буду!» — просил собеседник телефонистку. Вместе этого тишина в трубке, а затем и прерывистые гудки, оповещающие о разъединении…

Старый бланк заявки на междугородний разговор

Разговор по вызову

Как же было волнительно и радостно, когда вызывали на переговоры! Это всегда был настоящий сюрприз, особенно, когда в телеграмме указывался дорогой сердцу заказчик.

При этом за переговоры платил именно он, тогда как приглашенному оставалось только ждать вызова в кабинку. Томительные часы на «переговорном» превращались одновременно в пытку и радостное предвкушение услышать любимый голос на другом конце провода.

На советском переговорном пункте

Переговорный пункт, как дом советов

Если вы представляете себе переговорный пункт тех времен, как место для задушевной и сокровенной беседы с близким человеком, то сильно ошибаетесь. Огромная очередь, кто-то постоянно стучащий в кабину с гневным «Когда уже?», претензии к плохой связи, ругань…

Но это еще цветочки, ведь настоящие ягодки поджидали абонентов в самих кабинках.

Во-первых, они плохо закрывались, из-за чего было слышно собеседников даже из дальних кабин. А во-вторых, качество связи не оставляло ни единого шанса на приватную беседу.

Советские девушки в открытых телефонных кабинках

И все-таки, что-то в этом было. Долгие дни ожиданий, нервы и переживания на переговорном и еле слышный, такой далекий и любимый – родной голос. Ох, уж эта советская романтика!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
                       

5 комментариев на «“5 удивляющих фактов о советских звонках по межгороду”»

  1. Александр Червяков:

    В 60-х годах покупали разовый талон и по номеру этого талона заказывали разговор с домашнего телефона на телефон в другом городе.Талон можно было купить на любое количество минут.

    5
    1
  2. Владимир:

    Александр, а мне помнится, что по талону, как говорится в статье, с домашнего телефона можно было поговорить только с 70-х годов (может, в Москве – раньше). И ещё нюансик. Мы получили квартиру в новом доме в областном центре в 1961 году. Сразу встали в очередь на установку телефона. Точно теперь не помню, через какое-то время телефон установили. На подъезд из 20 квартир выделили 2 номера. Остальные ждали очередь по многу лет. Так что ходили на переговорные пункты.

  3. Сергей:

    Хорошо помню, когда был мелкий, с отцом ездил в Астрахань, городских то телефонов там не было (о мобильных даже и не мечтали) вот по приезду, шли на переговорный пункт и заказывали переговоры с Москвой…
    А сейчас даже и звонить не обязательно, в мессенджер написал что хотел и норм)

  4. Александр:

    А ещё были замечательные междугородние телефоны-автоматы, которые очень резво глотали 15 копеечные монеты.

  5. Сергей:

    Я последний раз звонил по межгороду в отделении связи в 2005году. Не знаю, до какого года в нашем городе оставалась такая услуга. А то отделение связи давно закрыто. Сейчас там пивнушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *