7 хороших электронных гаджетов СССР, которые полностью забыли к 2021 году

Советский Союз стремился держать лидирующие позиции во всех областях, особенно в тех, что касались разработки передовых технологий. Долгие годы инженерам удавалось создавать уникальные приборы, которые во многом превосходили своих конкурентов на рынке. Представляем вашему вниманию 7 качественных электронных гаджетов СССР, которые сегодня, увы, незаслуженно забыли.

Дружок

Переговорное устройство, которое пользовалось популярностью среди детей. Выпускало его Новгородское производственное объединение «Планета» с 1981 года. Благодаря двум небольшим коробочкам ребята могли поддерживать связь, находясь на расстояние 200 метров.

В наборе находилось два прямоугольных устройства: первое играло роль переключателя между приемом и передачей, а также было оснащено транзисторным усилителем, второе – громкоговорителем и кнопкой вызова.

Дополнительно в наборе можно было обнаружить батарейку типа «Крона» и двухпроводной кабель.

переговорное устройство Дружок

Первые HI-FI наушники «Электроника ТДК-3 «КВАДРА»

В советское время отечественная продукция была одной из лучших, по крайней мере, так было принято считать. Оказалось, что в 1979 году на отечественном рынке появилась первая модель HI-FI наушников «Электроника ТДК-3 «КВАДРА», которая не вызвала серьезного интереса у общественности.

Главная проблема заключалась не в качестве звука, который благодаря 4 динамическим излучателям был на уровне концерта в оперном театре, а в эргономике. Несмотря на мощность в 100мВт, диапазон частот – 20-20000 Гц и уровень звукового давления – 94 дБ, их вес составлял 0,8 кг, а стоимость – 50 рублей.

Последние две особенности отбили желание у советских граждан использовать новомодную вещицу, поскольку устали от постоянного дискомфорта.

Первые HI-FI наушники «Электроника ТДК-3 «КВАДРА»

Альтаир с дозиметром

Вплоть до 1986 года СССР находился под влиянием партийной политики, которая проходила под лозунгом «Мирный атом». Но 26 апреля представление советских граждан и мировой общественности резко изменилось, когда произошла самая страшная техногенная катастрофа ХХ века.

Поскольку уровень радиации повысился, а мирные граждане не всегда могли заполучить дозиметр, на Орловском ЗАО «Научприбор» разработали специальный гаджет.

Он представлял собой обычную портативную электронную игру под названием «Альтаир», которая дополнительно включала в себя часы и дозиметр. Он мог определить уровень излучения в пределах 0,2-20 мк3в/час.

Альтаир с дозиметром

«Электроника ИМ-11» — Луноход

Каждый ребенок мечтал заполучить в свою домашнюю коллекцию новую игрушку «Электроника ИМ-11» – Луноход. Ее выпускал Солнечногорский электромеханический завод с 1985 года. Согласно техническому описанию новомодный гаджет предназначался для детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Его главная задача – стимулировать интерес подрастающего поколения к техническому творчеству, развивать навыки программирования и расширять кругозор. Соответствующая статья появилась даже в популярном на тот период журнале «Наука и жизнь» и содержала детальное описание возможностей гаджета.

«Электроника ИМ-11» — Луноход

Первый советский мобильник ЛК-1

В 1957 году под руководством инженера Леонида Куприяновича был создан первый мобильный или переносной телефон ЛК-1, который работал от сети ГТС.

Изобретение весило около 3 кг, а его радиус действия составил 20-30 км. ЛК-1 позволял связаться через базовую станцию с любым абонентом обычной телефонии, которые в свою очередь также могли позвонить на него.

Через некоторое время Куприянов усовершенствовал свое детище, сделав его на 2,5 кг легче. Визуально он напоминал современные гаджеты, но был лишен экрана, а кнопки заменял обычный диск.

Первый советский мобильник ЛК-1 

Искатель скрытой проводки

В советских домах, как впрочем, и сейчас проводка была проложена в стенах часто без опознавательных знаков, и не всегда можно сказать, где именно. Чтобы облегчить участь простых граждан, которые затеяли ремонт, инженеры разработали специальный гаджет В3-1RМ2И.

Как только он оказывался вблизи электропроводки без нагрузки, то слышался фон 50 Гц на расстоянии до 10 см, под нагрузкой – до 30-50 см. Если дело касалось радиотрансляционных проводов, то прибор начинал передавать первую радиопрограмму. Само устройство питалось непосредственно от аккумулятора типа Д-006.

Искатель скрытой проводки 

Катушечный видеомагнитофон «Электроника-501-видео»

Стоит вспомнить катушечный видеомагнитофон «Электроника-501-видео», который был выпущен Ленинградским НПО «Позитрон» в 1974 году.

Он предназначался для записи черно-белого изображения стандарта 50Гц, 625 строк и его звукового сопровождения телевизионной камеры «Электроника-Видео».

При просмотре видеоряда использовался тот же монитор камеры или телевизор, снабженный согласующим устройством.

Катушечный видеомагнитофон «Электроника-501-видео»

Советские разработки заслуживают внимания, а инженеры, трудившиеся над их созданием, – уважения. Ведь все последующие научные изобретения прямым или косвенным образом были разработаны на базе имеющихся знаний.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на «“7 хороших электронных гаджетов СССР, которые полностью забыли к 2021 году”»

  1. Михаил:

    В СССР не было ГАДЖЕТОВ, а были электронные устройства с соответствующими названиями. Не нужно поганить русский язык иноземными жаргонами.Показанные устройства забыты лишь в России, а в мире усовершенствовали и применяют не только для развлечений.

    25
    3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *