Что стало гигантскими заводами телефонов СССР и почему они не выпускают смартфоны

Советские телефонные аппараты, изготавливаемые на заводах Перми, Риги, Ленинграда, славились своим качеством и были востребованы по всей территории СССР. Эти легендарные предприятия обеспечивали работой сотни тысяч человек, поставляя во все регионы страны средства связи, а также сопутствующие товары. Однако с распадом Советского Союза сократилось количество рабочих мест, а производство постепенно пришло в упадок.

Советский телефон

Пермский телефонный завод

Пермский телефонный завод был основан в 1941 году на базе Ленинградского электротехнического. Первым руководителем предприятия был назначен Фома Иванович Иванов. Заводчане в годы Великой Отечественной войны наладили выпуск полевых телефонных аппаратов, а также снабжали освобожденные территории средствами связи.

После войны специалистами были разработаны и внедрены в массовое производство:

  • телефонные аппараты общего применения (для городских и междугородних сетей связи);
  • таксофоны;
  • служебная связь для предприятий и организаций;
  • средства связи для карьеров, шахт, подводных глубин, морских судов, милицейских постов.

С распадом Советского Союза объемы производства «Телта» стали сокращаться, рабочим перестали платить зарплату, у предприятия росли долги. Руководство пыталось найти выход, используя систему займов.

В 1992 году завод был реорганизован в Общество открытого типа.

Продукция предприятия поставляется по всей России и по сегодняшний день. Это офисные, полевые и производственные специальные средства связи, коммутационное и измерительное оборудование. Разработанные специалистами завода образцы электронной аппаратуры вышли на уровень мировых стандартов.

Пермский телефонный завод        

Красная заря

Ленинградский завод «Красная заря» берет начало своего существования с 1917 года. На тот момент предприятие носило название «Эриксон». Его директором был Лев Иванович Шпергазе.

В 1918 году телефонное производство было свернуто из-за отсутствия сырья и топлива. Однако на заседании Совнаркома было принято решение о срочном восстановлении производственного цикла. Работа начала налаживаться на нескольких участках, постепенно набирая темпы.

 Через год завод был национализирован, получив название «Петроградский телефонный завод (Эриксон)».

Его директором был назначен Иван Яковлевич Яковлев. В 20-е годы предприятие расширяет свою территорию. С целью возобновления полноценной работы руководством завода был составлен план его восстановления. А уже к 1922 году оборудование было практически полностью восстановлено.

В этом же году предприятие было переименовано в «Петроградский телефонный завод «Красная заря». С этого времени стартовал выпуск новых более усовершенствованных настенных и настольных телефонных аппаратов с номеронабирателями. В дальнейшем было налажено производство АТС-коммутаторов. В 1924 году предприятие стало называться Ленинградским телефонным заводом «Красная заря». В 30-е годы был налажен выпуск телеграфных коммутаторов с перспективой эксплуатации в военных целях.

В годы Великой Отечественной войны предприятие частично было эвакуировано в Уфу, а оставшаяся часть начала выпускать полевые телефонные аппараты и штабные коммутаторы. В дальнейшем завод выполнял другие военные заказы.

В послевоенные годы наблюдались быстрые темпы налаживания производства телефонной связи АТС. Также произошло создание фототелеграфного комплекса «Нева».

Во время перестройки, повлекшей за собой распад СССР, предприятие было раздроблено на мелкие акционерные общества, одно из которых называлось ЗАО «Завод Красная заря. Системы цифровой связи». В 2012 году завод прекратил свою деятельность, в результате чего цеха и оборудование были распроданы, а большинство специалистов уволены.

Завод "Красная заря"

Рижский завод VEF

Рижский телефонный завод VEF – крупнейшее предприятие Прибалтики, которое было основано в 1919 году, специализируясь на производстве электротехники и электроники. Среди основных разработок предприятия числились:

  • АТС;
  • телефонные коммутаторы, аппараты;
  • радиостанции;
  • радиоприёмники;
  • утюги;
  • кинопроекторы;
  • батарейки и аккумуляторы;
  • электролампы.

Рижский завод славился своими радиоприемниками VEF и миниатюрными фотоаппаратами Minox, выпуск которых начался в 1937 году.

В 60-х годах предприятие разработало и наладило производство транзисторных радиопремников марки «Спидола», которые пользовались большой популярностью в СССР.

После прекращения существования Советского Союза Рижскому заводу трудно было выдерживать конкуренцию с продукцией иностранного производства, заполонившей рынок. В итоге в 90-е годы завод приватизировали и разделили на 6 дочерних предприятий, которые в дальнейшем распались.

Рижский завод VEF

Практически все развивающиеся при СССР предприятия, в том числе и телефонные заводы, после распада союзного государства сократили объемы производства, а то и вовсе прекратили свое существование, не выдержав конкуренции иностранной продукции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
                       

3 комментария на «“Что стало гигантскими заводами телефонов СССР и почему они не выпускают смартфоны”»

  1. Николай:

    а сколько телефонных аппаратов производил ссср, чтобы говорить о потере отрасли?

  2. Петя:

    У моей бабушки был телефон VEF. Элегантный кнопочный аппарат с электронным звонком. Серьёзно смотрелся для своего времени.

  3. Коля:

    Эть как оно было, и вона как стало!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *