5 удивляющих фактов о советских телефонах, которых вы точно не знали

Советская эпоха была богатой на всякие технологии. Получалось с переменным успехом, и некоторые интересные сведения о вроде бы хорошо знакомых нам вещах всплывают только сейчас. В качестве наглядного примера представляем вам 5 странных фактов о советских телефонах, о которых вы точно не знали, а если и знали, то успели благополучно забыть.

Защита от утечки

Вполне естественно, что столь удобным средством связи в первую очередь оснастили правительственные кабинеты. Внутренняя телефонная связь Кремля была создана по указу Ленина. Кремлевские телефоны еще называли «вертушками» — понятно почему.

Конечно же, оставлять такой уязвимый канал связи незащищенным, было бы непозволительно.

Поэтому все правительственные «вертушки» были модернизированы в плане безопасности. К примеру, от утечки радиоизлучений их защищали экранизированные детали и графитовое напыление внутри корпуса.

Кстати, определить правительственный аппарат можно было даже на глаз. Каждую кремлевскую «вертушку» украшал герб СССР, располагавшийся непосредственно на самом номеронабирателе.

Рисунок "Ленин на проводе"

Номер Дзержинского — 007

Примечательно, что номером Дзержинского была комбинация «007». Конечно же, советский государственный и партийный деятель не имел ничего общего с известным всему миру суперагентом британской разведки, поскольку умер в 1926-м году, тогда как первый роман Флеминга о Джеймсе Бонде был написан только в 1952-м.

Хотя, вполне возможно, что английский мастер детективного жанра использовал знаковый номер в своих произведениях.

Феликс Дзержинский за рабочим столом

Буквы на диске

Зачем на номеронабирателе буквы? Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос о старых дисковых телефонах, который возникает у всех увидевших его сейчас.

Дело в том, что раньше телефонный номер представлял собой комбинацию из цифр и букв. И только в 60-х было принято решение отказаться от последних – слишком уж сложно запоминались эти буквенно-цифровые сочетания.

Ну и, как водится, решить – решили, но до ума не довели. Поэтому аппараты с буквами на номеронабирателе так и продолжали выпускать, пусть сегодня это и большая редкость.

Дисковый номеронабиратель с буквами

Почему диск так странно трещал при наборе

Тот, кто хоть раз пользовался дисковым телефоном, не сможет забыть характерного скрежета, издаваемого при наборе номера. Повторить его очень сложно.

А все дело в пружине, которая при вращении диска растягивалась и, соответственно, возвращалась на место. Этот процесс сопровождался характерным звуком. А после того, как деталь становилась в исходное положение, раздавался щелчок.

Устройство номеронабирателя дискового телефона

Почему используются сегодня

Сегодня дисковые аппараты – это блажь, а не необходимость. На смену им пришли более удобные и не в сравнение функциональные кнопочные и сенсорные модели. Тем не менее, встречаются и дисковые телефоны. Но только у любителей ретро-стиля, антиквариата и ностальгирующих по прежним временам.

Старый советский телефон

Вот такие вот они истории о советских телефонах старого образца. И это только общеизвестная информация, тогда как более серьезные тайны по-прежнему хранятся под грифом «Секретно» в каких-нибудь НКВД-шных архивах, доступ к которым имеют только особые люди.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *