5 удивляющих фактов о советских пылесосах

СССР распался 30 лет назад, но советские пылесосы продолжают жить где-то у нас в закромах. И самое интересное, что многие из них остаются в рабочем состоянии по сей день.

Почему у них была такая странная форма

Глядя на советские пылесосы, первым делом удивляешься их причудливым формам. Например, “Сатурн”. Советские инженеры постарались сделать его максимально похожим на планету, в честь которой и назвали: круглая форма, опоясывающее кольцо, снизу крепятся колесики-спутники.

В другом популярном агрегате – “Вихре” – угадывается шлем римлянина.

Для удобства при переноске у него сверху была предусмотрена регулируемая ручка. Очень востребованной также была “Ракета-7”. И имя, и формы всех этих пылесосов отражают моду 50-х годов на аэродинамический стиль.

Советский пылесос

Для кого создавались первые модели

До Второй мировой войны пылесосы были предметом роскоши, но уже в послевоенные годы они постепенно стали появляться и у представителей среднего класса. Наиболее популярными данные аппараты были в западных странах, которые по уровню жизни населения опережали Азию и Советский Союз.  

Первые пылесосы стали выпускать в 30-х. Партии были небольшими, так как пользовалась ими исключительно элита (вернее их домработницы).

Примечательно, что эти агрегаты, надежностью, эффективностью и сроком службы которых так гордились в СССР, в действительности были просто копиями западных моделей.

Советский рекламный плакат пылесоса

“5 в 1”

Главная фишка многих советских пылесосов заключалась в их многофункциональности. Кроме стандартного всасывающего клапана у них был и выдувной, которому наши люди нашли намного больше применений, чем подразумевали разработчики.

Помимо прямого назначения машину использовали в качестве фена: сушили волосы, одежду и свежеокрашенные поверхности.

Также с помощью пылесоса перебирали ягоды – выдували шелуху, стебельки и листья. А еще он служил обычным пуфиком – специально для “Урана” шили чехлы, и не абы какие, а из хорошего дерматина.

Советский пылесос и пуф с дерматиновой обтяжки

Неубиваемость агрегатов

Советский пылесос – это совершенно неубиваемый агрегат. У многих они до сих пор хранятся и работают так же хорошо, как несколько десятков лет назад. И пусть эта машина способна выдавать столько же децибел, сколько взлетающий истребитель, и к тому же весит порядочно, качество ее сборки всегда было выше всяких похвал.

А все благодаря жесткой системе контроля качества, которая позволяла давать пылесосам 10-летнюю гарантию.  

Большим плюсом можно назвать и то, что отремонтировать их мог каждый. В завод УЭТМ до сих пор обращаются за запчастями, хотя “Уралы” перестали производить уже больше 12 лет назад.

Директор музея УЭТМ рассказывала, что однажды ей позвонил один дедушка с просьбой достать для него прокладку для пылесоса – хотел своей старушке в честь дня рождения любимого помощника починить. Запчастей не было, но тот чуть ли не плакал. Поэтому руководство пошло навстречу и обменяло его отживший свое 26-летний “Урал” на найденную в закромах такую же модель.

Ремонт советского пылесоса

С чем был связан ракетный рев

Большой вес и громкий звук пылесосов объясняются мощными двигателями, которые были в них установлены. К качеству этих моторов действительно сложно придраться – они у многих до сих пор работают.

Но не обошлось и без существенного минуса, и он как раз заключается в жутком шуме. 

Чтобы хоть немного сбавить громкость, конструкторы использовали поролоновые или войлочные прокладки. Но это не очень помогало, так как работающие пылесосы все равно выдавали до 70 децибел. Тем не менее, никто не обращал на этот недостаток особого внимания.

Ретро-фото "Уборка с пылесосом"

И даже сейчас советский пылесос – ценная находка для домохозяек. Он достаточно мощный и долговечный. Другое дело, что его шумность и неповоротливость заставляют искать альтернативные решения в более тихих, компактных и производительных современных моделях.

А уж про современные роботы и говорить не приходится – на их фоне все эти громоздкие «Ракеты» и «Сатурны» смотрятся крайне неубедительно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на «“5 удивляющих фактов о советских пылесосах”»

  1. Лариса:

    при помощи выдувного отверстия и банки белили,у меня до сих пор пылесос Уют ,на даче сейчас,провеиваем клюкву,очень удобно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *