Советский утюг, как символ эпохи — 5 удивляющих фактов

Советский утюг был громоздким, неудобным и не имел современных функций, вроде очистки паром. При этом он мог заменить множество современных бытовых приборов. Его можно считать полноценным символом целой эпохи, который до сих пор с трепетом хранится многими бабушками и дедушками в шкафу, и, как ни странно, все еще хорошо гладит.

Советский утюг

С дырочками для пара, но ржавыми

Первый утюг с встроенным парогенератором появился в продаже в конце 70-х годов. Но толку от такого ноу-хау было немного. Дырочки быстро ржавели и забивались, из-за чего пользоваться дополнительной функцией было практически невозможно.

Вещи попросту портились, поскольку на них появлялись ржавые следы даже при минимальном использовании функции паровой очистки. В итоге многие хозяйки продолжали гладить натуральные ткани по старинке, брызгая на них предварительно набранной в рот водой.

Подошва советского утюга

Печка для студентов

Массивные приборы для глажки нередко использовались студентами в качестве мини-печки. При правильном подходе, с его помощью можно было не только разогреть давно остывшую еду или напиток, но и пожарить яичницу.

Не имея регулятора температуры, устройство быстро нагревало небольшие сковородки, а некоторые умельцы жарили яйца непосредственно на самой подошве.

Конечно, после таких экспериментов прибор быстро выходил из строя, но голод, как говорится, не тетка.

Яичница в фольге на подошве утюга

Ремонт за 3 рубля

Разговоры о качестве советской техники не утихают и по сей день. В СССР все делалось строго по государственному стандарту, да и люди крайне бережно относились к с таким трудом раздобытым приборам.

Никто и не думал выбрасывать сломавшийся утюг, его обязательно несли в мастерскую.

Не нужно было заказывать импортные детали или искать профи, ведь с поставленной задачей мог справиться практически каждый мастер. И пусть ремонт в мастерской обходился в 3 руб., притом что купить новый прибор можно было за 5-10 руб., советские граждане исправно пользовались этой услугой.

Советский утюг

Тяжелый вес — продуманный ход

Утюг советских времен весил прилично – порядка 1-2 кг. Сегодня приборы выполняются из более легких материалов, которые в принципе могли использоваться и в то время.

В то же время солидный вес утюга имел и существенный плюс, ведь не секрет, что разгладить натуральные ткани легким прибором без усилий практически невозможно. Особенно без возможностей современных приборов.

 

Вместо фена и утюжка

Советские женщины шли на рискованные вещи ради красоты. Это у современных дам есть множество профессиональных приспособлений для завивки или выпрямления волос. Но тогда в качестве утюжка использовался обычный бытовой утюг.

Такие процедуры «дорого» обходились волосам. Те ужасно портились под воздействием высокой температуры. В худшем случае – отваливались, как при стригущем лишае. Ожоги также были не редкостью. Но несмотря на столь печальный опыт, эксперименты над волосами продолжались.

Советские девушки использовали утюг и для сушки волос.

Второй альтернативой фену была газовая плита. Ни одна из процедур не была безопасной для волос и жизни в целом. Но выбора не было, ввиду отсутствия более приемлемых альтернатив. Поэтому и приходилось пользоваться тем, что было под рукой. А утюг был в каждом доме.

Девушке гладят волосы утюгом

В советское время не было одного стандарта для гладильных устройств. Для их изготовления использовались разные конструкции и материалы. В то же время имели место характеристики, которые объединяли каждую модель: большой вес, богатый функционал при креативном подходе, и наличие в каждом доме.

Утюги быстро портились, но практически всегда чинились. А утюги без нагревательного элемента, которые накалялись на плите или в печи, вообще были неубиваемыми. Но даже их использовали, как микроволновку, поверхность для жарки яичницы и фен.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *