5 важных IT-закона июня, о которых стоит знать

С 1 июня 2021 года россиян ждет несколько значимых изменений в законодательстве. Мы рассмотрим те из них, которые касаются сферы IT. Речь пойдет про информационную безопасность, электронные подписи, регистрацию СИМ-карт онлайн и пр.

 

Закон о корпоративной мобильной связи

Начиная с 1-го числа юридические лица, которые хотят обеспечивать своих сотрудников корпоративной сотовой связью, должны будут вносить данные всех абонентов в ЕСИА. То же самое касается индивидуальных предпринимателей.

ЕСИА – это Единая система идентификации и аутентификации.

Заключение договора между абонентом и оператором можно будет совершить дистанционно. Также закон вводит возможность «связать» IMEI (уникальный номер, который позволяет идентифицировать телефон) с учетной записью в той же системе.

В случае потери мобильного устройства его владельцу будет достаточно сделать обращение в соответствующие органы с запросом прекратить обслуживание гаджета. Если личность абонента окажется неподтвержденной, оператор прекратит предоставлять ему свои услуги.

Голосование в Госдуме

Регистрация СИМ-карт онлайн

Регистрация SIM-карты будет проходить и в дистанционном формате. А для блокировки утерянных мобильных телефонов станут использовать IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования).

В случае удаленного оформления договоров, которые касаются оказания услуг мобильной связи, распознавание граждан начнут осуществлять через ЕСИА и ЕБС.

Также будет запрещена продажа СИМ-карт вне салонов сотовой связи. Их реализация в непредназначенных для этого по закону местах приведет к наступлению административной ответственности. Для заключения договора о приобретении карты нужно будет иметь при себе оригинал паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

SIM-карты

Просветительская деятельность в соцсетях

Российская власть теперь начнет регулировать все виды деятельности, связанные с распространением умений и знаний (обучающие курсы, тренинги, мастер-классы и пр.) и не относятся к общеустановленным образовательным и просветительским программам.

Под государственный контроль по закону попадают все виды обучения, передачи знаний, навыков, опыта и т.п.

Речь идет даже о таких вещах, как кулинарные курсы, школы блогинга или уроки вышивки. Однозначно просветительская деятельность не может использоваться для проведения агитаций, распространения фейковой информации, клеветы, разжигания розни, призывов к насилию и другим действиям, которые противоречат действующей Конституции Российской Федерации.

Все прочее допускается лишь в случае соответствия установленным требованиям, которые утвердит Правительство. В данный момент проект постановления все еще находится на стадии доработки, так как он вызвал шквал возмущения и вопросов. В итоге получается, что закон уже существует, а с правилами пока нет никакой определенности.

Конституция РФ

Закон об информационной безопасности

Новое положение нацелено на защиту важных элементов инфраструктуры.

И прежде всего речь идет о тех из них, нарушение работы которых может:

  • вывести из строя объекты обеспечения жизнедеятельности, включая транспорт;
  • сделать недоступным оказание государственных услуг;
  • нанести вред здоровью или нести смертельную угрозу.

Любые действия, которые повлекут за собой подобные последствия, будут наказываться штрафами в размере10-50 тыс. руб. для должностных лиц и 50-100 тыс. руб. для юридических.

Госуслуги в смартфоне и на экране ПК

Электронная подпись для ИП

Начиная с 1 июля юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы смогут бесплатно оформлять КЭП (квалифицированную электронную подпись). И если вы в ближайшее время собирались заниматься этим вопросом, то лучше не торопиться, ведь дождавшись вступления закона в силу, у вас получится сэкономить.

Теперь оформлением электронных подписей будет заниматься ФНС, причем без отсрочки до 2022 года, когда изначально должен был вступить в силу этот закон. В планах сделать так, чтобы у ИП и директоров юрлиц была возможность подавать заявки-запросы на бесплатную КЭП из своего личного кабинета.

Электронная подпись

Как видим, россиян ждут довольно серьезные изменения в законодательстве, причем как в социальной, так и в финансовой сфере. При этом вводимые положения предусматривают не только новые возможности, но и обязательные к соблюдению определенные ограничения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *