Все Huawei переведут на HarmonyOS — можно ли отказаться?

В сети появилась информация о существенных изменениях на производстве Huawei и всех дочерних предприятиях этого китайского гиганта. Согласно этим данным, из-за американских санкций все новинки бренда отныне будут работать на собственной операционной системе HarmonyOS. А вот насколько это осуществимо, покажет время.

Логотип Harmony OS

Почему Harmony OS, а не привычный Android

Американские санкции 2019 года перекрыли «кислород» китайским производителям смартфонов. Ссылаясь на защиту государственных данных и попытки Китая завладеть секретной информацией, американское правительство ввело определённые ограничения на сотрудничество своих корпораций с Поднебесной.

В итоге китайские производители смартфонов больше не могут предустанавливать «эко-систему» Google на свои гаджеты.

Как результат, за прошедшие 2 года ограничений и использования «голого» Android, продажи Huawei существенно сократились. Невозможность использования привычных приложений послужила поводом для того, что многие пользователи стали отдавать предпочтение другим брендам.

В итоге разработчики Huawei были вынуждены сократить производство смартфонов более, чем в 2 раза. Последовавшие за этим издержки вынудили Huawei искать альтернативу привычному Андроид. Все это стало поводом для разработки собственной ОС.

Санкционный кулак США наносит удар по Huawei

Чем операционная система Huawei хуже гугловской

Китайская ОС Harmony (она же HongMengOS) позиционируется производителем, как универсальный продукт, подходящий для многих устройств. Ее можно установить на всю китайскую электронику в доме, создав персональную эко-систему.

В то же время не обошлось без багов, что свойственно каждому «сырому» IT-продукту.

Так, существует ряд нюансов, из-за которых новинка явно не дотягивает до Android. Среди них:

  • возможность корректной работы только с китайскими процессорами Kirin;
  • частое возникновение различных ошибок, которые еще предстоит идентифицировать;
  • отсутствие поддержки root-прав, что ограничит возможности пользователей, но при этом позволяет защитить устройство от вредоносного ПО и хакерских атак.
  • запуск топовых игр в дескоптном интерфейсе, что тяжело для смартфона, и не удобно для игрока.

На данный момент судить о других недостатках новинки сложно. Операционка ещё не доступна широкому кругу лиц, которые смогли бы протестировать HarmonyOS на практике.

Смартфон а деревянном столике

А как насчет Google Play?

Создавая новую ОС, разработчики ориентировались на Android 10, используя собственное микроядро. Это сделало интерфейсы систем максимально схожими, несмотря на заявления разработчиков об их существенных отличиях.

Влияние Андроид можно заметить даже в интерфейсе новой ОС.

Более того, сторонние приложения идентифицируют китайское ПО, как Android 10Q, что позволяет использовать их на обновлённых гаджетах. Благодаря таким сходствам, китайский аналог Android поддерживает магазин встроенных покупок, что позволяет использовать все привычные для российского пользователя приложения.

Сложности могут возникнуть только с установкой самого магазина встроенных покупок, но как показал практический эксперимент, возможно и это. Так, независимые тестировщики смогли установить Google Play на Mate 40 Pro под управлением HarmonyOS 2.0 Beta 3.

Перечень приложений в китайском смартфоне

Перспективы Harmony OS

Небольшие китайские компании уже заинтересовались HarmonyOS. Но на этом интерес к новинке может не исчерпывается, поэтому перспективы довольно обнадеживающие.

Уже сейчас разработчик бросил все ресурсы на адаптацию ОС под «топовые» чипсеты, которые используются популярными производителями смартфонов. Совместимость платформы с флагманами Snapdragon от мирового бренда Qualcomm поднимет китайский продукт на новый уровень.

Положительно на распространение системы может отобразиться и ее доступная цена.

И если плата за ее использование будет ниже, чем за Android, от второй могут отказаться даже лидеры рынка. Сегодня дальнейшая судьба платформы напрямую зависит от ее разработчика. Если тот, сможет выполнить все заявленные обещания, то HarmonyOS станет полноценным конкурентом для Android и iOS.

Смартфон Huawei с Harmomi OS на борту в руке

Американские санкции против китайских производителей гаджетов заставили последних искать альтернативу привычным продуктам Google. Какое-то время Huawei использовали «голый» Андроид, но такое решение негативно отразилось на мировых продажах. Внедрение собственной ОС может решить проблему уже в ближайшее время.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *