Как проверить через роутер, на какие сайты заходили дети с телефона

Безусловно, родительский контроль в сети интернет очень важен. И если вам кажется, что история в браузере откроет вам все тайны, то не обольщайтесь. Хитрые малыши тоже о ней знают и прекрасно справляются с ее очисткой. Другое дело – память роутера. А как до нее добраться – читайте ниже.

Дети смотрят в планшет, пока родители заняты своими делами

История посещений через роутер — легко!

Способов посмотреть историю посещения сайтов через маршрутизатор несколько. И самым верным считается система SysLog. Это встроенная в современные роутеры функция, позволяющая сохранять интернет-логи, что дает возможность качественного мониторинга любого онлайн-серфинга, осуществлявшегося посредством данного маршрутизатора.

Речь идет о веб-страницах, открываемых на любом устройстве: компьютере, планшете, смарт-телевизоре или смартфоне.

Удалить историю из системы SysLog – непростая задача. Как минимум, для этого потребуется доступ от имени администратора. Поэтому с SysLog вся тайная сетевая жизнь ребенка полностью открывается родителям. Единственный минус этой функции заключается в крайне сложной настройке, меняющейся в зависимости от модели устройства. И да, в старых роутерах эта опция не предусмотрена.

Еще один способ промониторить интернет-шалости детей – подключиться к соответствующему онлайн-сервису. К примеру, им может стать OpenDNS. В настройках он проще, несмотря на множество дополнительных функций, среди которых предотвращение доступа пользователей с одного или даже с нескольких ПК к конкретному нежелательному содержимому некоторых сайтов, защита от вирусов и пр.

Не доверяете онлайн-сервисам. Вместо этого установите специальную программу.

Взять, к примеру, WifiHistoryView. Эта утилита позволяет совершенно бесплатно вытащить всю историю Wi-Fi-подключений, при этом занимая минимум места на устройстве. Другое дело, что использование WifiHistoryView и OpenDNS эффективно только на компьютере. Впрочем, как и стандартные запросы в командной строке «ipconfig /displaydns» для просмотра DNS-кэша. Для смартфонов и планшетов же лидером остается SysLog.

Поиск IP-адресов посещенных страниц через USRobotics

Настройка родительского контроля

Для начала нужно разобраться, что же представляет собой опция «родительский контроль».  Это действительно полный контроль над интернет-возможностями устройства вашего ребенка, вплоть до блокировки YouTube-канала и даже принудительного отключения гаджета от сети Wi-Fi.

Основные функции

Чтобы активировать данную опцию, следует внести устройства детей в определенный список в настройках маршрутизатора (раздел «Родительский контроль»). В итоге, установив соответствующие ограничения, можно полностью отслеживать прогулки собственного чада по сети. И не только.

Основные функции опции «Родительский контроль» — это:

  • Ограничения во времени пользования интернетом. Установка часового лимита для каждого конкретного устройства, подключенного к роутеру.
  • Режим «сон». Можно установить временные рамки, когда ребенку полагается спать, а значит, доступ к интернету на этот период автоматически приостанавливается, возобновляясь в заданное время.
  • Фильтрование по контенту. Выбор одной из четырех категорий пользователей: «Дошкольный возраст», «Школьник», «Подростковый возраст», «Совершеннолетний». Функция предусмотрена только в топовых моделях TP-Link.
  • Фильтрование по адресам. Можно занести в черный список конкретное стоп-слово, которое, попадаясь на том или ином ресурсе, будет провоцировать автоматическую его блокировку маршрутизатором для конкретного устройства.
  • Возможность просматривать историю, включать или отключать интернет на каждом конкретном сопряженном с роутером устройстве.

Как видите, с помощью функции родительского контроля можно не только просматривать историю посещения сайтов, но и контролировать интернет-активность своего ребенка.

Так, почему бы ей не воспользоваться, чтобы в точности знать, чем «дышит» ваше чадо?

Маршрутизатор TP-Link

Поддерживается ли опция вашим маршрутизатором

Практически все современные роутеры поддерживают данную опцию. Исключением являются только простейшие модели с минимальным набором функций.

Другое дело – старые маршрутизаторы. Даже если устаревший роутер мощный и надежный, в нем может отсутствовать «Родительский контроль». Просто потому что он не был предусмотрен изначально.

Пошаговая настройка на примере устройства TP-Link

Современные же модели логи пишут. И если какая-либо из функций «родительского контроля» недоступна, пользователь узнает об этом при настройках, в окне блокировки сайтов.

На роутерах TP-Link функция «Родительский контроль» подключается так:

  1. Заходим в общие настройки маршрутизатора.
  2. Переходим по вкладке «Дополнительные настройки» («Advanced»).
  3. Заходим в раздел «Родительский контроль». («Parental Controls»).
  4. Нажимаем на виртуальную кнопку «Добавить» («Add»), чтобы выбрать из списка название нужного устройства или нескольких устройств.
  5. Нажимаем «Далее».

Дальнейший ход настройки зависит от модели TP-Link. И если это флагманский роутер, то должно появиться окно с предложением фильтрации контента согласно возрасту пользователя («Дошкольная», «Школьная», «Подростковая» и «Совершеннолетняя» категории). Здесь нужно просто выбрать возраст, а затем – группы контента, которые родители хотят запретить.

Далее следует этап блокировки контента по слову.

Если нажать на «+» и ввести название, которое, по вашему мнению, не соответствует интересам ребенка, то весь контент, включая заголовки, описания, просто теги или даже электронные адреса, будет автоматически блокироваться настройками роутера.

В последнюю очередь настраивается временное ограничение. Помимо часов, в которые разрешена эксплуатация интернета, можно также задать параметры по дням недели. Например, ребенок сможет зайти в сеть со своего устройства только в период с понедельника по пятницу. А в субботу и воскресенье интернет будет недоступен.

Настроечное меню роутера TP-Link

Настроить «Родительский контроль» можно даже со смартфона через приложение TP-Link Tether. Главное – придумать пароль посложнее, чтобы ребенок не смог взломать его и снять установленные вами ограничения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *