Обзор и характеристики смартфона Samsung Galaxy M42

В линейке Galaxy M южнокорейский концерн Samsung всегда делал акцент на 3 фактора: повышенную автономность, камеру с хорошим разрешением и наличие модуля NFC. Обзор Samsung Galaxy M42 поможет увидеть, не изменил ли производитель своим принципам и насколько новая среднебюджетная модель оправдывает ожидания пользователей.

Samsung Galaxy M42 — дата выхода в России

Официальная презентация новинки прошла 28 апреля 2021 года в Индии. Продажи стартовали 1 мая. Новый Samsung Galaxy M42 вышел в двух версиях — с 6 и 8 ГБ оперативной памяти. Цена на базовую составила 300$, а на более продвинутую — 320$.

Дату выхода нового гаджета в России пока не называют. Судя по тому, что устройство пока не имеет своей страницы с анонсом на официальном сайте производителя в РФ, не стоит ожидать, что Samsung Galaxy M42 появится на прилавках отечественных магазинов раньше начала лета.

Основные т характеристики Samsung Galaxy M42

Как и предыдущие модели линейки, новинка также относится к среднебюджетным смартфонам, рассчитанным на массового пользователя. Более подробно с параметрами Samsung Galaxy M42 можно ознакомиться в таблице.

Габариты и вес

164,4х75,9х8,6 мм

190 г

Материал корпуса

Пластик

Экран

6,6”, Super AMOLED, 720х600, 266ppi

Максимальная частота 60Гц

Производительность

SoC Qualcomm Snapdragon 750

Графический ускоритель Adreno 619

Память

6/128 ГБ и 8/128 ГБ

Слот для micro-SD до 512 ГБ

Оперативная платформа

ОС Android 11

Прошивка One UI 3.1

Характеристики камер

Основная 48+8+5+5 Мп

Фронтальная 20 Мп

Запись видео 30-60 к/сек

Мощность аккумулятора

5000 мАч

Основная зарядка 15 Вт

Быстрая зарядка 25 Вт

Связь и коммуникации

2G,3G, 4G, 5G

2 sim стандарт nano

Bluetooth 5.0 Wi-Fi 5 (802.11 b/g/n/ac)

NFC

Дата выхода

Апрель 2021

Если провести сравнение, станет ясно, что новый Samsung Galaxy M42 по своим техническим характеристикам практически не отличается от вышедшего в сентябре 2020 г. Samsung Galaxy A42. Разве что, новинка стала легче, впрочем, незначительно — всего на 3 г. Да еще в Galaxy M42 объем оперативной памяти начинается с 6 ГБ, тогда как в А42 базовую модель выпускают с 4 ГБ ОЗУ.

Как видим, революционных изменений у новинки не выявлено. А если сравнивать его с Samsung Galaxy M51, появившейся на рынке в августе 2021 г., то можно сказать, что при обновлении линейки Galaxy M42 значительно потерял в автономности (5000 мАч против 7000 мАч). Хоть и незначительно, но уменьшилась диагональ экрана и, что немаловажно, упростились камеры. В М51 разрешение основной камеры составляло 64 Мп, а фронтальной — 32, в то время как у нового Galaxy M42 эти параметры, соответственно, 48 и 20 Мп. Правда процессор стал производительней.

Внимание!

Первые тизеры, появившееся в сети в начале марта 2021 г. обещали более продвинутые характеристики. Предполагалось, что Samsung Galaxy M42 получит камеру на 64 Мп, частоту экрана до 90 Гц и аккумулятор на 6000 мАч. Но официальная презентация показала более скромные параметры.

Тем не менее, будет полезно подробнее рассмотреть все характеристики новинки, чтобы оценить, стоит ли при обновлении гаджета рассматривать его в качестве достойного варианта.

Внешний вид

Особых изменений в дизайне у нового Samsung Galaxy M42 не произошло. Корпус и боковая рамка, по-прежнему, из пластика, экран защищает стекло Gloria Glass Gloria Glass 3 версии, дополнительная защита отсутствует. Цветовое решение также не радует разнообразием — пользователи могут выбирать из 2 вариантов: черного и серого.

На тыльной стороне расположен блок из 4 камер, он встроен в корпус. Фронталка находится в каплевидном вырезе на передней стороне.

Дизайн и дисплей

Экран нового Samsung Galaxy M42 выполнен по технологии Infinity-U, предусматривающей узкие рамки и каплеобразный вырез под селфи-камеру в верхней части дисплея. Также для подобного дизайна характерно отсутствие экранных кнопок.

Дисплей работает на матрице Super AMOLED, он имеет разрешение 266 пикселей на дюйм. Соотношение сторон соответствует современному стандарту 20:9. Максимальная яркость экрана — 497 нит.

Производительность

В качестве аппаратной платформы в Samsung Galaxy M42 задействован чипсет Qualcomm Snapdragon 750. Мобильная платформа обеспечивает поддержку сетей 5G и уже успела положительно себя зарекомендовать в GalaxyA42 и A52 5G. Графический ускоритель Adreno 619 выдает неплохие показатели для игр.

Новинку выпускают в двух модификациях — с 6 и 8 ГБ оперативной памяти. Размер постоянно накопителя в обоих вариантах составляет 128 ГБ. Предусмотрен слот под карту памяти, позволяющий использовать micro-SD объемом до 512 ГБ.

Программное обеспечение

Очевидное преимущество Samsung Galaxy M42 — это установка на него самой новой версии Android 11 прямо из коробки. Устройство работает под фирменной прошивкой One UI 3.1, позволяющей в полной мере задействовать управление жестами, выбрать глобально-темную тему, подстраивать интерфейс под индивидуальный вкус.

Камеры

Samsung Galaxy M42 оснащен квадро-фотомодулем на тыльной стороне корпуса. Он состоит из 4 элементов:

  • основной объектив 48 МП f/1,8, оснащенный фазовым автофокусом и системой цифровой стабилизации;
  • сверхширокоугольник 8 Мп f/2,2 с обзором камеры 119°;
  • макрообъектив 5 Мп f/2,4;
  • Time-of-flight сенсор 5 МП f/2,2.

samsung M42 оптика

Главный сенсор работает на 48 Мп матрице ISOCELL GM2. Фронтальная камера получила разрешение 20 Мп.

Внимание!

Фотоблок оснащен яркой DUAL-LED вспышкой. Поддерживается режим Pro, эффект боке. В возможности постобработки фото заложен набор бьютификаторов.

Звук

Стереодинамиков в новом Samsung Galaxy M42 нет, так что меломанам придется довольствоваться монозвучанием. Положение несколько улучшает поддержка функции Dolby Atmos, позволяющий создать эффект объемного звука. Устройство сохранило аудио-разъем 3,5 мм, что дает возможность применять стандартную проводную гарнитуру.

Телефонная часть и коммуникации

Уже с лета 2020 г. Samsung выпускает среднебюджетные смартфоны с поддержкой современных стандартов связи 5G. Впрочем, для российских пользователей это пока остается неактуальным. Гораздо важнее, что Samsung Galaxy M42 поддерживает все стандарты связи, использующиеся на территории РФ.

Смартфон в попеременном режиме работает с 2 сим-картами стандарта nano-sim. В качестве коммуникационного разъема использован немного устаревший USB Type C 2.0.

Изменение коснулось работы модуля NFC для бесконтактной оплаты. В новом бюджетнике Samsung Galaxy M42, так же как и во флагманском Galaxy S21, теперь его поддержку обеспечивает собственная платежная система Samsung Pay, а не сервисы Google.

Время автономной работы

По инсайдерским утечкам можно было ожидать, что Samsung Galaxy M42 получит более производительную батарею. При этом стоит учесть, что уже в Galaxy M51 объем аккумулятора составил 7000 мАч (правда, за счет этого модель стала значительно тяжелее). Но, в результате, новинке досталась литий-ионная батарея 5000 мАч. Тем не менее, при частоте экрана 60 Гц такого объема вполне достаточно для почти 2 суток работы в стандартном режиме.

Внимание!

Блок питания, идущий в комплекте, рассчитан на 15 Вт. Чтобы использовать функцию быстрой зарядки, придется докупать дополнительный адаптер на 5 Вт.

Нельзя сказать, что, выпустив на рынок Samsung Galaxy M42, компания произвела фурор. Но, в любом случае, даже если сравнивать с аналогичной моделью линейки Galaxy А, новинка имеет преимущество хотя бы в операционной системе и более современной версии прошивки. А надежность ряда Galaxy M стандартно заслуживает доверия пользователей. В любом случае, за вполне бюджетную стоимость покупатели получают современный быстрый смартфон.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *