Заменит ли российская Аврора Андроид — новые смартфоны уже в продаже

Российские власти уже давно заявляли о намерении выпустить отечественный смартфон с защищенным каналами связи. Бренд QTech воплотил эти слова в реальность. Всего производитель выпустил две модели, работающие на операционной системе Аврора.

Смартфоны

Технические возможности Авроры

Смартфон российского производства не может похвастаться хорошим оснащением. Работает гаджет на слабеньком, по сегодняшним меркам, китайском чипсете MTK6739. Объём оперативной памяти всего 2 ГБ.

Обычного хранилища также недостаточно, ведь кого сегодня удивишь 16 ГБ?

Другие технические характеристики гаджета, работающего на ОС «Аврора»:

  • дисплей – 5 дюймов (IPS-матрица с разрешением в 720х1440 точек);
  • сетевой модуль – LTE;
  • разрешение основной и фронтальной камеры – 8 и 5 МП, соответственно;
  • ёмкость аккумулятора – 4 тыс. мА•ч.

В общем, ничего особенного. А вот возможности самой операционной системы оказались довольно широкими. Ее главное преимущество – обеспечение безопасности данных и надежная защита смартфона от стороннего вмешательства. Работает устройство под управлением отечественной Sailfish OS, разработанной изначально финской компанией, а после по лицензии переданной «Открытой мобильной платформе», которая является дочерним предприятием «Ростелекома».

На сегодняшний день Аврора является единственной операционной системой отечественного производства, которая включена в Единый реестр российских программ для вычислительных машин и баз данных. Она имеет все сертификаты, подтверждающие высокий уровень защиты.

Риск утечки информации при использовании гаджетов на Авроре – минимален.

При этом система обладает широким спектром возможностей, обеспечивая мобильную независимую инфраструктуру с экономичным потреблением энергии. ОС Аврора позволяет выполнять функции, аналогичные тем, которые есть у пользователей Android и iOS. Отличается только название программ и уровень их защиты.

Смартфон в руке

Стоимость продукции, работающей под управлением российской ОС

Сегодня можно найти в продаже только два смартфона, работающие на ОС Аврора – QMP-M1-N и QMP-M1-N IP68. Эти устройства отличаются друг от друга только наличием защищённого корпуса у второй модели. За него производитель просит больше на 10 тыс. руб. Всего же гаджеты были оценены в 25 и 35 тыс., соответственно.

Обе модели стоят дорого, несмотря на свои откровенно слабые характеристики и нехитрые функциональные возможности. Аналогичный по техническому оснащению гаджет от мировых производителей можно купить за 5-7 тысяч рублей.

И его «железо» будет даже на порядок качественнее, чем у российских смартфонов.

Мало того, эти смартфоны не реализуются в открытом доступе. Их можно купить исключительно под заказ, и только от юридического лица. Базовую модель иногда находят в интернет-магазинах, но только по предзаказу.

Рабочий стол смартфон

Перспективы

Устройства на Авроре явно не предназначены для повседневного использования. Производство этих гаджетов с высоким уровнем защиты было запущено в рамках правительственного заказа, который был осуществлён в достаточно короткое время.

Для кого создавалась Аврора

Аврора – операционная система, разработанная для чиновников, государственных компаний и госслужащих. Благодаря примененным протоколам защиты, которые были внедрены в систему, продукция, работающая под ее управлением, массово закупается крупными предприятиями и государственными органами. Все приложения, которые устанавливаются на Аврору, прошли всевозможные экспертизы и проверки на безопасность.

Смартфон

Почему не стоит надеяться на Huawei и прочих изгоев

В 2019 году интернет пестрил информацией о тестировании отечественной операционки популярным брендом Huawei. Слухи появились в сети на фоне американских санкций, запрещающих сотрудничество Google с Поднебесной. Это обстоятельство побудило китайского производителя искать полноценную альтернативу Android.

Но выбор пал на открытую версию привычной системы, а не на Аврору. Открытый Андроид без «экосистемы» Google стал более выгодным решением, нежели пока еще неизвестный и не проверенный временем российский IT-продукт.

Возможно, китайский производитель и рассматривал возможность предустановки Авроры на свои гаджеты для российского рынка. Но реализация этой задумки заставила себя долго ждать, и вряд ли стоит ждать перехода Huawei на нее в ближайшее время.

Более того, китайский гигант уже активно тестирует собственную операционную систему, разработанную на базе Linux. Другие производители смартфонов также не спешат переходить на Аврору, которая пока остается бесперспективной для внешнего рынка.

Смартфон в руке

Аврора – российская операционная система на базе Sailfish OS от компании Jolla. Основа была модернизирована с явным уклоном в сторону повышенной безопасности. В итоге такой подход позволил создать идеальную для государственных структур, но явно невостребованную для рядовых пользователей платформу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев на «“Заменит ли российская Аврора Андроид — новые смартфоны уже в продаже”»

  1. Петя:

    Я б купил. Для коллекции.

  2. Гграсим:

    ЗАЧЕМ?????
    Да и дороже аналогов.

  3. Герасим:

    Зачем?

  4. Обманщик:

    Sailfish OS — разработка финской Jolla!!!

    • Алена Бондаренко:

      Изначально — да, но с 2018 года ее выкупил Ростелеком, а в 2019 она официально стала Авророй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *