5 самых засекреченных ученых СССР, которые двигали науку

Уже давно не секрет, что в СССР все скрывалось. А в верхних эшелонах власти – тем более. И так уж исторически сложилось, что многие из нас не знают имен ученых-героев, которые действительно двигали советскую науку, а если и знают, то не смогут назвать их самых важных изобретений, так как они были строго засекречены.

Самвел Кочарянц

Самвел Григорьевич Кочарянц – гениальный советский конструктор, генерал-лейтенант, разработчик первых атомных боеприпасов СССР.

Под руководством этого талантливого физика-ядерщика, а также при его непосредственном участии были созданы:

  • десятки составляющих ядерных ракет;
  • ядерные боеприпасы;
  • ядерные оружейные комплексы.

По сути, даже сегодня ЯБП-разработки Самвела Григорьевича защищают страну. Примечательно, что сам Кочарянц видел единственно возможный способ применения ядерного оружия в удерживании с его помощью мира.

Он считал, что использовать его нельзя ни в коем случае, особенно в городах.

Роковая ошибка американцев в Хиросиме и Нагасаки, по мнению Самвела Григорьевича, ни в коем случае не должна была повториться.

Самвел Кочарянц

Сергей Королев

Этот человек по праву считается основателем практической космонавтики, будучи одним из создателей советской ракетно-космической техники и просто ключевой фигурой в планетарном освоении космоса. Фактически благодаря Королеву и еще нескольким талантливым конструкторам и космонавтам СССР продвинулся на передовые позиции в вопросе изучения Космоса.

Заслуги Королева сложно переоценить. Он занимался:

  • разработкой баллистических ракет;
  • запуском первого искусственного и других спутников Земли;
  • запуском космических аппаратов на Луну;
  • проектами освоения Марса и Луны;
  • проектом орбитальной станции.

Первый полет человека в Космос тоже был организован Королевым.

Юрий Гагарин попал на околоземную орбиту на космическом корабле «Восток-1», сконструированным именно Сергеем Павловичем.

Сергей Королев

Игорь Курчатов

Этого физика считают родоначальником советского атомного проекта. Именно он вел разработку первой в СССР атомной бомбы.

Говорят, Сталин вызвал к себе Игоря Курчатова и коротко известил его о необходимости разработки собственной атомной бомбы. Она была нужна для сохранения паритета с США в гонке оружий.

Из условленных пяти лет Курчатову понадобились всего 4. В итоге уже в августе 1949-го на полигоне прогремел взрыв первой советской атомной бомбы.

Игорь Курчатов

Яков Зельдович

Вместе с Курчатовым над созданием первой атомной бомбы СССР трудился и Яков Зельдович – еще один талантливейший физик-ядерщик.

Он работал в следующих отраслях:

  • физика горения и взрыва;
  • детонация;
  • ядерная физика;
  • астрофизика;
  • космология.

Помимо атомного оружия Зельдович стал одним из создателей водородной бомбы.

Яков Борисович был не просто успешным открывателем. Свои труды он систематизировал, открывая новые физические законы и описывая их в учебниках собственного авторства. Так, пособия по физике и высшей математике Зельдовича до сих пор пользуются большим авторитетом среди специалистов этих областей науки.

Яков Зельдович

Владимир Челомей

Генеральный конструктор ракетно-космической техники долго вынашивал идею создания безкомпрессорного реактивного двигателя для ракет-беспилотников и самолетов истребителей. В 1942-м ему удалось достигнуть поставленной цели.

Под руководством Челомея были созданы ракеты «Протон», использующиеся и по сей день. Также этот человек участвовал в создании «ядерного щита» СССР.

Удивительно, но самое главное открытие Владимира Николаевича – интегрированный оборонно-наступательный океаническо-сухопутно-космический комплекс, — так и остался невостребованным. Причем как тогда, СССР, так и современной России.

Владимир Челомей

Имена этих гениальных советских ученых мало кто знает. Все они работали под строгим грифом «секретно», поэтому неудивительно, что на их лаврах довелось почивать другим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *