Почему не включается телефон и что с этим делать

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда берешь в руки телефон, нажимаешь на кнопку разблокировки, а дисплей по-прежнему остается черным и мертвым. От этой неприятности не застрахован никто: ни владельцы бюджетных гаджетов, ни обладатели крутых флагманских устройств.

Почему не включается телефон: частые причины

Порой современные смартфоны бывают очень капризны и выходят из строя в самый неподходящий момент. Но прежде чем паниковать и срочно бежать в сервис или ближайший салон, чтобы купить новый девайс, стоит разобраться в ситуации — возможно поломка не так серьезна.

Прежде всего необходимо понять, почему смартфон отказывается включаться. Есть вероятность, что причину можно устранить самостоятельно, без помощи специалиста.

Неполадка подключаемых устройств

Порой бывает: телефон разрядился, его ставят на зарядку, но реакции нет. Прежде чем начать паниковать, стоит убедиться, что адаптер питания исправен. Самый надежный способ проверки — подсоединить вольтметр и замерить напряжение на выходе. Оно должно быть 5 В. Но если аппарата нет в наличии, можно просто подключить зарядное устройство к другому смартфону. Также необходимо проверить исправность кабеля и наличие питания в сети. Если проблема в неисправности адаптера или шнура, вопрос решается максимально просто.

Внимание!

Чтобы избежать проблемы, рекомендуют всегда заряжать смартфон от «родного» зарядного устройства, а не использовать дешевые аналоги.

Проблемы с питанием

Частая причина, по которой телефон не включается и не реагирует на зарядку — глубокий перезаряд аккумулятора. Напряжение в батарее не должно опускаться ниже 3,6 В. Если уровень заряда опустился меньше критического, возникнут сбои в работе контроллера.

Это может случиться, если устройством долгое время не пользовались. Также это частая беда Айфонов, которые плохо переносят отрицательные температуры и разряжаются на морозе. Еще один фактор — перегрев телефона, например, если он лежал на ярком солнце.

Если причиной стала глубокая перезарядка, нужно нагреть или остудить гаджет до комнатной температуры, а потом снова подключить к сети и подождать. После зарядки телефон должен включиться. Может потребоваться от 1 до 15 минут, чтобы аккумулятор вновь начал принимать заряд.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя подогревать устройство на батарее или доводить его до комнатной температуры другим принудительным способом.

Сломан или засорен разъем

Неполадки в зарядном гнезде возникают по разным причинам, это может быть:

  • засорение пылью или грязью;
  • деформация разъема или контактных площадок из-за механического воздействия;
  • окисление из-за попадания жидкости.

Первый случай наиболее простой: достаточно аккуратно прочистить гнездо кисточкой, удалив мусор. В двух остальных случаях не обойтись без посещения сервисного центра.

Внимание!

При наличии старого смартфона со съемным блоком питания, проблему можно временно решить, достав аккумулятор и поставив его на зарядку через «лягушку».

Неисправная кнопка питания

Может случится так, что телефон работает, но его невозможно вывести из режима сна, так как клавиша включения, используемся для разблокировки, неисправна. Это может быть связано с механическими повреждениями, попаданием под кнопку грязи или жидкости, окислившей контакты.

Главное в этом случае — не допустить полной разрядки телефона. Если нет возможности нанести визит в сервис, проблему можно попробовать временно решить самостоятельно:

  1. Попробовать долго удерживать клавишу включения — иногда это может помочь и устройство разблокируется.
  2. Если не включается смартфон Андроид, можно попробовать одновременно нажать кнопки питания и регулировки звука или камеры. Такое сочетание клавиш выводит устройство из спящего режима.
  3. Если на телефоне имеется кнопка «Home», нажимают на нее и удерживают несколько секунд.
  4. Некоторые устройства достаточно поставить на подзарядку — система стартует, когда подключается питание.
  5. Иногда самый простой выход — позвонить на свой номер с другого мобильника.

Еще одна возможность — запустить телефон через ПК. Этот метод актуален для устройств, работающих на базе Android. Один из несложных способов, как включить смартфон через компьютер, предусматривает использование плагина ADB-Run. После того, как утилиту установили на ПК, действуют следующим образом:

  1. Подключает гаджет через коммуникативный кабель.
  2. Запускают программу.
  3. В открывшемся окне выбирают строчку «Reboot Device». В некоторых версиях нужно выбрать из списка команд, тогда в специальное поле потребуется ввести порядковый номер. После этого будет произведен перезапуск смартфона.

Внимание!

На устройстве в настройках должна быть подключена возможность отладки через USB.

Механические повреждения

Не стоит удивляться, если после того, как смартфон упал со значительной высоты, он не будет работать. Результатом может стать разбитый экран или незаметные внутренние повреждения. Самостоятельно эту проблему решить не получится. Придется обращаться в сервисный центр.

Вирусы

При наличии хорошей защиты, проблема, когда вредоносное ПО выводит из строя смартфон полностью, возникнуть не должна. Но иногда это случается. Если нет возможности обратиться к специалисту, единственное решение — сброс параметров до заводских установок. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Нажимают одновременно клавишу питания и регулировки звука (в зависимости от модели верхнюю или нижнюю сторону), до момента, когда запустится меню «Recovery».
  2. Выбирается пункт «Factory reset».

Внимание!

Операция чревата потерей всех данных, сохраненных в памяти устройства. Единственная страховка — регулярное создание резервной копии в памяти хранилища.

Сгорел контроллер заряда

Выявить этот фактор самостоятельно довольно трудно. В старых смартфонах пользователи визуально оценивали состояние аккумулятора — при отсутствии вздутий и внешних повреждений, при стабильной зарядке с помощью лягушки, предполагали проблемы с контроллером.

В современных устройствах о возникшей неисправности может сигнализировать то, что перед поломкой телефон быстро разряжался, причем это случалось внезапно и скачками — только что заряд был полный и, вдруг, резко уменьшился на 15-20%, хотя энергоемких действий не совершалось. Самостоятельно неисправность устранить не получится.

Сбои в ПО

Часто бывает, что после обновления прошивки смартфон начинает глючить, отказывается включаться. Также причиной может стать случайное удаление или повреждение программных файлов. В этом случае выходом также будет откат к заводским настройкам.

Какие признаки указывают на аппаратную неисправность телефона

Если внешние повреждения отсутствуют, есть вероятность, что смартфон не включается из-за внутренних проблем. Неполадки с «железом» можно предположить, если отключению предшествовали следующие сигналы:

  • телефон некоторое время беспричинно зависал или перезагружался, как при работе с энергоемкими приложениями, так и вне связи с действиями пользователя;
  • возникли проблемы с установкой плагинов, сохранением данных;
  • перестали определяться подключаемые устройства;
  • замечены сбои в работе экрана, реакции на прикосновение и т. п.

Такие проблемы самостоятельно исправить не получится. Требуется помощь специалиста

Что делать, если мобильный телефон не включается

Если возникли проблемы со смартфоном, в первую очередь нужно попытаться определить причину, с чем связаны неполадки. Некоторые факторы, такие как неисправность блока питания или засорения разъема, вполне можно ликвидировать самостоятельно.

Внимание!

Если устройство находится на гарантии, ни в коем случае нельзя пытаться устранить поломку самостоятельно, даже при наличии необходимых навыков. В этом случае нужно обратиться в магазин, где смартфон покупался.

Если пользователь не может сам решить проблему, из-за которой мобильный телефон не работает, придется обратиться в сервисный центр. Но главное, помнить — профилактика всегда обходится дешевле ремонта. Иногда поломки удается избежать, если пользоваться смартфоном строго по инструкции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *